История и современность:

Второе дело генетиков

Всероссийский институт растениеводства
имени Н.И.Вавилова в Петербурге
выселяют с Исаакиевской площади

Эта новость прозвучала неожиданно, как гром среди ясного неба. Сразу после новогодних праздников вышло постановление российского правительства о передаче в ведение управделами президента РФ двух зданий на Исаакиевской площади, которые принадлежат ВНИИ растениеводства им. Вавилова. Решение принято по предложению Минмущества России «в целях рационального размещения территориальных и федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Петербурге, и обеспечения контроля государства за использованием уникальных исторических комплексов».

По иронии судьбы, Институт растениеводства (ВИР) с 1922 г. занимает два здания бывшего Минимущества министерства государственных имуществ. Что касается контроля за использованием памятников, за этим должна следить (и следит) Госинспекция по охране памятников, и ВИР получил немало грамот от ГИОПа за идеальное сохранение комплекса.

«Нам совершенно не ясно, на каком основании появилось это распоряжение, заявил директор ВИР академик Виктор Драгавцев. В 1992 г. указом президента РФ эти здания были закреплены за Российской академией сельскохозяйственных наук. А в 1998 г. был принят Закон о науке и государственной научно-технической политике, в котором Российская академия наук и академия сельскохозяйственных наук объявлялись "имеющими государственный статус некоммерческими организациями", наделенными "полным правом управления своей деятельностью и правом полного владения, пользования и распоряжения переданным им навечно имуществом, находящимся в федеральной собственности". То есть все это отдано Академии, в структуру которой мы входим. Почему Минимущество России выдвигает столь спорные предложения и почему правительство подписывает такие юридически неправильные распоряжения, нам непонятно».

Посылка в Эфиопию

Дело не только в юридических спорах и формальностях. Возможный переезд ставит под угрозу само существование самой ценной в мире коллекции генных растений, стоимость которой, по оценке экспертов Всемирного банка, составляет 8 триллионов долларов.

За сто с лишним лет ВИР провел 110 экспедиций, каждая из которых стоит 80 тысяч долларов. За все эти гербарии, семена, черенки и клубни дорого заплачено: часто их добывали при весьма рискованных обстоятельствах, их сумели спасти и сохранить в самые суровые блокадные дни даже умиравшие от голода сотрудники. 25% коллекции это семена уже навсегда исчезнувших с лица земли видов и сортов растений. Как все это оценить?

...Однажды в институт пришло письмо из Эфиопии. Поскольку в этой стране исчезли некоторые местные сорта пшеницы, спрашивали, не сохранились ли они в ВИРе. Ведь Вавилов был в свое время в экспедиции в Эфиопии. Оказывается, сохранились, и в далекую африканскую страну была отправлена ценная посылка.

Правда, это было уже давно. Сейчас каждая страна охраняет свои биоресурсы как зеницу ока. Дело в том, что в 1992 г. была принята международная конвенция, по которой растительные и генетические ресурсы объявлены достоянием человечества и собственностью тех стран, где они находятся. Законы, охраняющие эту собственность, весьма суровы: сейчас из Эфиопии, как во времена Вавилова, просто так горсть семян не вывезешь за это отрубают голову. В Парагвае за покушение на биоресурсы грозит тюремное заключение до 8 лет, в Египте до 10. Доступ к своим коллекциям растений некоторые страны пытаются, по возможности, вообще закрыть.

К началу 90-х годов у ВИРа было 19 опытных станций, рассредоточенных на территории всего Советского Союза. После распада СССР шесть из них оказались за границей. Новые зарубежные государства тут же объявили их своим национальным достоянием и на их базе стали создавать свои генетические банки растительных ресурсов. У института наступили нелегкие времена.

Подарок Альберта Гора

Долгое время семена здесь хранили по старинке при комнатной температуре в металлических ящиках, что отрицательно влияет на всхожесть. Весь мир давно уже пользовался морозильными камерами, а ВИР о них только мечтал. А когда финансирование в начале 90-х опустилось ниже всех допустимых пределов, вообще могли надеяться только на чудо. И чудо произошло.

В Петербург приехал тогдашний вице-президент США Альберт Гор. Он давно интересуется проблемой растительных биоресурсов. В его книге «Земля в равновесии» несколько страниц посвящено знаменитому Институту растениеводства. Приехав в

Петербург, Гор по своей собственной инициативе предложил ему помощь, и вскоре правительство США выделило 800 тыс. долларов на приобретение рефрижераторных камер для российского ВИРа. Под личным контролем Альберта Гора в город на Неве, по линии Пентагона, с ликвидированных военных баз в Австралии и на Сицилии поступили 165 рефрижераторов.

Не так давно институт завершил строительство шести новых хранилищ семян культурных растений, деньги на которые выделили США. Сначала 5,5 млн. долларов, а потом еще с помощью комиссии ГорПримаков 27 млн. рублей.

В случае переезда можно считать, что все эти деньги выброшены на ветер. «Дело в том, что новые хранилища построены по архитектурной конфигурации наших залов, объясняет Виктор Драгавцев. Поэтому их невозможно перенести в другое место. Хранилища делались по индивидуальному проекту, разбирать их нельзя, так как термоизоляционные плиты сварены наглухо».

В случае переезда все это придется сдать в утиль и заново строить по мировым стандартам генный банк России. Плюс еще лаборатории и «квартирный пояс», так как институт планируется вывезти под Петербург, в Шушары или в Павловск. Все это потребует 70 млн. долларов, если забыть о потраченных впустую деньгах, полученных от США.

Вавиловский сад в Версале

Российский институт растениеводства очень ценят во всем мире. И многим его проектам суждено было осуществиться за границей, а не на родине. Так, долгое время шли переговоры о создании Сада Вавилова в Петродворце: планировали открыть его к 300-летию Петербурга. К тому же хотели отдать дань гениальному ботанику, генетику, географу, почти 20 лет возглавлявшему ВИР, в 1940 г. приговоренному к 20-летнему заключению и умершему на тюремных нарах... Переговоры в России шли вяло, зато идею тут же подхватили французы. Они быстро выделили средства на этот проект, закупили саженцы и пригласили российских специалистов. В результате Вавиловский сад, составленный из редких и исчезающих растений, которые Вавилов собрал во время экспедиций по всему земному шару, был открыт весной прошлого года в Версале под Парижем. Так что российские туристы, посещающие Париж, смогут на него полюбоваться. Будущей весной сад планируется расширить.

А у знаменитого ВНИИ растениеводства сейчас другие заботы и проблемы. Виктор Драгавцев пишет письмо Владимиру Путину, а президент Российской Академии наук обращается к Михаилу Касьянову с просьбой отменить неправильное распоряжение правительства и не отнимать здания у сотрудников института.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4444, 20 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...