Вокруг иракской проблемы

Лейбористы и парламент
«встали на дыбы»

Депутаты и население
готовы поддержать Тони Блейра
только в том случае, если будет принята
новая резолюция ООН по Ираку

Недавно мисс Великобритания обратилась с письмом к Ее Величеству, настоятельно требуя заменить традиционно используемые для изготовления шапок королевских гвардейцев медвежьи шкуры на синтетические материалы. Политическая корректность и уважение к автору письма заставили командующего Королевской гвардией рассмотреть несколько десятков образцов синтетических материалов. Но, как сообщил он позже, ни один из них не оказался пригодным то цвет не держат, то климатические условия для них не подходящие, а то и просто «в определенных условиях мех встает дыбом, причем самым странным образом».

Нечто подобное происходит ныне и с британским премьером Тони Блейром: как он ни пытается укрепить свое положение внутри страны и партии в условиях грядущей войны в Ираке, ему это ну никак не удается.

Вот уже «заднескамеечники» в Палате общин взбунтовались не видят они резона для Великобритании ввязываться в иракскую авантюру, а самого Блейра называют «пуделем Вашингтона», послушным и по рукам связанным неким моральным императивом поддерживать президента Буша всегда и во всем. И хотя Блейр недавно заявил, что и без Вашингтона готов самостоятельно свергнуть столь ненавистный ему режим Саддама, все прекрасно понимают, какова цена этому воинственному кличу.

Еще больший удар был нанесен британскому премьеру в минувшее воскресенье членом его же собственного кабинета министр по делам развития заморских территорий Клэр Шорт неожиданно заявила, что, в случае если Великобритания последует примеру США и ввяжется в войну без соответствующего юридического обоснования, то есть без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, она подаст в отставку. Совесть, как заявила министр, не позволяет ей участвовать в противоправных действиях правительства. При этом Шорт, представляющая традиционное крыло Лейбористской партии, отнюдь не является воинствующей пацифисткой: в 1999 г. она поддержала действия НАТО в Косове, которые велись без специального мандата ООН.

Ну а дальше последовал эффект снежного кома: ко вторнику 56 советников министров и парламентариев заявили, что готовы последовать примеру Клэр Шорт. И это положение усугубляется еще и тем, что внутри правящей Лейбористской партии раскол принял столь серьезные размеры, что в партийном руководстве всерьез говорят о возможности проведения внеочередного съезда, на котором единственным вопросом будет рассмотрение обоснованности пребывания Тони Блейра на посту лидера партии, а стало быть, и в кресле премьера.

Иными словами, старинный принцип «обретите внешнего врага и упрочите положение внутри» в случае британского премьера не сработал. Точнее, сработал, но наоборот. И поиски синтетического заменителя к обретению единства и согласия, как и в случае с Королевской гвардией, привели лишь к тому, что и собственная партия, и ее парламентская фракция «встали дыбом самым неподобающим образом», и вовсе не так, как того хотелось бы лидеру новых лейбористов.

Каков же прогноз? Увы, не обнадеживающий: стоит ожидать, что и британский бизнес, и профсоюзы, с которыми столь энергично пытался найти общий язык Блейр, отвернутся от него. И первая ласточка сего не заставила себя ждать.

Американское агентство развития провело тендер по подбору компаний, которым «будет доверено восстановление послевоенного Ирака». И сюрприз! таковыми стали исключительно американские компании. С грустью в голосе комментатор Би-Би-Си отметил, что ни одна британская компания не была приглашена. Он, комментатор, не поленился позвонить в агентство, где ему и объяснили, что, дескать, «американские компании были избраны исключительно потому, что только они и способны квалифицированно провести надлежащие работы». Впрочем, отметили в агентстве, британские компании вполне могут стать субподрядчиками в некоторых проектах.

В Лондоне шутят, мол, первой жертвой «нового мирового порядка», устанавливаемого путем «превентивной» войны, может стать не Саддам, а Тони Блейр. Парламентская революция, как утверждают многие в Великобритании, буквально на носу.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4447, 13 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...