Всемирный джихад долгое время финансировался с территории Канады

Канадцы обиделись. И заявили в ответ, что осознают угрозу терроризма не хуже соседей и готовы бороться с ним так же энергично. Но их американский обидчик, конечно же, имел в виду скорее прошлое, то есть эпоху «до 11 сентября», а не после. А как было «до»? Был ли «рай», или он лишь привиделся сознанию, разбуженному гибелью нью-йоркских башен-близнецов? Попробуем разобраться, опираясь только на факты.

Королевство «кривых» паспортов

Саудовец Усама бен Ладен и египтянин Эссам Хафез Марзук знали друг друга еще со времен войны в Афганистане против советских войск. Потом Усама пригласил Эссама пройти курс обучения в одном из созданных им тренировочных лагерей на территории Пакистана. Освоив премудрости борьбы с неверными, Марзук искренне благодарил основателя «аль-Кайды». «Теперь я верю только двоим Аллаху и тебе», сказал он саудовцу на прощание. И уехал к себе в Египет, где вскоре вошел в руководство группировки «аль-Джихад», созданной на правах местного филиала «аль-Кайды».

Идет время. Джихад между тем требует финансовых вливаний, которые, в свою очередь, должны быть размещены в надежном месте. Беглый анализ обстановки и Марзук обращает взоры к далекой и благодушной Канаде. Вот она, вожделенная «терра инкогнита», где банковская система надежна, а правоохранительная либеральна. «Миссия выполнима», делает вывод египтянин и садится в самолет с фальшивым саудовским паспортом на руках.

Именно этот паспорт его и подвел. Марзука арестовали в аэропорту Ванкувера в июле 1993 г. и заключили по стражу. Пройдут еще годы, прежде чем канадские иммиграционные власти обнаружат: каждый восьмой саудовский паспорт на руках у выходцев с Ближнего Востока фальшивый, что, как минимум, свидетельствует о темном прошлом его обладателя. И в итоге уже после 11 сентября 2001 г. отменят безвизовый режим с аравийским королевством. Пока же авантюризм Марзука, считайте, сходит ему с рук: отсидка в комфортабельной канадской тюрьме разве это наказание для воина Аллаха...

Тем временем Усама бен Ладен, узнав о злоключениях ближайшего соратника, спешит ему на помощь. Он решает вызволить Марзука из тюрьмы, внеся за него залог. Сумма для богатого саудовца и впрямь смехотворная всего 20 тысяч долларов. Через посредников Усама связывается с марокканцем Абуль-Дахабом, менеджером одной из калифорнийских химических компаний, и инструктирует его, как снять деньги со счета в одном из местных банков. «Деньги передашь Али Мухаммеду, он из Египта, он приедет в тебе. К Мазруку полетите вместе. Деньги отдадите его адвокату он там известный человек».

И вот Абуль-Дахаб и Али Мухаммед летят в Ванкувер. Египетские спецслужбы отслеживают каждый их шаг. Передача денег уважаемому в Ванкувере адвокату Филу Ранкину происходит без свидетелей. «Не помню, чтобы кто-то передавал мне деньги, вернее, помню, что мне заплатили, но вот кто это был нет» так ответит Ранкин на расспросы прессы много лет спустя, когда и Мазрук, и Абуль-Дахаб, и, ясное дело, Усама бен Ладен уже заняли достойное место в компьютерных досье спецслужб.

Операция «Освобождение» удалась. Эссам Мазрук «отмотал» лишь неполный год. А выйдя на свободу, благополучно получил в Канаде статус беженца и открыл собственную фирму «4-U Энтерпрайсиз», через которую и проводились солидные суммы на нужды Джихада. Помощь от него шла не только финансовая, но и материально-техническая: осенью прошлого года на одном из складов «аль-Кайды» в Кабуле обнаружили канцелярские принадлежности и оргтехнику с клеймом «4-U Энтерпрайсиз».

Мазрук уехал из Канады в 1997 г. Потом его видели в Косове и Азербайджане. Его задержали по наводке американских спецслужб в родном Египте в 1998-м, после того как взлетели на воздух посольства США в Кении и Танзании у американцев были доказательства непосредственной причастности Мазрука к этим терактам.

Опять-таки с саудовским паспортом и безо всяких проблем получил статус беженца в Канаде арестованный в прошлом году алжирец Мохаммед Харкат, бывший активист «Исламского фронта спасения», прошедший подготовку в лагерях «аль-Кайды» в Пакистане. Он и его сподвижники давно поняли: когда некуда деваться, «северный вариант» самый надежный. Почему?

Канадская политика мало того, что традиционно базируется на миссионерских, правозащитных и гуманитарных постулатах, она проникнута неким комплексом вины богатых и сытых перед бедными, голодными и вечно страдающими. Это честная и доверчивая политика. И потому абсолютно беззащитная перед злоупотреблениями и обманом. Любой борец с правящим режимом автоматически обретает в Канаде ореол мученика, нуждающегося в защите и покровительстве. Но ведь истина в деталях, не так ли?

В 1997 г. в Канаде ввели мораторий на депортацию всех «засвеченных» алжирцев-нелегалов. Как же, ведь в Алжире гражданская война! Кого и с кем в это не вникали. Вникнуть попробовали после 11 сентября. И выяснилось, что почти треть нелегалов бывшие боевики-интегристы из терроризирующего Алжир Исламского фронта спасения, спасшиеся за океаном от правительственных войск и спецслужб. Мораторий догадались отменить. Но и депортировать, оказывается, не так просто. Пресса, общественность, адвокатура... Короче, все тот же «комплекс вины», от которого Канада избавится еще очень не скоро. И первое тому свидетельство поразительная нерешительность канадского правительства, когда речь заходит о запрете деятельности той или иной мусульманской организации на территории Канады.

