Русские в XV округе Парижа

7, 8 и 9 февраля в мэрии XV округа прошли «Русские дни», посвященные русским, проживавшим в одном из самых больших районов Парижа в период с 1917 по конец 1940-х годов. Этот временной период был выбран организаторами (Ассоциация бывших учащихся лицея Бюффон, Историческое общество мэрии XV округа и сама мэрия) не случайно именно на него приходится самая активная общественная, культурная и политическая деятельность русских эмигрантов.

В рамках «Русских дней» была организована выставка фотографий и оригинальных документов (автор выставки Андрей Корляков), наглядно представившая повседневную жизнь и деятельность русских в этом парижском округе: русские гаражи и шоферы такси; рестораны, лавки, аптеки и поликлиники для русских; православные церкви, а их в XV-м было пять; союзы, ассоциации и благотворительные организации, не только русские, но и украинские, грузинские, армянские и т.д.

60 отреставрированных фотографий были размещены в Праздничном зале мэрии, и посетители (а их за три дня прошло около 3000 человек) словно переносились в ту безвозвратно ушедшую эпоху, когда именно здесь проходили казачьи балы, на которых выступали А.М.Давыдов, И.И.Мозжухин, М.С.Давыдова, М.Е.Житовский, Б.Князев, А.И.Краев, М.Г.Цареградский, А.Вертинский, В.Игнатов, Ю.Морфесси, П.Троицкий, Ж.Енакиева, квинтет Светланова и многие другие знаменитые русские артисты.

Фотовыставка включала и хронику самых важных событий из деятельности русских общественных организаций, составленную по материалам «Хроники научной, культурной и социальной деятельности русской эмиграции во Франции» под редакцией Л.А.Мнухина и переведенную на французский язык профессором Вероникой Лосской.

Суббота 8 февраля началась с конференций, открытых Яковом Петрусенко. На них выступили известный французский писатель русского происхождения В.Волков, внук русского художника-«мирискусника» Александра Николаевича Бенуа и сын композитора Дмитрий Вышнеградский, все родственники, которого проживали в XV-м начиная с 1930-х годов, профессор университета в Нантере, директор издательства «ИМКА-Пресс» Никита Алексеевич Струве, французский писатель Жан Бессон и художник Жак Янкель сын русского художника, проживавшего в знаменитом «Улье» Михаила Кикоина.

После конференций, собравших полный зал, Андрей Корляков показал на экране 500 фотографий из будущего третьего тома его серии «Русская эмиграция в фотографиях, Франция 1917-1947», который должен выйти в 2004 году.

Во второй половине дня состоялась поездка по памятным местам, связанным с присутствием русских в XV округе. Желающие посетили православные церкви храм Трех Святителей на улице Петель, храм Покрова Пресвятой Богородицы и Преподобного Серафима Саровского (91, улица Лекурб), церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при РСХД на улице Оливье де Серр, «Улей» и Музей Монпарнаса, где ранее располагалась дешевая столовая для художников, основанная Марией Васильевой, а ныне музей и выставка, приуроченная к 100-летию «Улья».

Вечером в зале церкви Сен-Ламбер-де-Вожирар состоялся грандиозный концерт с участием Балалаечного оркестра под руководством Кедрова и хора православных песнопений под руководством Лаврова.

Открытие мемориальной доски на доме 77Кульминацией «Русских дней» явилось открытие (под проливным дождем) мемориальной доски на доме 77 по улице Лурмель в память о матери Марии и об отце Димитрии Клепинине, погибших в фашистских лагерях во время Второй Мировой войны.
   На снимке: Н.Струве (второй слева), о. Борис Бобринский и Е.Аржаковская при открытии мемориальной доски на доме 77 в память о матери Марии и отце Димитрии Клепинине.

Дочь отца Димитрия Клепинина Елена Аржаковская очень трогательно рассказала историю создания в 1930-х годах матерью Марией на улице Лурмель женского общежития: «Под управлением матери Марии состояла и дешевая, почти бесплатная, столовая. Пансионерки дома, в возрасте от 17 до 70 лет, занимали комнаты обоих этажей. Плата за полный месячный пансион была чисто символической».

Одной из достопримечательностей дома матери Марии несомненно была ее столовая для нуждающихся русских эмигрантов. На первое борщ, щи или суп и на второе жареное мясо с гарниром, рыба и т.п., напитки пиво, квас, сидр. Все было приготовлено исключительно вкусно и чисто.

Сама мемориальная доска на доме 77Все продукты мать Мария и ее дочь покупали или получали в последний момент перед закрытием рынка Ле Аль, а помещение предоставлялось бесплатно, уголь для плиты оплачивался общежитием, на кухне же работали безработные.
   На снимке: Мемориальная доска на доме 77 по улице Лурмель .

При общежитии была создана православная церковь, в которой сменилось несколько священников, прежде чем в ней начал служить отец Димитрий Клепинин.

С началом Второй Мировой войны, во время оккупации Парижа через общежитие матери Марии прошло немало русских эмигрантов. Им помогали жильем, одеждой и едой. Затем последовали гонения на евреев, и тогда отец Димитрий и мать Мария начали справлять несчастным людям документы, удостоверяющие их православное вероисповедание или принадлежность к данному приходу. Вскоре в гестапо Парижа последовали доносы об их деятельности, и мать Мария и отец Димитрий Клепинин были арестованы и отправлены в лагеря смерти.

На открытии мемориальной доски выступили также Н.А.Струве, помощник мэра XV округа по культурным вопросам Гилен Фонладоза, посол России во Франции Александр Авдеев, отец Борис Бобринский и раввин XV округа. Затем в грузинской церкви на улице Розьер была отслужена панихида по матери Марии, ее сыну Юрию и отцу Димитрию Клепинину.

Закончились «Русские дни» в XV-м, но начинание будет продолжено в конце сентября этого года новой выставкой, может быть, даже более интересной «Русские в XVI округе». На ней речь пойдет уже о Бунине, Шаляпине, Лифаре, Зайцеве, Ремизове, Евреинове, Кшесинской, Куприне, Мережковском, Гиппиус и многих других известных русских эмигрантах, которые «оказали честь» XVI округу Парижа.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4443, 13 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...