Памяти Веры Тредьяковской

8 января 2003 г. в Довиле (Кальвадос) на 105-м году жизни скончалась Вера Казимировна Тредьяковская. Жители этого морского города, которые вместе с мэром г-жой Анн Дормано справляли столетие Веры Казимировны и готовились к празднованию ее 105-летия (в феврале), с печалью узнали о кончине всеми уважаемой Красавицы-Польки, как ее часто звали. Вера Казимировна, урожденная О'Нацевич, из старой русской университетской семьи (ее дядя был известный океанограф), родилась в Варшаве, в 1913 г. с серебряной медалью окончила Варшавскую русскую гимназию. Во время Первой Мировой войны Вера О'Нацевич училась в Одесском университете и параллельно посещала первые курсы кинематографии в этом городе (видимо, не случайно ее дочка, пойдя по стопам матери, стала известной французской актрисой Верой Норман). Со своим мужем Львом Михайловичем Тредьяковским (будущим певцом Русской парижской оперы, а также солистом миланской «Ла Скалы») Вера после многочисленных трудностей, через Варшаву, переезжает в 20-е годы в Париж. Как и у многих русских эмигрантов первой волны, жизнь была сложная. Как говорит их дочка Вера Норман: «Mille metiers, mille miseres (тысяча профессий, тысяча бед. фр. ред.), единственно, мой отец никогда не был шофером такси». Будучи высокообразованными людьми (Лев Михайлович окончил филологический факультет, по-видимому, не случайно: его предок Тредьяковский во времена Екатерины Великой первым провел реформу грамматики русского языка и ввел новые правила писания прозой; его имя фигурирует в словаре «Ларус», и его сравнивают с Буало). Тредьяковские были постоянными участниками литературных и музыкальных встреч в Русской консерватории им. Рахманинова. Лев Михайлович не раз выступал в общих концертах с известными русскими певцами и под конец жизни сетовал, что голос стал слабеть.

Вера Норман сыграла немало главных ролей, будучи партнершей таких известных артистов, как Морис Шевалье (в «Ma pomme»), Пьер Брассер (в «L'homme de la Jamaпque»), Даниель Желен (в «La neige йtait sale») и т. д.

Вера Норман выступала в театре, вела передачи по радио и телевидению, а в настоящее время занимается керамикой, живописью и пользуется большим успехом на новом поприще среди знатоков искусства.

Несомненно, незаурядная семья!

Жившая в трех столетиях, перенесшая скитания и невзгоды, Вера Казимировна не утратила своего добродушия, лучистой улыбки, жизнерадостности, замечательной памяти, человеческой доброты и остроумия. Старых и молодых ее друзей или просто раз встретивших ее людей восхищало ее здоровье: в 96 лет она еще купалась в Ла-Манше. Один из друзей их семьи, художник Рафаэль Шволес, сам в преклонном возрасте, часто повторял после ее очередного телефонного звонка: «Когда слышу голос «Третьяковки», сразу поправляется настроение и хочется дольше жить!»

Спокойного сна вам, Вера Казимировна, как и Льву Михайловичу, на нашем сент-женевьевском кладбище!

Ваши друзья



©   "Русская мысль", Париж,
N 4443, 13 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...