На лакомом куске
Южного Кавказа

Почти 5500 международных и местных наблюдателей пристально следили за ходом президентских выборов в Армении

Армия международных наблюдателей, особенно из стран Европы и США, крайне жестко следила за подготовкой президентских выборов в Армении, которые намечены на 19 февраля.

Европейцы мотивируют это прежде всего тем, что Армения должна выполнить обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы и на Стамбульском саммите ОБСЕ. Не меньшую строгость проявляют и наблюдатели из США. Недавнее заявление американского посла Джона Ордуэйя, что если Роберт Кочарянобнаружится хоть 5% фальсификации при подсчете голосов, легитимность избранного президента будет поставлена Вашингтоном под сомнение, вызвало негативную реакцию армянской общественности, тогда как местные аналитики усмотрели в этом глубокий геополитический подтекст.
   На снимке: Действующий президент Роберт Кочарян.

Двенадцать против одного

В борьбе за высокое звание президента страны стартовала внушительная команда из 15 претендентов. Впрочем, дело не в количестве, а в качестве. 12 из 15 лидеры малых и больших партий, объединившихся в радикально-оппозиционный союз, вознамерившийся сместить с политической арены Армении действующего президента и кандидата Роберта Кочаряна. Дело это многотрудное, ибо рейтинг его достаточно высок, что однозначно подтверждают все опросы, обещая Кочаряну верную победу, если не в первом, то во втором туре.

Степан ДемирчянОппозиция готовилась противостоять популярности президента сплочением вокруг единого кандидата. Местные аналитики прочили эту роль Степану Демирчяну (на левом снимке) лидеру Народной партии Армении, «унаследовавшему» этот пост от отца, Карена Демирчяна, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Армении. Карен Демирчян вернулся в политику в канун президентских выборов 1998 г., но тогда не сумел победить Роберта Кочаряна. Тем не менее, одержав блестящую победу на парламентских выборах 1999 г. в союзе с Республиканской партией Армении (РПА), возглавляемой одним из героев нагорно-карабахской войны и влиятельнейшим государственным деятелем Вазгеном Саркисяном, Карен Демирчян стал спикером парламента, а его партия вместе с РПА составила парламентское большинство, выдвинув на должность премьер-министра В.Саркисяна. Как известно, оба эти лидера Арташес Гегамянпогибли в результате кровавой расправы, учиненной в армянском парламенте 27 октября 1999 г.
   На правом снимке: Еще один кандидат в президенты - Арташес Гегамян. От его позиции во многом зависит судьба нынешних выборов.

Впрочем, замысел оппозиции так и не осуществился помешали амбиции самих же выдвиженцев, и предвыборная гонка продолжилась по сценарию «восемь против одного». Выбывшие из строя остальные шесть кандидатов от Союза оппозиционных сил заявили о поддержке тому или иному лидеру своего лагеря, коллективно включившись в активную кампанию против Р.Кочаряна.

К слову сказать, критиковать действующего президента дело не очень-то сложное в стране, пережившей трагедию 27 октября и, как следствие, угрозу гражданской войны с вовлечением в нее участников карабахского движения. В стране, все еще блокированной Турцией и Азербайджаном, не имеющей железнодорожного сообщения с большим миром, с огромным трудом преодолевающей кризис и разруху, вызванную распадом СССР и углубленную как Спитакским землетрясением 1988 г. и карабахским конфликтом, так и дилетантской экономической политикой Арам Карапетяни самостийными нравами стоящей у власти партии АОД (Армянское Общенациональное Движение), возглавляемой Левоном Тер-Петросяном.
   На снимке: Кандидат в президенты Арам Карапетян интересен наблюдателям только в силу любопытного штриха в его биографии - несколько лет назад он работал в структурах Совета безопасности России.

Не ограждают президента от нападок и заметные политические и экономические успехи, достигнутые Арменией при Кочаряне, вступление в Совет Европы и Всемирную торговую организацию, продолжение режима прекращения огня в карабахском конфликте, активный переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, существенный рост ВВП и промышленного производства... И как тут защититься, если выдвигается веский аргумент более половины населения республики пребывает за чертой бедности.

