Вокруг иракской проблемы

Голосование по резолюции США отложено до конца недели

Оказалось, что
«долларовая дипломатия»
не всесильна

В начале этой недели США потерпели серьезное дипломатическое поражение в Совете Безопасности ООН. Им не удалось настоять на том, чтобы голосование по новой резолюции по Ираку, представленной наряду с США Великобританией и Испанией, состоялось в минувший вторник. Оно перенесено предположительно на конец нынешней недели.

Одновременно потерпели провал попытки американской дипломатии соблюсти жесткий срок ультиматума Ираку. Он был выдвинут в новой версии резолюции, предложенной после доклада в ООН главы инспекторов в Ираке Ганса Бликса 7 марта. Ультиматум предполагал, что после 17 марта, если Багдад до этого не примет радикальных мер по разоружению, США и Великобритания с благословения ООН могут начать войну.

Камнем преткновения стало то, что США не удалось добиться поддержки 9 из 15 стран членов СБ, необходимой для одобрения резолюции, которая автоматически бы давала «зеленый свет» военной акции. Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление в Париже французского президента Жака Ширака о том, его страна наложит вето на резолюцию. Выступая 10 марта по телевидению, он заявил: «Франция проголосует против потому, что она считает, что нет никаких оснований начинать войну, чтобы добиться цели, которую мы перед собой поставили, а именно разоружения Ирака».

Министр иностранных дел России Игорь Иванов в тот же день объявил, что Россия также выступает против резолюции. Он не использовал слова «вето», но сказал, что Россия против принятия резолюции, и на Западе его поняли дословно.

Однако главным дипломатическим фиаско стало для США то, что, судя по всему, им не удалось получить поддержки своей резолюции со стороны шести еще не определившихся к началу недели стран членов СБ ООН. Накануне государственный секретарь Колин Пауэлл объявил о том, что у США есть «крепкий шанс» выиграть в борьбе за одобрение новой резолюции по Ираку в Совете Безопасности ООН. Это был поспешный прогноз.

За резолюцию твердо выступают лишь четыре государства, помимо США и Великобритании Испания и Болгария. Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия категорически против. А шесть оставшихся Пакистан, Чили, Мексика, Ангола, Камерун и Гвинея по-прежнему считают, что инспекторам ООН, работающим в Ираке, следует дать больше времени для завершения проверки. Наибольшим ударом для США стало заявление представителя Пакистана, который сказал, что его страна не поддержит войну против Ирака. О том же объявил и представитель Чили: его государство не готово поддержать резолюцию в ее нынешнем виде.

Вашингтон не ожидал такого исхода. В последнюю неделю сам президент Буш и ключевые члены его команды развернули беспрецедентное наступление, используя пресловутую «долларовую дипломатию». С некоторыми из иностранных лидеров американские руководители провели сеансы телефонной дипломатии, других пригласили посетить Вашингтон.

На будущей неделе с представителями администрации встретится министр иностранных дел Гвинеи, являющейся в этом месяце председателем СБ ООН. Советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс, которая сообщила об этом в программе телекомпании Эй-Би-Си, репортеры тут же задали вопрос: «Использует ли Белый дом в попытках уговорить Гвинею те же финансовые стимулы, как и при торге с Турцией вокруг размещения на ее территории американских войск?» Райс ответила просто: «Мы говорим людям об их интересах».

Американские руководители открыто заявляли руководителям стран членов СБ, что в случае, если они поддержат США при голосовании по резолюции, которая дала бы автоматически «зеленый свет» войне, американская благодарность не будет знать границ.

Однако впервые в мировой истории этот подход не сработал. Лидеры иностранных государств, видимо, инстинктивно почувствовали, что любое их экономическое процветание может перечеркнуть «превентивная» война для разоружения и установления демократии в Ираке. А может быть, они просто не поверили в подлинную щедрость Америки. Даже Болгария, целиком и полностью поддержавшая американское вторжение в Ирак, хотела бы узнать, насколько широки границы этой американской благодарности. София открыто говорит Вашингтону, что она хотела бы получить немедленную финансовую помощь. Между тем США до сих пор пообещали лишь направить в Болгарию делегацию представителей крупного бизнеса, с тем чтобы те изучили на месте возможности инвестирования в болгарскую экономику.

Щедрость США на поверку оказывается не столько уж значимой и по отношению к их южному соседу Мексике. Официальные представители администрации намекают на то, что в случае одобрения Мексикой резолюции США узаконят статус миллионов нелегальных мексиканских иммигрантов, находящихся на их территории. Вопрос этот, безусловно, важен, но если он будет положен под сукно, это не обвалит мексиканскую экономику и не дестабилизирует ее правительство.

По отношению к России щедрость Америки (или ее жесткость) также является весьма символичной. Судя по кулуарным комментариям представителей администрации, в обмен на лояльность России будет предложена скорейшая отмена дискриминационной поправки ДжексонаВэника, накладывающей некоторые ограничения на американский экспорт в Россию. Если же Москва проявит строптивость, то устранение ставшей уже чисто символической поправки будет поставлено под вопрос.

Достаточно откровенно высказался президент Чили Рикардо Лагос. После разговора с Джорджем Бушем он заявил, что «свободная торговля не является подарком, который нам сделали Соединенные Штаты, она существует потому, что в ней заинтересованы оба наших государства».

Что же дальше? По некоторым сведениям, на последнем заседании стран членов СБ, проведенном при закрытых дверях, представитель Великобритании в СБ Джереми Гринсток предложил принять двухступенчатый план. По нему режиму Саддама Хусейна предоставляется 10-дневный срок для принятия «стратегического решения» о разоружении. А потом у инспекторов будет «окно» в несколько дней, чтобы удостовериться в чистоте намерений иракского руководителя. Некоторые страны предлагают продлить срок ультиматума Ираку до 17 апреля. Однако это, судя по всему, будет категорически неприемлемо для США, которые вместе с Великобританией развернули в районе Персидского залива 300-тысячное войско, только и ждущее приказа президента Буша, чтобы начать операцию по свержению Саддама Хусейна.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4447, 13 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...