Еcли завтра война...

Три дивизии республиканской гвардии заняли оборонительные позиции вокруг столицы. Они прикрывают северо-западное, западное и юго-западное направления. На северо-восточном направлении, между городами Тикрит и Багдад заняла позиции еще одна дивизия. В течение последней недели с юга была переброшена другая дивизия, которая расположилась на юго-востоке от столицы. Таким образом, лишь на центральном восточном (иранском направлении) оставлен небольшой проход в круговой обороне Багдада.

Помимо подготовки сухопутных войск, Ирак укрепляет свою противовоздушную оборону. Как стало известно, последние учения американских ВВС были направлены именно на то, чтобы безошибочно обнаруживать иракские батареи. Несмотря на превосходство американской армии в высоких технологиях, она весьма обеспокоена плотным кольцом ПВО, оборудованным вокруг Багдада.

По информации, поступающей в Израиль, иракцы придумали одно простое, но эффективное средство маскировки стратегических объектов. Они вырыли вокруг них небольшие бассейны, которые наполнили нефтью. В момент воздушной атаки эти бассейны планируется поджечь, что создаст дымовую завесу, затрудняющую обнаружение целей. Кроме визуального эффекта, подобная завеса, по мнению экспертов, способна осложнить и работу навигационных приборов американских ВВС.

Поэтому для американцев элемент тактического маневра является критическим. Они должны успеть атаковать иракцев до того, как те смогут провести необходимую подготовку к отражению атак и занять удобные позиции. В этой связи израильские эксперты высказывают сомнения в том, что американцы сдержат свое обещание и предупредят Израиль об атаке на Ирак. Это, по их мнению, может свести на нет эффект первого, во многом решающего удара, и США не пойдут на такие жертвы ради своих союзников.

В основе стратегии американской армии лежит следующее базовое предположение. Американцы считают, что иракская армия обладает в массе своей слабой готовностью и «развалится» от мощного удара. Преданность иракской армии и народа Саддаму весьма невелика. Поэтому война закончится, скорее всего, до того, как возникнет надобность в боевом соприкосновении крупных сил сухопутной американской армии с крупными силами иракцев.

Нападение армии США будет состоять из четырех взаимосвязанных этапов. Первый воздушная атака на центральные учреждения Ирака и молниеносный удар сил специального назначения, с тем чтобы вызвать падение режима. Этот этап называется «Мечта в пустыне». Второй этап «Обезглавливание в пустыне». Он предусматривает серию непрерывных ударов по разным частям Ирака с целью овладеть большей частью территории Ирака и оставить Саддама изолированным в Багдаде. Третий этап «Буря в пустыне2». Он включает марш танковых и моторизованных дивизий на Багдад. Четвертый этап «Гнев в пустыне» будет применен, если первые три этапа не достигнут своей цели свержения режима Саддама. Тогда будет проводиться непрерывная массированная бомбардировка не только военных, но и хозяйственных объектов, транспортных артерий и объектов инфраструктуры.

Стратегия Багдада максимально выиграть время

Что касается иракской стратегии, то она исходит из того, что, если на первом этапе США понесут тяжелые потери, это заставит их пересмотреть свои действия и, возможно, согласиться на прекращение огня. Поэтому иракцы пытаются организовать мощную и упорную оборону на высотах, господствующих над стратегически важными пунктами.

Цель Багдада максимально выиграть время, нанеся американцам тяжелые потери и измотав их в оборонительных боях. Это может привести к изменению общественного настроения в США и даже повлечь к смене режима Джорджа Буша. Поэтому Ирак, по оценкам израильских аналитиков, не будет прибегать на первом этапе к провокационным мерам типа применения неконвенционального оружия и удара по Израилю. В то же время Ирак рассредоточил спецподразделения, обладающие химическим оружием, по таким точкам, чтобы они могли нанести требуемый удар позднее.

Данная стратегия Багдада предполагает навязать американцам прямое столкновение на суше как можно раньше. Для этого в Ираке проводится полная мобилизация всех вооруженных формирований, включая так называемое народное ополчение и отряды партии БААС вплоть до племенных банд. Иррегулярные формирования, по мысли иракцев, смогут наносить удар по коммуникациям американцев на суше и затруднить их продвижение к столице.

Помимо этого, Ирак реализует план так называемой «народной войны». Всем жителям деревень, лежащих на путях возможного наступления американцев, запрещено покидать свои дома и, напротив, предписано оказывать ожесточенное сопротивление американцам.

