Политика «выкручивания рук»

Лидер парламентского большинства
Робин Кук подал в отставку

Неожиданную тем, что в отставку подал совсем не тот, кто ею демонстративно угрожал, о своем уходе из кабинета Блейра заявил бывший министр иностранных дел первого правительства «новых лейбористов», а ныне лидер парламентского большинства Робин Кук.

Выступив в палате общин, Кук заявил, что не видит для себя возможным оставаться членом правительства, заявившего о своем намерении участвовать в превентивном ударе по Ираку вопреки, как сказал Робин Кук, международному праву и волеизъявлению британского народа. Обычно речи, сопровождающие заявление об отставке, носят характер некоего извинения, отчасти даже признания своих ошибок и несостоятельности далее справляться с возложенными обязанностями. Речь же Кука была скорее наступательной, как говорили раньше: он буквально заклеймил правительство Блейра и фактически уличил его в нарушении международного права. Кроме того, Куку удалось так преподнести свою отставку, что большая часть парламентариев-лейбористов и практически вся фракция либеральных демократов ответили ему овацией. Случай, прямо скажем, неслыханный в английском парламенте.

Кстати о международном праве. Тони Блейр в своей речи интерпретировал его несколько своеобразно. Он заявил, что сама по себе резолюция 1441 предусматривает право международного сообщества силой разоружить Хусейна, ежели он не сделает этого сам. Далее британский премьер привел пример Косова, куда, по его мнению, силы международного сообщества вошли без формальной резолюции Совета Безопасности ООН. Однако, как мне кажется, в данном случае премьер явно лукавит: Косово прецедентом считать никак нельзя там была интервенция гуманитарная, поддерживаемая большинством демократических стран. В случае же Ирака речь идет об интервенции чисто военного характера с явным политическим подтекстом ведь ни в Вашингтоне, ни в Лондоне никто не скрывал, да и не скрывает, что цель одна сместить Хусейна и заменить его режим новым.

Но вернемся к речи Робина Кука. Она стала своего рода катализатором по подсчетам британской прессы, по меньшей мере 139 парламентариев-лейбористов не поддерживают политику правительства. И, хотя угрожавшая своей отставкой государственный министр Великобритании Клэр Шорт официально, через своего пресс-секретаря во вторник заявила, что в отставку не уйдет, отставки уже были и, видимо, еще будут. Вслед за Куком о своем выходе из кабинета заявил министр здравоохранения лорд Хант. Причем Хант прямо сказал в радиоинтервью, что именно позиция Кука и его речь заставили лорда, «посоветовавшись со своей совестью», заявить об отставке.

Впрочем, как это часто бывает, благородные жесты скорее всего останутся без последствий. Как утверждают лейбористы-заднескамеечники в палате общин, правительство буквально выкручивает руки своим оппонентам, напоминая им, что их карьера в нынешнем кабинете напрямую зависит от согласия с линией партии, читай с линией Тони Блейра. Человек слаб, так что вместо протеста максимум, что мы можем ожидать, всего лишь ропот. Именно под этот ропот несогласных Великобритания и начнет, выражаясь языком ее премьера, вносить «посильный вклад в военную кампанию коалиционных сил в Ираке».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...