МОСКВА КРЕМЛЬ
Президенту Российской Федерации
Господину В.В.Путину

Париж, 10 февраля 2003 г.


Уважаемый Господин Президент!

Сегодня в России, в г. Саратове, вновь, как это бывало уже не раз в ее истории, судят писателя.

Некоторые из нас, подписавших это письмо, либо сами прошли через подобный процесс, либо были вынуждены выступать в защиту собратьев по культуре. И всегда, по прошествии нескольких десятков лет, оказывалось, что писатели и художники, которых когда-то судили и держали в лагерях и тюрьмах, составляют гордость страны, цвет ее литературы и искусства.

Эдуард Лимонов, процесс которого идет в Саратове, - большой русский поэт и писатель, автор более тридцати книг, вышедших на русском языке и переведенных на многие иностранные языки. Его творчество знают и ценят не только в России, но и в Европе и в Америке.

Лимонова высоко ценил Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, который оказывал ему всяческую поддержку в трудные эмигрантские годы в Нью-Йорке. Вызов, эпатаж, фронда - качества, почти всегда свойственные настоящим писателям.

Неужели сегодня в Саратове эти качества будут отмечены высшей премией, которой в России в ее прошлой истории удостаивали лучших представителей ее литературы и искусства?

Мы обращаемся к Вам, Господин Президент, предполагая, что Вам, возможно, об этом неизвестно. Мы обращаемся через Вас к органам правосудия России. Мы надеемся, что общественное мнение России вовремя спохватится и не даст свершиться тому, что запятнает позором историю и культуру нашей страны.


 



©   "Русская мысль", Париж,
N 4445, 27 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...