Последний ультиматум

«Не подчиняйтесь приказам своих командиров»

По американской традиции главные тезисы президента стали известны прессе за несколько часов до его выступления. До последней минуты оставалось неизвестным лишь то, сколько времени дают США иракскому руководству, чтобы оно покинуло страну. В Вашингтоне все были убеждены, что речь идет о 72 часах. Но по некоторым данным, военные убедили президента сократить этот срок до двух суток. Пентагон рассчитал, что давать Саддаму больше времени опасно: багдадский режим может использовать эти часы для подготовки превентивного удара с применением химического и бактериологического оружия по размещенной на границах Ирака (в первую очередь в Кувейте) 250-тысячной армии США

13-минутное выступление президента было официально представлено как послание американской нации. Однако около половины его Буш посвятил обращению к иракскому народу и, в частности, к иракским военным, которые, как он сказал, могут слушать его в прямом эфире. «Если война начнется, не боритесь на стороне умирающего режима, это не стоит ваших жизней, сказал он. Послушайте внимательно мое предупреждение: вы не должны уничтожать нефтяные месторождения, источник благосостояния иракского народа. Не подчиняйтесь командам применять оружие массового поражения против кого бы то ни было».

Буш сказал, что иракские военные преступники предстанут перед судом, и их объяснения: «Я просто починялся приказам» не будут приниматься в расчет. Гражданскому населению президент пообещал продовольствие, медикаменты и быстрое освобождение, которое положит конец пыткам, тюремным карцерам, преследованиям диссидентов и всяческим репрессиям.

Буш весьма резко отозвался о деятельности Организации Объединенных Наций. «Совет безопасности ООН не смог выполнить свои обязанности, и поэтому мы приступим к выполнению наших», сказал он. По его убеждению, «Соединенные Штаты Америки имеют суверенное право использовать военную силу для защиты своей национальной безопасности, когда она находится под угрозой».

Реакция видных политических деятелей на речь Буша была вполне предсказуемой: не в американских традициях ставить под сомнение деятельность президента накануне войны. Единственным диссонансом прозвучал голос лидера демократического меньшинства в сенате Тома Дэшла, заявившего, что «президент Буш самым жалким образом упустил шанс дипломатического урегулирования конфликта, который позволил бы США спасти жизни их солдат». Как бы то ни было, сенатор-демократ Джордж Митчелл, архитектор плана ближневосточного урегулирования, считает, что резолюция, дающая президенту право начать войну против Ирака, будет поддержана в Сенате единогласно.

Две трети американцев также поддерживают начало боевых действий в Ираке. До этого большинство 50% граждан против 47% выступало за то, чтобы война началась с одобрения Совета Безопасности ООН, но сейчас этот вопрос снят с повестки дня. Эмоционально весьма подвижные, американцы в последнее время резко изменили свое отношение к тем, кто противился принятию американской резолюции в СБ ООН. За два месяца число тех, кто неодобрительно относится к России, увеличилось с 26 до 52%. В тех же пропорциях возросло число и тех, кому не нравится политика Франции, с 33 до 64%.

Последний день дипломатии

О том, что США выступят с ультиматумом Саддаму Хусейну, стало ясно накануне, сразу после встречи лидеров США, Великобритании и Испании на Азорских островах.

Продолжавшаяся всего два часа встреча (Буш потратил на полет втрое больше времени) была призвана стать символическим жестом, обозначающим некое единство в рядах «коалиции добровольцев», которая будет свергать Саддама Хусейна. Видимость многочисленности этой коалиции, по видимому, должны были создавать 12 государственных флагов, стоявших в зале, где лидеры трех стран выступали на совместной пресс-конференции. Но это были три комплекта флагов участников саммита плюс страны-организатора встречи Португалии.

Сам португальский премьер-министр Жозе Мануэл Дуран Баррозу всем своим видом и речами давал понять, что он предоставил участникам саммита лишь свой остров (на котором находится американская военная база), однако отнюдь не является «добровольцем». «Может быть, это один шанс из миллиона добиться политического решения по Ираку, но и его следует использовать», заявил Баррозу.

Участники саммита его не услышали. Президент Буш был явно не в лучшем расположении духа. Он даже перехватил вопрос о необходимости новой резолюции по Ираку в СБ ООН, который был адресован не ему, а испанскому премьеру Хосе Марии Аснару (потом, правда, президент принес свои извинения испанскому лидеру). Отвечая на этот вопрос, Буш обрушился на Францию за ее угрозу применить право вето при голосовании по этой резолюции. «Я призвал все страны открыть свои карты так у нас в Техасе принято при игре в покер. Вот Франция и показала их. ...Она сказала, что наложит вето на любой план, который может заставить Саддама отчитаться перед человечеством».

Один из комментаторов Си-Эн-Эн отметил, что он еще никогда не видел президента в таком гневе.

Буш несколько раз повторил, что в понедельник наступит «момент истины для всего мира». Он имел в виду, что Совет Безопасности ООН должен безоговорочно поддержать позицию США, Великобритании и Испании. Одновременно США дали понять, что не принимают предлагаемый президентом Шираком компромиссный план, который заключался в том, чтобы предоставить инспекторам еще 30 дней для завершения проверок.

Саммит на Азорах не приблизил решения иракского кризиса в СБ ООН. Он и не должен был ничего решить. Во время всего полета на Азоры президентская команда уже готовила текст ультиматума Буша Саддаму Хусейну. В те же самые часы государственный департамент США приказал всем не занимающим ответственные посты дипломатам и техническим сотрудникам, работающим в посольствах в Кувейте, Израиле и Сирии, покинуть эти страны.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...