Факты минувшей недели

Возвращение Наздратенко

14 марта Евгений Наздратенко вернулся к исполнению обязанностей председателя Госкомрыболовства. В середине февраля Михаил Касьянов отстранил Наздратенко от занимаемой должности из-за конфликта между возглавляемым им комитетом и администрацией Приморского края вокруг распределения квот на добычу рыбы. Действующее законодательство оговаривает возможность отстранения чиновника за должностной проступок на срок не более одного месяца. В правительстве ожидали за это время получить поддержку от Владимира Путина (только президент может уволить председателя госкомитета), но, судя по всему, никакого сигнала из Кремля так и не поступило. Воспользовавшись этим, Наздратенко подписал приказ о своем восстановлении на работе.

Повышены экспортные пошлины на нефть

Правительство РФ объявило о повышении с 1 апреля экспортных пошлин на нефть. Их объем увеличен с 25,9 до 40,3 долларов за тонну. Этот шаг предпринят в связи с ростом мировых цен на нефть. Правительство рассчитывает благодаря повышению пошлин получить в апрелемае дополнительно 500 млн. долл. В то же время среди экспертов нет однозначного мнения по поводу того, сколь долго мировые цены на нефть будут оставаться на нынешнем высоком уровне в связи с нестабильной ситуацией вокруг Ирака.

Выборы парламентов
в Башкирии и Дагестане

16 марта в Башкирии состоялись выборы в Курултай. В парламент прошли в основном сторонники действующего президента Муртазы Рахимова, поддержанные партией «Единая Россия», они получили 91 мандат. В числе депутатов от «Единой России» будут сын и племянник Рахимова. Оппозиция получила лишь 6 мандатов из 120. В декабре в регионе должны пройти президентские выборы. Определяющей здесь может стать позиция федеральных властей, которые рассматривают возможность замены Рахимова другим кандидатом, но окончательного решения на этот счет пока не приняли.

16 марта прошли также выборы Народного собрания в Дагестане. Это единственная российская республика, где глава региона не избирается прямым голосованием населения, а утверждается местным законодательным органом, поэтому парламентские выборы, по сути, являются для Дагестана главной избирательной кампанией. Специфика Дагестана крайне сложная этническая структура населения: титульными считаются 14 народов, между которыми удерживается неустойчивое равновесие. Нынешние выборы стали первыми, где произошел отказ от системы этнических квот: теперь часть мандатов смогли получить представители любой национальности. Ключевой вопрос, который входит в компетенцию депутатов, формирование Госсовета, избирающего главу республики.

С 1994 года Дагестаном руководит даргинец Магомедали Магомедов, однако в последние месяцы появились признаки недовольства его деятельностью со стороны других проживающих в республике этносов.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...