Наследники Кампоманеса

Не нужно думать, что ФИДЕ, международную организацию, призванную защищать интересы шахматистов, критикуют только журналисты и, в частности, автор этих строк. Нет, она находится под огнем критики и самых выдающихся гроссмейстеров. Многие годы ее не признавал Гарри Каспаров до тех пор, пока он неожиданно не нашел общий язык с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Теперь войну ей объявил ее юный чемпион мира Руслан Пономарев. А совсем недавно газета «Шахматная неделя» опубликовала интервью Владимира Крамника, в котором он, в частности, сказал следующее:

«ФИДЕ взяло на себя в Праге обязательство создать профессиональную структуру, которая будет проводить первенство мира. Но ничего не сделано: ФИДЕ не собирается отдавать даже частичку своей власти. Ни одно из обязательств, взятых на себя в Праге, ФИДЕ не выполнила, хотя прошло уже больше полугода. Я сам наблюдал в Вейк-ан-Зее те методы, какие использует ФИДЕ в переговорах, и могу только развести руками. ФИДЕ должна что-то менять в своей структуре, менять людей, менять менталитет. На Пономарева откровенно давили, а это совершенно недопустимо! Не знаю всех деталей, но, окажись я в положении Пономарева, возможно, вел бы себя так же. Когда видишь, что в матче на первенство мира все условия диктуются твоим соперником и вся оргструктура находится на его стороне, это вряд ли кому-то нравится. Думаю, это основная причина, почему возникли проблемы с матчем Каспарова и Пономарева. Можно еще как-то понять ФИДЕ, когда она отдает явное предпочтение одному из соперников. Но зачем так явно это демонстрировать? Совершенно очевидно, что ФИДЕ нужен свой чемпион, а Пономарев или кто-то другой не нужен. ФИДЕ начинает действовать не как мировая профессиональная шахматная организация, а как некий приватный спонсор, который хочет видеть тот или иной матч. Исключение Пономарева из розыгрыша первенства мира это просто смешно, это будет означать абсолютный провал ФИДЕ».

Не успел я прочитать интервью Крамника, как мне попалось на глаза сообщение о том, на Филиппинах осужден сроком на 18 месяцев бывший президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Его обвинили в том, что, будучи президентом ФИДЕ и руководителем шахматной федерации Филиппин, он присвоил себе сумму в 12 млн. долларов, которая была собрана на Филиппинах для проведения в 1992 г. Всемирной шахматной олимпиады. Если вспомнить о том, что Кампоманес, почти полтора десятилетия возглавлявший ФИДЕ, был долгие годы верной лошадкой советских шахматных бюрократов, неизменно создавал привилегии Карпову в борьбе с сильнейшими соперниками, а потом, в зависимости от дуновения ветра, становился то врагом, то другом Каспарова, то можно понять, что в лице Илюмжинова и его сегодняшних сподвижников ФИДЕ получила достойных наследников Кампоманеса. Во всяком случае, у меня нет никакой уверенности, что матч Каспарова и Пономарева состоится. И уж тем более не представляю, что когда-нибудь дело дойдет до объединительного матча между победителями поединков КаспаровПономарев и КрамникЛеко.

К счастью, шахматная жизнь это не только борьба за звание мирового чемпиона и связанные с ней выяснения отношений, но и просто соревнования, где главной ставкой является победа и спортивная, и, главное, творческая. А чемпионские регалии потом. Как, например, в такой красивой партии.

Э.Сутовский С.Двойрис

1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Cc4 e6 7.Cb3 Kbd7 8.Cg5 Kc5 9.f4 Ce7 10.Фf3 Фc7 11.0-0 K:b3 12.ab Фc5 13.Лad1 e5 14.b4! Фa7 15.C:f6 C:f6 16.fe de 17.Kd5 Лf8 18.Kc7+ Kpe7 19.Kd5+! Kpe8 20.Фg3! Ce6 21.Л:f6! gf 22.K:f6+ Kpd8 23.Ф:e5 Kpc8 24.Kph1 Лd8 25.Лd3 Cc4 Диаграмма

26.Ke6! Черные сдались.

Эта партия была сыграна совсем недавно на проходящем в Москве турнире «Аэрофлот-2003». Соревнование проходит в гостинице «Россия». Фактически это шахматный фестиваль: проводятся одновременно три турнира, в которых в общей сложности играют более 700 шахматистов. В главном турнире участвуют 150 гроссмейстеров, представляющие весь шахматный мир. Постараемся в следующем обозрении более подробно рассказать об этом турнире.

Пока я писал эти заметки, пришло сообщение, вселяющее некоторый оптимизм в души шахматных болельщиков. 14 февраля в Москве Пономарев встретился с Илюмжиновым и подтвердил свое желание встретиться в матче с Каспаровым. Этот матч, так же, как и матч КрамникЛеко, должен быть проведен в первой половине этого года. Матч КаспаровПономарев будет проведен по правилам ФИДЕ: иначе говоря, Пономарев согласился играть с обычным контролем времени (2 часа на 40 ходов). Хочется верить, что эта информация достоверна и никаких новых изменений или отмен решений не последует.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4444, 20 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...