Венские сосиски в доме-бункере

Изменение цветового кода в этом году происходит уже в третий раз. О том, что угроза ответных действий террористов в ответ на объявление войны Саддаму Хусейну вполне реальна, объявил и Буш. Впрочем, он подчеркнул, что нападения на американцев за рубежом и дома «не являются неизбежными», и призвал население не поддаваться панике.

Однако ежеминутно раздающиеся с телеэкранов предупреждения не могут не сеять смуту в души американцев. «Террористам ничего и делать не надо, говорила корреспонденту «РМ» 52-летняя Джейн Мэй, писательница из Нью-Йорка. Они могут и пальцем не пошевелить, а у нас начнется массовая паника. Мы уже напуганы до смерти. Наше собственное правительство нагоняет на нас страх».

Власти объясняют американцам, что, скорее всего, группы террористов не смогут повторить нападение такого размаха, которое они предприняли 11 сентября 2001 года. Однако, согласно компетентным источникам, вполне можно ожидать акций со стороны какой-либо «спящей террористической ячейки» или «волков-одиночек».

Подавляющее большинство американцев больше всего боятся, что террористы смогут использовать против них химическое или бактериологическое оружие, взорвать где-нибудь в центре Нью-Йорка «грязную» радиационную бомбу или отравить вашингтонский водопровод. Страсти подогревает и пресса. В одном из последних номеров газета «Вашингтон пост» опубликовала 10-страничную тетрадку, целиком посвященную мерам гражданской обороны на случай применения террористами оружия массового поражения.

«Что-то есть в воздухе, какое-то едва различимое, но устойчивое ощущение опасности», писала «Вашингтон пост» в своем обращении к читателям под заголовком «Создавая комфортную зону». На десяти страницах размещены самые разнообразные советы о том, как следует применять противогаз, каким должен быть запас продуктов в каждом доме на случай химической или бактериологической атаки (типичный обед: сосиски по-венски, кукурузные чипсы, горох под итальянским соусом и шоколадный пудинг).

«Вашингтон пост» предупреждает, что массовая паника в большом городе может быть очень опасной. Для наглядности газета публикует карту маршрутов эвакуации населения американской столицы, но предупреждает, что до надежного убежища в виде отдаленного лесного холма могут добежать далеко не все. Поэтому редакция влиятельного издания советует американцам оставаться в своем доме, который при желании можно превратить в неприступную крепость.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...