Бесплановая семерка

Даже в случае «быстрой» войны в Ираке потери мирового сообщества могут составить 1 биллион долларов

Прошедшая в Париже в конце прошлой недели встреча министров финансов и председателей центральных банков стран «большой семерки» подтвердила пессимистические прогнозы экономических обозревателей: несмотря на то, что мировая экономическая конъюнктура является заложником возможной войны в Ираке, индустриализованные страны не располагают планом совместных действий для поддержания экономики в случае войны.

Глава министерства финансов ФРГ Ганс Айхель заявил на пресс-конференции, что скоординированные меры будут приниматься «исходя из ситуации». Иными словами, «большая семерка» перекрестится только после того, как грянет гром. А пока в общей декларации внимание было сфокусировано на других вопросах. Так, страны Европы обязались ускорить реформы рынка труда, Япония структурные реформы, особенно в финансовом секторе, а США пообещали приложить все усилия для создания рабочих мест и для накопления капитала и частных сбережений. Также были обсуждены вопросы, касающиеся борьбы с финансированием терроризма и отмыванием «грязных денег», и вопрос поддержки беднейших стран мира, прежде всего в Африке.

Несмотря на то, что все участники встречи единодушно подчеркивали «дружескую и раскованную атмосферу» заседаний, разногласия были, и немалые. И в первую очередь с представителем США Джоном Сноу. Он стремился доказать правильность политики администрации Буша, которая делает ставку на увеличение государственных расходов и считает это эффективным рычагом для поднятия экономики.

Скепсис европейцев понятен: в декабре прошлого года торговый дефицит США достиг 44,2 млрд. долларов. А в общей сложности в 2002 г. он вырос до исторически рекордной отметки 435,2 млрд. долларов. Если к этому прибавить бюджетный дефицит США (304 млрд.), то получается астрономическая цифра в 740 млрд. Для сравнения: вся расходная часть бюджета ФРГ на 2003 год составляет 248 млрд. долларов! Более того: если до апреля конгресс США не поднимет (во второй раз за последние 9 месяцев!) планку допустимой государственной задолженности (которая на сегодняшний день ограничена 6,4 биллионами долларов), то администрация Буша может оказаться неплатежеспособной.

В ситуации, когда экономика США находится в стагнации, а вероятность военных действий в Ираке с каждым днем увеличивается, снижение налогов и искусственные вливания государственных средств в экономику с последующим ростом государственного дефицита кажутся большинству специалистов, мягко говоря, необдуманными.

В своем недавнем открытом письме Джорджу Бушу 450 экономистов (среди которых 10 лауреатов Нобелевской премии) предупредили об опасности этого «ошибочного шага».

В создавшейся ситуации большинство экспертов сходятся во мнении, что на сегодняшний день Вашингтону необходима не военная операция, а экономическая помощь. Если во время операции «Буря в пустыне» Саудовская Аравия приняла на себя 29% расходов, Кувейт 26%, Германия 16%, Япония 10%, а Великобритания 7%, оставив Белому Дому выложить всего 7 млрд. долларов, что составило лишь 12% от общей стоимости военных действий, то в этот раз бывшие союзники Вашингтона не спешат раскрывать свои кошельки. Более того: за союзническую верность теперь они требуют наличного расчета. Так, взамен на разрешение использовать свою территорию для наступления на Ирак Турция запросила от США 30 млрд. долларов для покрытия возможных убытков.

Согласно расчетам американского конгресса, «мозговых центров» США и различных специалистов, даже самые краткосрочные военные действия в Ираке при использовании 250 тыс. военнослужащих будут стоить от 40 до 60 млрд. долларов. При более неблагоприятных обстоятельствах цифра может достичь 200 млрд. На нефтяные запасы Ирака надежды мало. Американские эксперты подсчитали, что если Саддам Хусейн отдаст приказ о подрыве нефтяных скважин и поджоге месторождений, то расходы на их восстановление могут достичь 10 млрд. долларов. К тому же понадобится от 18 месяцев до трех лет, чтобы нефтепроизводство смогло вновь достичь размера начала 90-х годов 3,5 млн. баррелей в день.

Нельзя сбрасывать со счетов и расходы на послевоенное восстановление Ирака и на гуманитарную помощь населению. Согласно ООН, уже в настоящее время около 2 млн. иракских беженцев находятся вне Ирака. Эксперты задаются вопросом: смогут ли США содержать 14 миллионов человек после выигранной войны? Согласно планам Белого Дома, после войны Ирак должен превратиться в протекторат США, а во главе правительства встать американский дипломат или генерал. Само собой разумеется, что в стране останется контингент войск США. Как писал в газете «Фигаро» профессор Университета Париж-Дофин Филипп Шалмен, «опыт Косова показывает, что в среднем содержание одного американского солдата за границей обходится в год в 250 тысяч долларов». Нетрудно подсчитать, во что обойдется Вашингтону содержание хотя бы 20-тысячного корпуса.

Однако последствия войны в Ираке обойдутся дорого не только США. Аналитики Резервного банка Австралии и Центра международной экономики подсчитали, что даже в случае «блицкрига» потери мирового сообщества составят 1 биллион долларов. Если же военные действия войдут в затяжную фазу, то потери возрастут в три раза. Эксперты прогнозируют, что уже в этом году мировая экономика потеряет более 173 млрд. долларов из-за совокупного повышения цен на нефть, роста бюджетных расходов и экономической нестабильности.

По их сценарию, самыми тяжелыми будут последствия для самих Соединенных Штатов: по самым оптимистичным подсчетам и в случае непродолжительной войны Америка потеряет в 2003 г. 34 млрд., а общие потери до 2010 г. составят около 500 млрд. долларов. Если же война затянется, то США потеряют в этом году 65 млрд., а до 2010 г. почти 1,5 биллиона долларов (и это принимая во внимание, как указывает Шалмен, что США окажутся в более выигрышной ситуации, чем Старый Свет, так как «американская экономика извлечет выгоду в связи с увеличением военных расходов, а позже из-за расходов на восстановление региона»).

Европе же, в зависимости от развития конфликта, война в Ираке будет стоить в оптимальном случае 47 млрд. в 2003 г. и 157 млрд. до 2010 года. Затяжная война обойдется европейцам, соответственно, в 67 млрд. и 748 млрд. долларов.

На фоне этой панорамы ободряюще выглядит финансовый отчет одной американской компании: за последний год ее производство флажков и эмблем США выросло на 42%!



©   "Русская мысль", Париж,
N 4445, 27 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...