Встреча на Азорах
«зеленый свет» войне

От Саддама они потребовали разоружиться в считанные часы или покинуть страну, от ООН «выполнить свой долг», то есть поддержать силовое решение иракской проблемы. На совещании, которое проходило на американской военной базе Лажеш на острове Терсейра, были упомянуты также Франция и Россия, которых в «последний раз» призвали «одуматься» и позволить ООН поддержать «эффективное разоружение Ирака». По мнению участников азорского совещания, именно эти две страны виновны в «подрыве активной деятельности» Объединенных Наций в иракском вопросе.

Помимо ультиматума-кнута, в итоговом заявлении содержится и обещание-пряник. Оказывается, после свержения режима Саддама Хусейна Ираку будет оказана помощь: сохранена территориальная целостность страны, поддержано новое «представительное» правительство, оказано содействие в восстановлении и «гарантирована» собственность иракского народа на нефть. Правда, на «пряник» мало кто обратил внимание: аналогичные обещания уже делались накануне известных событий и в Сербии, и в Афганистане и всякий раз оставались в основном на бумаге.

Выступая на итоговой пресс-конференции, президент США заявил, что «наступает момент истины для всего мира», и потребовал от международного сообщества поддержки «безотлагательного и безусловного разоружения» Ирака. Джордж Буш пообещал иракцам также и медицинскую помощь. Естественно, лишь тем, кто уцелеет в массированных бомбардировках. Ну а что касается тех иракцев, которые не уцелеют и кому американская помощь не понадобится, то их число может достичь, по мнению испанских специалистов, четырех миллионов человек.

Правда, другие участники азорской встречи попытались несколько отмежеваться от не в меру разбушевавшегося Буша. Так, Блейр уверял журналистов, что «действует в интересах ООН». Ну а Аснар вообще постарался не употреблять словосочетание «применение силы» и даже заявил, что совещание на Азорах было созвано вовсе не для того, чтобы «объявлять войну Ираку». Вместе с тем все три оратора упорно настаивали на том, что резолюция Совета Безопасности N1441 предусматривает возможность силового воздействия на Багдад.

Осторожная позиция Аснара

Осторожная позиция испанского премьера легко объяснима. В Испании его выступления в поддержку США вызывают одобрение, как выразился один местный политический наблюдатель, разве что у законной супруги Аны Ботельи да у нескольких десятков правительственных функционеров. Основная масса испанцев более 95%, в том числе многие члены аснаровской Народной Партии, активно выступает против войны.

Что же касается испанской парламентской оппозиции, то она тут же отреагировала на азорскую встречу, заявив, что «Буш, Блейр и Аснар узурпировали функции Совета Безопасности ООН» и, в конечном счете, «предъявили ультиматум всему миру и Объединенным Нациям».

Накануне азорской встречи во всех крупных городах Испании прошли антивоенные демонстрации. Любопытно, что во главе антивоенного движения в Испании сейчас стоят не профессиональные оппозиционеры, всегда заинтересованные в дискредитации власти, а люди обычно аполитичные деятели культуры и науки. Так, например, миллионные демонстрации в поддержку мира собирает выдающийся кинорежиссер Педро Альмадовар, лауреат «Оскара» и других престижных международных премий. А недавно с открытым письмом в адрес премьера обратился один из самых авторитетных испанских юристов.

Письмо Бальтасара Гарсона

Судебный следователь Бальтасар Гарсон снискал уважение во всем мире своим бескомпромиссным преследованием латиноамериканских диктаторов, баскских террористов, местных коррупционеров, а также борьбой за права человека. Его называют «совестью» Испании. В письме, опубликованном в газете «Паис», следователь обвиняет Аснара в «цинизме», в попытке манипулировать информацией, а также в том, что он «руководит безумием» и «остается глухим» по отношению к миролюбивым настроениям испанского народа. Гарсон называет сторонников войны «мутантами» и сравнивает их с баскскими террористами, пытающимися навязать силой свою точку зрения. Как юрист он считает войну против Ирака «несправедливой и незаконной» с точки зрения международного права, так как она противоречит праву человечества на мир и отвечает лишь «сомнительным интересам меньшинства».

Гарсон заявляет, что если испанский руководитель не откажется от своей позиции в поддержку войны, то на него «ляжет вся ответственность за человеческие жертвы», в том числе за жизнь испанских солдат, вовлеченных в конфликт. Он просит объяснить, почему Аснар разделяет непопулярную в мире позицию Буша и отстаивает ее столь активно. Гарсон считает, что США уже давно решили нанести удар по Ираку, а вся история об «угрозе» со стороны Багдада это лишь «жалкий фарс», в котором Испания играет неблаговидную роль. «Кровь невинных жертв конфликта» навсегда опозорит Испанию, пишет следователь.

Как один из самых активных борцов с международным терроризмом, Гарсон компетентно заявляет, что нет никакой связи между режимом Саддама Хусейна и сетью «аль-Кайда». Он упрекает Аснара в том, что тот не напомнил Бушу о фактах массового нарушения прав человека со стороны американских военных, вторгшихся в Афганистан, о нарушении этих прав на военной базе Гуантанамо, где содержатся арестованные талибы.

Гарсон напомнил также, что нападение на Ирак вызовет новую волну исламистского террора, жертвой которого отныне могут стать не только США, но и Испания. В конце своего послания он призывает испанского руководителя изменить свою позицию и присоединить свой голос к голосам сторонников мира.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...