По поводу...

Если завтра не будет «Завтра»

«Вот здорово!» с облегчением воскликнет Интеллигент, замордованный десятилетиями коммунистической пропаганды. «Вы с ума сошли», возразит ему Правозащитник, готовый умереть за взгляды, которые не разделяет. «Да не сошел я с ума, отмахнется Интеллигент, просто запретить бы всю эту красную сволочь, как в Германии запретили нацизм после войны». «Вы не любите свободу слова!» заклеймит Интеллигента Правозащитник, спешно собираясь на митинг в защиту права коммунистов готовить свержение демократии.

Поскольку в Интеллигенте всегда есть нечто правозащитное, а в Правозащитнике частенько нечто интеллигентное, оба встретились для дальнейших посиделок на московской кухне вечером после работы. Обсуждалось все то же предупреждение министерства печати и информации, вынесенное коммунистической газете «Завтра» за публикацию интервью с Ахмедом Закаевым, представителем президента Масхадова и на сегодняшний день чеченским врагом номер один для Кремля и его обитателей.

Ну, как позащищали коммунистов на своем митинге? ядовито спросил Интеллигент.

Вы не понимаете, мой дорогой, я защищал не коммунистов и не коммунистическую идею, а право людей свободно высказывать свою точку зрения. Разве вы против этого?

Нет, не против. Но, согласитесь, предоставлять свободу слова тем, кто добивается власти, чтобы эту свободу уничтожить, по крайней мере глупо. Ваш энтузиазм по этой части можно охарактеризовать как политический суицид! Вы, правозащитники, грешите этой склонностью. Только раньше вы добровольно шли на коммунистическую плаху ради свободы и демократии, а теперь с пеной у рта защищаете коммунистов ради их права вернуть все на прежние места.

Чушь какая, обиделся Правозащитник, уязвленный обвинением в помощи коммунистам.

Интеллигент, между тем, продолжал:

Вот, немцы после войны запретили у себя всякую нацистскую пропаганду, даже подобие свастики нельзя где-нибудь изобразить. Что, у них стало меньше демократии? Отнюдь. Но они осознали всю гибельность нацизма после его крушения в 1945 г. и теперь берегутся, боятся рецидивов. А у нас ничего не боятся. Да и крушения коммунизма у нас не было! Посмотрите на Думу типичные обкомовские рожи; генералы в губернаторах, чекисты в президентах. Своих они не трогают.

Почему же тогда Проханова тронули? ввернул Правозащитник. А черт его знает, задумался Интеллигент. Может, от генеральной линии отошел, а может, пиарят его так, страдальца из него делают.

Как бы там ни было, сменил направление разговора Правозащитник, а тенденция эта опасная. Сегодня газету «Завтра» закроют, а завтра...

Газету «Сегодня»? перебил его Интеллигент. Впрочем, шучу, газету «Сегодня» вчера уже закрыли. С демократическими газетами не особенно церемонятся, это вам не коммунистическая пресса, и не фашистская.

Так вот, если без шуток, с металлом в голосе продолжал Правозащитник, завтра закроют любое другое издание, если сегодня мы не будем протестовать против ущемления свободы слова. Даже в отношении коммунистической газеты. И мы рискуем снова получить все тот же советский режим, даже если коммунисты не придут к власти. Вам такой вариант нравится?

Тягостное молчание повисло на кухне. Такой вариант не нравился ни тому, ни другому. Оба собеседника сидели, задумавшись каждый о своем. Правозащитник вспоминал, как просто было занять ясную позицию в советские времена, когда свобода слова была абсолютной ценностью и ради нее стоило пожертвовать своей свободой и благополучием. Интеллигент с омерзением вспоминал, как приходилось раньше лицемерить, соглашаясь с прохановыми на публике и проклиная их в своем кругу, в разговорах шепотом, на московских кухнях.

Они ни о чем не договорились. Возможно, думали они, это и есть особый путь России защищать одних мерзавцев от других и наступать себе на горло. Интеллигент был брезглив и свободен от обязательств перед историей. У Правозащитника была идея и неплохо оплачиваемая правозащитная работа. Они мирно разошлись, и каждый думал, что другой был все-таки в чем-то прав.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4446, 6 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...