Для того чтобы предотвратить нарушение связи и уничтожение коммуникаций (в результате американских бомбардировок) между правительством, центральным командованием и армейскими частями, на позициях предусмотрена передача полномочий на линейный уровень. Армейские командиры получают право организовывать оборону по своему усмотрению. Между армейскими частями также будут курсировать мобильные подразделения, передавая донесения и отчеты из рук в руки.

Иракская армия также ведет психологическую подготовку к войне и контрпропаганду американским усилиям. Багдад пытается представить грядущие боевые действия как войну не за спасение режима Саддама, а как борьбу за независимость. Иракская контрразведка осуществляет тщательный контроль за настроениями в воинских частях, и, несмотря на близкую войну, армейские части постоянно перетасовываются и перебрасываются с места на место, чтобы не возникали прочные отношения как между военнослужащими, так и между ними и местным населением.

Особое значение американцы придают ситуации в западном Ираке. Разведка США длительное время действует в этом регионе, отыскивая следы возможного нахождения пусковых установок для «скадов» и складов неконвенционального оружия. Интенсивную воздушную разведку в западном Ираке осуществляют авиаотряды США, расположенные в Саудовской Аравии.

Согласно американским планам, с саудовских баз будет наноситься удар по западному Ираку, а также в направлении Кербелы и Багдада. Но все же главная цель активности американцев в западном Ираке успокоить израильских лидеров и удержать их от вмешательства в войну с Ираком. Американцы убеждены, что Израиль ищет повод для того, чтобы свести счеты с Багдадом за «молчание» в 1991 году.

Мобилизация в Израиле

Между тем в минувший понедельник сотни израильских резервистов подразделений гражданской обороны и ПВО получили повестки о мобилизации. В ближайшие дни Израиль намерен провести более широкую мобилизацию. В то же время командование силами гражданской обороны страны призвало израильтян приобрести необходимые материалы, для того чтобы герметично запечатать одну из комнат в своих домах на случай применения Ираком химического или биологического оружия.

Израиль готов к предстоящей войне с Ираком. В ближайшее время президент США Джордж Буш известит по телефону премьер-министра Ариэля Шарона о начале военных действий. Будет объявлена повышенная боеготовность израильских ВВС и батарей по обслуживанию ракет «Хец» и установок «Пэтриот».

Кстати о «Пэтриот». В трех километрах от моего дома (а это северный Тель-Авив) находится пляж Тель-Барух. До недавнего времени там дислоцировались местные «жрицы любви». Сегодня их места заняли установки американских противоракет «Пэтриот», которые обслуживают «янки» и израильские девушки-солдатки.

Честно признаться, я не был уверен, что удастся пройти на этот пляж все-таки военный объект. Каково же было удивление, когда израильский солдат, проверив мое журналистское удостоверение, сказал: «Проходите, смотрите, фотографируйте...»

Правда, я смог наблюдать установки с расстояния пятидесяти метров, поскольку они были огорожены колючей проволокой. Не удалось поговорить и с расчетом. «Извините, сказал американец в каске, общаться с кем-либо запрещено».

На этом пляже размещена одна батарея в составе пяти установок. Не знаю, доведется ли этим установкам открыть огонь по иракским ракетам «скад», но убедился, что позиции надежно укреплены, у каждой установки охрана. Правда, есть одна пикантная деталь: американское и израильское военное командование весьма озабочено возможностью неуставных отношений между американскими парнями и израильтянками в военной форме. Тем более, что прецеденты уже были...

Как бы то ни было, но на пути иракских «скадов» будут стоять два оборонительных эшелона. Первый американский, организованный в приграничных с Ираком районах. Второй в Израиле, где развернуты батареи противоракетных установок «Хец» и уже упоминавших «Пэтриот».

Как мне сообщили в пресс-службе ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля), в случае объявления тревоги будут на 15 минут прекращены трансляции всех израильских и зарубежных телеканалов за исключением первого, государственного. В течение пяти минут он будет передавать кодовые сигналы на разных языках (включая русский) и показывать карту Израиля с отмеченными на ней районами, попавшими под ракетный обстрел. Далее последуют инструкции для населения, с которыми выступят пресс-секретарь ЦАХАЛа и представители командования.

Любопытная деталь. Израильтяне все чаще задают вопрос: «Разрешается ли пропускать работу во время войны?» Официальный ответ: «В экстремальной ситуации никто не может вынудить вас появляться на службе за исключением особо оговоренных случаев. Однако и работодатель не обязан платить жалованье за пропущенные дни...»


©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...