Ветви Палестины

Примерно с конца 80-х годов активную деятельность в Канаде развернули пропалестинские группировки. Во-первых, это финансирование обучения в канадских университетах многочисленных палестинских студентов, подлинное предназначение которых сформировать определенное общественное мнение в местной интеллектуальной среде. Результаты, что называется, на виду у всех. Осенью прошлого года в результате бурных студенческих демонстраций протеста, сопровождавшихся погромами и скандированием антисемитских лозунгов, было сорвано выступление Беньямина Нетаньяху в монреальском университете «Конкордия». Нетрудно догадаться, кем именно был инспирирован этот якобы спонтанный молодежный протест.

Другая сверхзадача помощь в дальнейшем финансировании палестинского дела как такового. Здесь особых успехов добилась ливанская шиитская группировка «Хезболла». В Канаду она «пришла» еще в начале 80-х годов, тут же взяв на контроль весь сколько-нибудь крупный бизнес с палестинскими корнями. Прокручивая в местных банках немалые средства, доверенные лица так называемого «политического крыла» «Хезболллы» (а «политический» для официальной Оттавы, ясное дело, означает «безгрешный») занимались в Канаде закупкой взрывчатых веществ, приборов ночного видения и прочих «прибамбасов», включая видеокамеры, на которые потом фиксировались «в прямом эфире» теракты в Израиле.

С запретом «Хезболлы» Оттава медлила до конца прошлого года, когда уже не только соседи-американцы, но и своя, канадская разведка предоставила доказательства: у этих ребят все «крылья» работают на одну цель убить в Израиле как можно больше людей. И только после того, как лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла в очередной раз заявил об этой цели прилюдно, канадское правительство проявило, как бы у нас сказали, политическую волю.

Арестованные недавно в США руководители местного филиала пропалестинского «Исламского джихада» во главе с профессором-компьютерщиком Сами Аль-Арианом также имели в Канаде нескольких доверенных лиц, оперировавших десятками тысяч долларов на счетах в местных банках. Достаточно было лишь звонка от Аль-Ариана и деньги шли на Ближний Восток. Оттуда тоже шли поручения. К примеру, 17 марта 1994 г. Аль-Ариан получил с Ближнего Востока факс с личными данными Мухаммеда Хассана Аль-Хатиба, казначея «Исламского джихада», и переправил их своему связному в Канаду. И уже через несколько недель была изготовлена фальшивая канадская виза для Аль-Хаттиба, решившего лично отправиться за океан ради консолидации пошатнувшихся было рядов сторонников организации.

«Исламский джихад» был включен канадским правительством в список террористических организаций в прошлом году. Но и здесь не обошлось без колебаний и проволочек. И здесь понадобились увещевания не на шутку обеспокоенного американского правительства и канадской прессы.

Лучше поздно, чем слишком поздно

В конце ноября прошлого года канадское правительство приняло решение заморозить счета местного филиала Международного благотворительного фонда (Benevolence International Fund) (МБФ) небезызвестного Энаама Арнаута, американца сирийского происхождения, которому в США предъявлено обвинение в мошенничестве и финансировании терроризма. В крупнейшие банки Канады пришло соответствующее уведомление канадских спецслужб, установивших причастность МБФ к попыткам бен Ладена получить доступ к ядерному и химическому оружию.

Первыми, кто обратил внимание на мощную «группу поддержки джихада», рассредоточенную Арнаутом в Миссисауге (провинция Онтарио), Ватерлоо (там же) и Оттаве, были американские спецслужбы. Затем британские. Однако сигналы тревоги из Вашингтона и Лондона на канадцев не действовали. Меры были приняты лишь после того, как МБФ попал в черный список ООН.

Впоследствии канадские официальные лица ссылались на «отсутствие достаточных оснований» для запрета МБФ, который, мол, и так собирался свернуть свою деятельность в Канаде к 1 июня 2003 года. Однако всякое дерево с течением времени не только дает плоды, но и все глубже пускает корни. Как сообщила газета «Нэшнл пост», санкции нисколько не коснулись многих связанных деловыми отношениями с фондом Арнаута некоммерческих мусульманских организаций, которые продолжают действовать до сих пор.

В нынешнем году санкции в отношении террористических организаций принимаются Оттавой гораздо более энергично. В начале февраля «черный список» террора пополнился пропалестинской международной организацией «Абу-Нидаль», филиппинской группировкой «Абу-Сайяф», а также знаменитой перуанской «Сендеро луминосо». Теперь в нем 21 террористическая единица. В США больше 30. В России 15. Но дело не в цифрах. Дело в упущенном времени.

«Наше правительство слишком медлило с признанием террористических «заслуг» исламских экстремистов, говорит бывший офицер канадской разведки Дэвид Харрис. Слишком уж долгое время им было позволено абсолютно легально действовать на территории нашей страны. Это привело к тому, что в глазах мирового сообщества Канада действительно выглядит благоприятной для терроризма средой обитания».

Если уж такое говорит канадский разведчик, то чего же, спрашивается, ожидать от американского политика...



©   "Русская мысль", Париж,
N 4446, 6 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...