Выставки в Москве:

Николай Дронников в Москве

Возвращаясь из Франции в Москву в 1968 г., тогда еще советский художник Николай Дронников запомнил слова, сказанные ему в Провансе Марком Шагалом: «Живопись может существовать только при наличии свободы».

В Москве в галерее «Сэм Брук» представлены более 50-ти работ парижского художника Николая Егоровича Дронникова из его графических и книжных серий «Русские во Франции», «Мосты Парижа», «Типы Парижа». Сегодня Дронникова называют «самым русским из французских и самым французским из русских» художников. В своей манере мгновенных зарисовок с натуры он с большой любовью создал ряд портретов русских из старой эмиграции Сергея Лифаря, Аркадия Столыпина, Зинаиды Шаховской, Марины Влади, Ирины Одоевцевой, Саши Симон «Обломова» внука Гончарова и др.

Портретная летопись художника отражает в лицах весь срез той русской культуры, которую привнесли во Францию эмигранты третьей волны и позднее поэты и деятели культуры из России. Среди них портреты приезжавших и живших в Париже Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Галича, Геннадия Айги, Беллы Ахмадулиной, Андрея Тарковского, Иосифа Бродского, Юрия Любимова, актрисы Аллы Демидовой. «Я торопился всех, всех запечатлеть», сказал художник на пресс-конференции своей выставки в Москве.

Начав более шести десятилетий назад, в 1941 г., свою творческую жизнь скульптурой «Весна», Н.Дронников учился затем в институте им. Сурикова, стал художником книги, участвовал в различных выставках в Манеже, на Кузнецком мосту, на Беговой и др. Наличие «свободы» всегда считал крайне необходимым и для творчества, и для самой личности. В 1972 г. в ранге «тунеядца» художник уезжает в Париж. За спиной годы участия в деятельности запрещенной в СССР неформальной группы художников «Классики», в организованных им семинарах и квартирных выставках.

В Париже со своей книжной графикой, живописью и скульптурой Н.Дронников участвует в Осенних салонах, выставках галерей Сен-Луи, культурных центров в Медоне, Ницце, Довиле, Марселе. Всего не перечислишь. Став членом Ассоциации русских художников во Франции, участвовал в выставке «Русские художники за 100-летие во Франции», устроенной в 1993 г. мэрией Парижа. В 2000 г. его работы вошли в коллекцию Музея Пикассо в Париже.

На нынешней выставке можно видеть портреты многих представителей русской литературной среды Парижа и диссидентов, оказавшихся на Западе. Портреты не цветные. Они выполнены с натуры скупыми средствами, одним взмахом кисти или широким штрихом в туши и в сангине. Чернила на кремовой бумаге дают оттенки серого и зеленоватого цветов, а изображения отличаются особой объемностью.

Здесь непривычные для нас в Москве натурные портреты Владимира Высоцкого, отрастившего тогда усы, а в другой свой приезд бородку. Дронников передал в дар Центру-музею В.Высоцкого 50 своих работ. На одной из них автограф поэта: «Николай, добра тебе».


©   "Русская мысль", Париж,
N 4447, 13 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...