Факты минувшей недели

Новый интеграционный проект
России, Украины, Белоруссии и Казахстана

23 февраля на встрече в Кремле с участием Владимира Путина, Леонида Кучмы, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева было объявлено о намерении России, Украины, Белоруссии и Казахстана приступить к созданию Единого экономического пространства. Достигнуто также соглашение о создании Организации региональной интеграции (ОРИ), которая возникнет на базе зоны свободной торговли. Инициаторами этого шага называются Назарбаев и Кучма. Пока что вероятность реализации этого проекта достаточно низка. Тот факт, что для провозглашения инициативы была выбрана дата 23 февраля, косвенно указывает на готовность Кремля использовать интеграционный проект преимущественно в рекламных целях для демонстрации накануне парламентских и президентских выборов способности Владимира Путина укрепить политическое влияние России в отношениях с бывшими советскими республиками.

Лужков вводит предвыборные
льготы для прессы

20 февраля мэр Москвы Юрий Лужков распорядился установить льготные ставки на аренду помещений для средств массовой информации, которые будут действовать до декабря. Это решение выглядит как попытка заручиться поддержкой журналистов в преддверии намеченных на конец года выборов столичного мэра. В последнее время в прессе появлялись сообщения о значительном падении рейтинга Лужкова и расколе в его команде, не исключается также появление у него противников, поддерживаемых Кремлем. Хотя Лужков остается самым вероятным победителем и серьезных конкурентов у него нет, вполне возможно, что выборы продемонстрируют значительное падение его рейтинга.

Приговор по делу
Анатолия Бабкина

Московский городской суд приговорил профессора МГТУ им. Баумана 72-летнего Анатолия Бабкина к восьми годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Бабкина арестовали в апреле 2000 г. по подозрению в шпионаже в пользу США, однако затем он был освобожден из-под стражи. Ему инкриминировалось сотрудничество с бывшим офицером военно-морской разведки США Эдмондом Поупом, который был приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж, но впоследствии помилован Путиным.

Убит бывший министр
внутренних дел Ингушетии

20 февраля в Казани был убит бывший министр внутренних дел Ингушетии Даут Коригов. Он получил широкую известность в конце 90-х годов, когда президент Ингушетии Руслан Аушев, добиваясь назначения Коригова, вступил в конфликт с федеральными властями. Он сопровождался серией уголовных дел, которые против Коригова возбуждала Генеральная прокуратура РФ. Впоследствии Коригов вынужден был покинуть Ингушетию и занял пост заместителя начальника экологической милиции Татарстана.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4445, 27 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...