Оппозиция накаляет страсти, власти готовятся ко второму туру выборов

Прошедший 19 февраля в Армении первый тур президентских выборов не привел к избранию главы государства

Предыдущую публикацию по этой теме см. в выпуске «РМ» N4444 за 20.02.2003.: здесь
Имя президента страны вероятнее всего станет известно после второго тура выборов, который назначен на 5 марта. Из 9 участвующих в первом туре кандидатов на избирательной дистанции остались только двое действующий глава государства Роберт Кочарян, набравший, по предварительным данным, 49,8% голосов избирателей, и лидер Народной партии Степан Демирчян (27,7% голосов).

Еще до оглашения окончательных результатов выборов оппозиция выступила с радикальными заявлениями о фальсификации итогов голосования и победе Степана Демирчяна уже в первом туре. Вслед за резкими оценками последовали конкретные действия. Инициированные призывами оппозиции многотысячные митинги захлестнули улицы Еревана.

Основные требования оппозиции наказать фальсификаторов выборов и огласить реальные результаты постепенно отошли на второй план. Стали звучать более жесткие призывы, в том числе возбудить уголовные дела в отношении Роберта Кочаряна и начальника его предвыборного штаба министра обороны Сержа Саркисяна. Манифестанты не прочь отстранить от должности и главу Центризбиркома Армении Артака Саградяна, а заодно ряд министров, занимавшихся «массовыми фальсификациями выборов».

Как и ожидалось, оценки международных и местных наблюдателей разделились, если не сказать более были разительно отличны. К примеру, миссия наблюдателей от стран СНГ признала президентские выборы в Армении свободными, открытыми и демократичными. Глава наблюдательной группы ОБСЕ Питер Айкер заявил, что хотя общее впечатление о процессе президентских выборов в Армении сложилось хорошее, однако наблюдатели зафиксировали ряд серьезных нарушений, которые не позволяют назвать выборы соответствующими международным стандартам. Наиболее серьезные из выявленных нарушений массовые сбросы заранее заполненных бюллетеней, свидетелями чего стали сами международные наблюдатели. При этом Питер Айкер отметил, что их внимание было сосредоточено на самом факте нарушений, а не на том, в чью пользу они были совершены.

Глава группы наблюдателей ПАСЕ Лорд Расселл-Джонстон дал еще более жесткую оценку прошедшим выборам, а американский посол в Армении Джон Ордуэй заявил, что США полностью разделяют оценку ОБСЕ.

Что же касается предвыборного штаба Роберта Кочаряна, то он демонстрирует удовлетворение результатами первого тура и готовится выступить на втором. Однако сторонники Кочаряна понимают, что исход второго тура во многом зависит от третьей стороны этой интриги. Речь идет о набравшем 17% голосов «бронзовом» кандидате лидере партии «Национальное Единение» Арташесе Гегамяне, который, впрочем, особо не спешит обнародовать свою позицию. Хотя Гегамян и выступил с заявлением, что не собирается поддерживать ни одного из двух прошедших во второй тур кандидатов, злые языки утверждают, что он ведет закулисные переговоры с представителями предвыборного штаба Кочаряна, позабыв, видимо, при этом свои резкие антикочаряновские заявления в ходе предвыборной кампании. «Бронзовый кандидат» понимает, что ныне его цена резко возросла, но пока есть время, Арташес Гегамян требует назначения новых выборов.

Тем временем страсти в стране накалены до предела. Уверенность в стабильности республики, которая в последнее время стала укореняться в армянском обществе, серьезно пошатнулась. Ходят слухи о возможности переворота, прихода к власти оппозиции, идеологическая платформа которой до сих пор остается загадкой из-за разношерстности представленных в ее составе политических сил. Мало кто смотрит с оптимизмом и на перспективу переизбрания действующего президента. Удастся ли избежать самого худшего кровопролития, покажет время.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4445, 27 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...