Новая американо-британская резолюция

грозит наказанием ООН, а не Саддаму Хусейну

24 февраля Великобритания, США и Испания представили в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку. Состоящий всего из 12 абзацев, он призывает страны члены СБ констатировать, что иракский режим не воспользовался последней возможностью мирно разоружиться и теперь должен заплатить за это высокую цену.

В этой резолюции, которую представил постоянный представитель Великобритании, нет слов «война» или «военная акция». В ней говорится, что Ирак совершил «существенные нарушения» своих обязательств перед ООН и что следует принять все необходимые меры, чтобы добиться разоружения иракского режима. По сути новая резолюция представляет собой ультиматум странам членам Совета Безопасности ООН: или вы санкционируете применение силы против Ирака, или США, Великобритания и другие члены так называемой «добровольческой коалиции» начнут разоружать иракский режим силой.

В тот же день в Совет Безопасности ООН поступил альтернативный план, авторами которого стали Франция и Германия (Россия и Китай его поддержали). Ключевые пункты представленного ими меморандума: СБ должен активизировать свои усилия по достижению мирного решения конфликта, мир не получил свидетельств того, что Ирак располагает оружием массового поражения, для работающих в Ираке инспекторов следует сформулировать «ясную программу» действий. Последнее предполагает предоставление инспекторам дополнительного времени до четырех месяцев для окончания проверки.

Судя по заявлениям президента Буша, которые прозвучали недавно во время его переговоров с испанским премьером Хосе Марией Аснаром на ранчо в Крауфорде, США уверены, что им удастся получить поддержку новой резолюции со стороны девяти членов СБ, прежде всего за счет шести до сих пор не определившихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Такие из них, как Гвинея или Камерун, отлично знают, что в обмен на поддержку резолюции они получат мощную экономическую и финансовую помощь от США.

В Вашингтоне уже никто не сомневается, что президент Буш, хотя он на словах и отрицает это, уже принял решение о проведении масштабной военной акции в Ираке. И большинство местных аналитиков расценивают новую резолюцию, поданную в СБ ООН, не как предоставление режиму Саддама Хусейна еще одного шанса, а как попытку добиться от ведущей мировой организации полного подчинения военным планам США. «США никогда не позволят Франции диктовать им внешнюю политику, сказал корреспонденту «Русской мысли» один из западноевропейских дипломатов, аккредитованных в Вашингтоне. Это решение (о начале войны в Ираке) является исключительно американским. Вопрос лишь в том, присоединятся ли к нему страны члены СБ или США вместе со своими союзниками возглавят операцию сами, но потом предпримут все, чтобы списать со счетов СБ как сколько-нибудь значимую силу в мировых вопросах».

«Ирак является для нас очень важным делом, критически важным, заявила журналистам в Белом доме советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Пусть никто не сомневается в нашей готовности довести решение этой проблемы до конца».

Но каким бы ни было намерение США «довести дело до конца», они не могут не считаться с резко возросшими в мире антиамериканскими настроениями. По признанию «Вашингтон пост», американского лидера ошеломили известия о том, что большинство жителей во многих странах, в том числе и союзнических, считают его, Джорджа Буша, а не Саддама Хусейна, главной угрозой миру и международной безопасности. И поэтому глава Белого дома вынужден постоянно проводить сеансы телефонной дипломатии, убеждая иностранных лидеров поддержать его действия против Ирака. В минувшие дни Буш звонил президенту Анголы Хосе Эдуардо дос Сантусу, лидерам Мексики и Чили Висенте Фоксу и Рикардо Лагосу (все эти страны являются непостоянными членами Совета Безопасности ООН).

Америка строит свой расчет на том, что три страны Франция, Россия и Китай, имеющие право вето в СБ ООН, при голосовании по резолюции воздержатся, а 9 членов Совета ее одобрят. Ожидается, что это голосование состоится вскоре после 7 марта, когда в СБ ООН должен выступить с очередным докладом Ганс Бликс. После этого военные действия могут начаться в любой момент.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4445, 27 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...