И что так разбушевалась
Кира Сапгир?

От редакции

Не будем повторять известную истину «мнения авторов не всегда совпадают с мнением редакции». Но в данном случае трудно промолчать. «У вас получился вполне достойный номер», сказала я главному редактору Александру Шлепянову на презентации. «В нем много огрехов, но нас так мало», ответил он.

Читатель никогда, наверное, не задает себе вопрос, сколько человек участвуют в создании наших эмигрантских изданий газет, журналов, альманахов. Газету «Русская мысль», например, сейчас делают пять человек (секретарь, корректор, дизайнер, главный редактор и его добровольный помощник). Еще вчера газету выпускала «виртуальная редакция» не было помещения, все мы работали «из любви к искусству».

И так выживает немало русских изданий за рубежом. Упрекать нас, и «Колокол» в том числе, за недостатки, пожалуй, не стоит. У нас есть желание, но не всегда есть возможность сделать лучше.

И все же. Парижский номер «Колокола» читать интересно. Умные авторы (что сегодня в эмигрантской среде не так часто встречается), интересные темы. Я думаю, многие из «давних русских парижан» согласятся с мнением Аркадия Ваксберга по поводу «новых нравов», оценят логику Ольжаса Сулейменова («Плывем в никуда»), с интересом ознакомятся с мнением о российских демократах (при отсутствии в стране демократии) соавтора «Черной книги коммунизма» Стефана Куртуа.

Тем, кто не знает Парижа, разве не интересно узнать о «Русском Мулен-руж» (Антон Родионов) или о «Русской женщине во французском бизнесе» (Родион Денисов)? И даже те, кто живет в Париже уже не первый год, узнают много нового об их городе (и не только о русских ресторанах) из эссе Шота Чиковани «От Русской бабы до Арбата».

Мы желаем успеха «Колоколу» (но выживет ли он, если потеряет спонсоров и рекламу?), ведь в русской прессе за пределами России на сегодня так мало осталось «чтива» для интеллигентных людей. Все хотят выжить, а значит подстраиваются под массового читателя, чтобы увеличить тиражи и привлекательность для рекламодателей. Грустно, но факт.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4448, 20 марта 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...