Кому отойдет
лакомый кусок Южного Кавказа?

Все точки над «i» поставит 19 февраля. Будет ли у нас новый президент, или лавры победы вновь достанутся Роберту Кочаряну? Состоится второй тур выборов или обойдемся одним? Аналитики, проча победу Кочаряну, тем не менее сюрпризов не исключают.

Что особо подчеркивается местными политологами полное отсутствие в планах оппозиции предложений по внешнеполитическому курсу Армении и по разрешению карабахского конфликта. Популистские выпады оппозиции против Кочаряна специалистов не убеждают. Каждый из оппонентов так или иначе обращается к проблеме Карабаха или внешней политике, но лишь для того, чтобы сказать: «Карабах будет наш» и «Укрепим дружбу с Россией», тогда как и Карабах столь просто армянским не станет, и с Россией сближаться дальше некуда, разве что стать одной из ее губерний.

Как считают аналитики, это шапкозакидательство не по нутру самой России. Прекрасно зная армянскую оппозицию, Москва резко противится вероятности перемен в армянской политической элите. Ее вполне устраивает та роль форпоста российских интересов в регионе, которую взяла на себя Армения при Роберте Кочаряне. Ее устраивает и непреклонная позиция Кочаряна в карабахском вопросе, что помогает Москве удерживать вечно тяготеющий к США и НАТО Азербайджан в орбите российского влияния.

Именно этой константе и приписывают местные аналитики пропагандистскую кампанию России в пользу Р.Кочаряна, свидетелем которой стала армянская общественность особенно в предвыборный период. Напомним январский официальный визит Кочаряна в РФ и широкое освещение центральными российскими средствами массовой информации подробностей визита, тиражирование в эфире восторженных отзывов Владимира Путина о завидных успехах армянской экономики. Предвыборной рекламе Кочаряна следует приписать и многочисленные визиты высокопоставленных российских госчиновников, журналистских и актерских групп в Армению, подписание соглашений в сфере военно-технического и стратегического сотрудничества, в таможенной сфере... 16 февраля, в центре Еревана - демонстрация в поддержку лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна. Дошло до того, что главный шоумен России Иосиф Кобзон и министр культуры Михаил Швыдкой прямо намекнули на желательность победы именно Кочаряна.
   На снимке: Пока российские госчиновники вовсю старались замолвить слово за Р.Кочаряна, в центре Еревана 16 февраля прошла демонстрация в поддержку лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна. Свой выбор участники этой акции уже давно сделали безо всякой помощи извне.

Что же касается Европы, то обозреватели считают, что ЕС отнюдь не будет огорчен фактом переизбрания Кочаряна на второй срок. Эту позицию европейцев представители дипломатических кругов объясняют весьма просто: Европу не может не беспокоить приход к власти в Армении аморфного политического конгломерата, постоянно декларирующего необходимость слепой любви Армении к России, однополярность ее экономических и политических интересов вплоть до вхождения в рублевую зону и в союз России и Белоруссии. Европу не может не беспокоить и исход карабахского конфликта, ибо миротворческий процесс разворачивался и развивался при непосредственном участии Европы.

Что же касается позиции США, то в дипломатических кругах Армении указывают, что в случае ухода Кочаряна с поста президента у США и Турции появится реальный шанс затолкать в угол и замолчать вопрос о признании геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Ведь во время предвыборной кампании ни один из кандидатов оппозиции и словом не обмолвился об этой проблеме. И если президентом страны станет кандидат от оппозиции, США скорее всего будут настаивать на укреплении дипломатических и торгово-экономических отношений Еревана с Баку. Последует и обкатка карабахской проблемы по турецко-азербайджанскому сценарию. В конечном итоге это будет способствовать усилению влияния США в Южно-Кавказском регионе. Быть может, кардинальному. И все же... речь пока ведется об анализе и прогнозах. Какой из них оправдан и какой нереален, станет ясно по итогам выборов 19 февраля.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4444, 20 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...