Европа а ля Жак Ширак

На брюссельском саммите ЕС президент Франции выступил в роли глашатая «пятнадцати»

Главным итогом экстренной встречи на высшем уровне Европейского союза в Брюсселе, помимо найденного компромисса в иракском вопросе, обозреватели французский президент Жак Ширак считают усиление роли Франции как лидера ЕС. Именно французский президент Жак Ширак (на снимке) взял на себя роль глашатая «пятнадцати» и объявил о конце «мини-кризиса» после завершения переговоров. Именно позиция Парижа, ратующего за продолжение работы инспекторов ООН и не исключающего при этом возможности военных действий против Багдада как «самого крайнего средства», стала центром притяжения для стран ЕС и вынудила пойти на компромисс и «милитариста» Блейра, согласившегося на продолжение работы инспекторов ООН в Ираке, и «пацифиста» Шредера, признавшего допустимость «крайнего средства» в разрешении иракского кризиса.

Именно Ширак поднял обвинительный перст в сторону восточноевропейских стран кандидатов на вступление в Европейский Союз из-за их поддержки американской политики в иракском конфликте.

«Эти страны повели себя не очень хорошо и не подумали об опасности слишком быстрой солидаризации с американской позицией», отметил Ширак. Подписывать письмо, инициированное Лондоном и Мадридом, в поддержку жесткой позиции Вашингтона в вопросе о военных действиях в Ираке было, по мнению Ширака, «опасным ребячеством» со стороны Польши, Венгрии и Чешской Республики. Эти государства «упустили великолепную возможность держать язык за зубами», сказал Ширак и напомнил им, что «если ты уже входишь в семью (...), то имеешь больше прав, чем те, кто об этом еще просит и только стучится в дверь». Если страны-кандидаты хотели уменьшить свои шансы на вступление в ЕС, «они едва ли смогли бы найти для этого лучший путь». Ширак предупредил, что раскол в Европе может усилить критическое отношение к расширению Евросоюза, и недвусмысленно напомнил, что Европейский парламент еще не ратифицировал соглашение о принятии 10 стран, которое должно состояться 1 мая 2004 года.

В любом случае, как отмечал брюссельский корреспондент «Файнэншл таймс Дойчланд», «Брюссель не Нью-Йорк, и совместное заявление стран членов Евросоюза не гарантирует совместной европейской позиции в СБ ООН. Блейр будет и дальше стоять на стороне США. Свою силу и единство европейцы смогут реально использовать как средство давления только тогда, когда у ЕС будет собственное место в Совете Безопасности. Однако в ближайшее время такого не случится. В этом вопросе и Блейр и Ширак едины».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4444, 20 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...