О размножении

Детолюбивый депутат партии ВВП Александр Чуев предлагает возродить налог на бездетность

Чего не сделаешь в предвыборный год, чтобы привлечь внимание избирателей! Конечно, крупным политическим объединениям рекламировать себя проще, чем маленьким, но и маленькие не отстают.

Есть такая партия Всероссийская Великодержавная (бывшая Российская христианско-демократическая). А у нее есть лидер депутат Госдумы Александр Чуев. В Думу, правда, Чуев прошел не от родной партии и не по избирательному округу, а по спискам «Единства», но это не так уж важно тем более что в декабре прошлого года Чуев из фракции «Единство» вышел. Вышел, кстати, по причине идеологических разногласий: его не устроило то, что «Единство» поддержало пакет «энергетических» законопроектов и жилищно-коммунальный закон.

Не то чтобы депутат был противником существующей власти совсем наоборот. Он даже партию свою назвал так, чтобы ее сокращенное название ВВП (Всероссийская Великодержавная Партия) совпадало с инициалами президента. Но вот «единороссы» для него оказались то ли недостаточно народолюбивы, то ли чересчур чубайсолюбивы. В общем, оказавшись на свободе, независимый депутат Чуев расправил крылья и приступил к активной деятельности на благо людей.

Например, в феврале он внес законопроект о правах нерожденных детей, в котором предложил внести в законодательство новое правовое понятие «нерожденный ребенок», каковой, по мнению Чуева, имеет право на жизнь и на медицинскую помощь до рождения. Естественно, что такой подход подразумевает если не запрет на аборты, то, во всяком случае, отказ от свободы абортов и переход на разрешительный принцип.

Думский комитет по охране здоровья и спорту, рассудив, что защита прав виртуальных детей приведет к гибели вполне реальных женщин (Чуев не врач и по молодости лет, видимо, про нелегальные и, что самое страшное, про самодельные аборты слыхом не слыхивал), дал на законопроект отрицательное заключение. Чуев, однако, продолжил защиту материнства и детства и к так называемому женскому празднику предложил коллегам принять обращение к президенту «о принятии неотложных государственных мер по преодолению кризиса рождаемости, первоочередному предоставлению многодетным матерям жилых помещений бесплатно и восстановлению налога на бездетность».

Если о демографическом кризисе в России не высказался только ленивый, то предложение восстановить налог на бездетность это, так сказать, законодательная изюминка. В проекте обращения было написано, что «плательщиками этого налога могут быть не имеющие детей мужчины, а также не имеющие детей женщины детородного возраста (за исключением мужчин и женщин, не имеющих детей по медицинским показаниям), а его размер может быть ориентировочно установлен в размере 3-5% от заработной платы».

Устно Чуев объяснил, что инициатива должна принадлежать президенту, потому что только он может ввести новый налог быстро, а также добавил, что к незамужним женщинам может применяться особый подход. Видимо, по его мнению, незамужняя женщина может быть и не виновата в том, что у нее нет детей, а вот бездетный мужчина в любом случае заслуживает того, чтобы его обложили.

Надо сказать, что идея бить граждан рублем за отсутствие чадородия не нашла отклика в сердцах депутатов, в том числе тех, кто согласен, что в обязанности государства входит в том числе стимулирование рождаемости. Представители думского комитета по делам женщин Светлана Горячева, Нина Останина и Вера Лекарева припомнили детолюбивому Чуеву, что он не голосовал за их инициативы, направленные на увеличение детских пособий. Чуев в ответ начал было объяснять, что на тот момент он был членом фракции «Единство» и был связан фракционной дисциплиной, но председательствовавшая Любовь Слиска отключила ему микрофон.

Депутат Алексей Митрофанов от фракции ЛДПР сказал, что не в деньгах дело и менять надо психологические установки, а коммунист Валентин Романов заявил, что менять надо политический курс. К налогу на бездетность, надо сказать, абсолютно все выступавшие (а желающих поговорить о рождаемости набралось порядком) отнеслись резко отрицательно, и проголосовало за чуевское обращение всего 37 человек. Приятно, конечно, что для большинства российских парламентариев вне зависимости от политической окраски некоторые вещи, в Советском Союзе воспринимавшиеся как естественные, стали абсолютно невозможны.

Если резюмировать услышанное в ходе обсуждения, то преобладает такое мнение. Государство имеет право всячески поощрять граждан к размножению и создавать для тех, кто принял решение завести детей, более благоприятные условия, чем для бездетных. Однако государство не имеет права требовать от граждан, чтобы они рожали «ему» детей и карать их за уклонение от деторождения.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4447, 13 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...