«Война продлится
от четырех до восьми недель»

Пройдя за первые дни военных действий сотни километров, силы союзников начинают испытывать нехватку продовольствия и боеприпасов. В конце недели фотограф немецкого информационного агентства ДПА, сопровождающий американский разведывательный батальон, сообщил, что выдача продовольственных пайков была сокращена до одного раза в день. Проблема заключается в первую очередь в растянутости путей снабжения, которые подвергаются нападению иракских соединений, использующих тактику «герильи».

Согласно «Нью-Йорк Таймс», три американские бригады заняты исключительно обеспечением безопасности дорог между Кувейтом и Наджафом. Неспокойной продолжает оставаться ситуация даже в глубоком тылу. Так, в конце недели на полуострове Фао, официально объявленном «очищенным» от иракских сил, в засаду попало отделение британских морских пехотинцев. Один военнослужащий был убит, несколько ранены.

По всему театру военных действий продолжаются упорные бои. Во вторник морские пехотинцы США вступили в бой с бойцами элитной Республиканской гвардии в одном из южных пригородов иракской столицы. В свою очередь американские бронетанковые части вели наступление в направлении реки Евфрат в стратегически важном районе Эль-Хиндия в 50 км к югу от Багдада. Бои продолжались и в Басре. Иракцам пока удалось удержать фронт на подступах к этому городу в районе Эз-Зубайр и Сук-эш-Шуюх. Бои продолжаются в Эль-Хилле, в 80 км к югу от Багдада, в Шатре к северу от Насирии и вокруг Наджафа к юго-западу от иракской столицы. Один американский офицер признал, что в последний раз в столь ожесточенных сражениях морская пехота США участвовала во Вьетнаме.

Несмотря на определенную стагнацию военных действий, большинство экспертов сходятся во мнении, что поражение Хусейна является лишь делом времени. Американский эксперт по Ираку Кеннет Поллак заявил в интервью журналу «Шпигель», что иракская армия не в состоянии нанести ощутимые потери коалиционным войскам: «Часто иракские нападения были полной неожиданностью для наших частей, и иракцы могли нанести нам большой урон. Однако в конце концов дело кончалось ничем, так как они плохо обучены и плохо вооружены». Поллак считает, что до сих пор не произошло ничего, подтверждающего возможность поражения США в войне. «И ничто не указывает на то, что война продлится дольше, чем я предполагал с самого начала, а именно от четырех до восьми недель».

Потери

На данный момент, согласно агентству «Ассошиэйтед Пресс», сведения о потерях следующие:

убитых военнослужащих США: 49, Великобритании: 26;

жертв среди гражданского населения Ирака (согласно Багдаду): 425;

иракских военнопленных (согласно министерству обороны Великобритании): 8000;

военнопленных США: 7;

пропавших без вести военнослужащих США: 16.

Ни иракская, ни американская стороны не сообщают о числе убитых иракских военнослужащих. Потери в боевой технике с начала военных действий, признанные Вашингтоном и Лондоном, составляют 7 вертолетов и один самолет.

Смертники

В прошлую субботу недалеко от города Наджаф на контрольно-пропускном пункте иракский смертник взорвал такси, начиненное взрывчаткой. Погибли четыре американских морских пехотинца и сам водитель. Иракское руководство поспешило объявить, что этим взрывом начинается новая тактика «сопротивления оккупантам». Представитель иракских вооруженных сил генерал Хазим ар-Рави идентифицировал самоубийцу как Али Хаммади ан-Намани. Примечательно, что в Ираке имя Али используется преимущественно шиитами. Арабские наблюдатели сходятся во мнении: таким образом Багдад пытается продемонстрировать, что даже шииты исконные враги Хусейна включились в войну против англо-американской коалиции.

Ар-Рави заявил, что четыре тысячи добровольцев из 23 арабских стран уже прибыли в Ирак и готовы совершить теракты-самоубийства против американских войск. По сообщениям прессы, иракское правительство выплатило родственникам смертника 35 тысяч долларов компенсации.

Угрозы ар-Рави, похоже, не были пустыми. На следующий день в Кувейте водитель грузового автомобиля направил свою машину против группы американских солдат, находившихся около военной базы США. 15 человек получили ранения.

Результаты этой излюбленной террористами-смертниками тактики не заставили себя долго ждать. В понедельник, недалеко от Наджафа, американские солдаты открыли огонь по микроавтобусу, который приближался к КПП не сбавляя скорости. Пять женщин и двое детей были убиты, несколько человек ранены. Американская сторона выразила сожаление по поводу инцидента, но в то же время подчеркнула, что военнослужащие вели себя «абсолютно правильно» в создавшейся ситуации.

«Отказники»

По сообщениям французского информационного агентства АФП, шесть рядовых ВС США, дислоцированных в Германии, дезертировали в знак протеста против войны в Ираке. В свою очередь «Радио Лондон» сообщило, что двое британских военнослужащих из состава воюющей в Ираке 16-й десантно-штурмовой бригады возвращены в Великобританию и отданы под трибунал за невыполнение приказа «вступить в бой с противником». Сами военнослужащие объясняют свой поступок тем, что они «отказались воевать против мирного населения Ирака». Военнослужащим грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Северный фронт

В середине прошлой недели около тысячи парашютистов 173-й десантной бригады США высадились на севере Ирака и заняли стратегически важный аэропорт на территории, контролируемой иракскими курдами. О целях операции существуют самые противоречивые сведения. Некоторые военные обозреватели считают, что высадка десанта является прелюдией открытия второго фронта на севере страны.

Однако большинство экспертов придерживаются иного мнения и отмечают, что переброска живой силы и боевой техники воздушным путем потребует слишком много времени и средств. Скорее всего главная цель США совместно с курдскими подразделениями начать военные операции против «Анзар Аль Ислам» исламской группировки, которую Вашингтон обвиняет в контактах с «аль-Кайдой», а также сыграть роль гаранта интересов Анкары и предотвратить ввод турецких войск на территорию, контролируемую курдами. Эту гипотезу частично подтвердил и главнокомандующий вооруженными силами США на северном направлении бригадный генерал Джеймс Паркер, который заявил, что размещение войск «может также служить предупредительным сигналом вооруженным силам Турции».

Курьезный факт: после десантирования, которое, по словам командования США, было проведено в строжайшей тайне, американские парашютисты были встречены на земле телекорреспондентами Си-Эн-Эн, которые поздравили их с «прибытием в Северный Ирак»...

Первые контракты

На прошлой неделе специально созданный при Пентагоне Департамент по восстановлению и гуманитарной помощи Ираку выдал первый контракт на работу в иракском нефтяном секторе. Его получила американская компания «Халлибэртон», являющаяся одним из ведущих мировых нефтяных операторов. Непосредственная задача компании в Ираке будет заключаться в анализе состояния нефтяных скважин на юге страны, а также в тушении тех из них, которые пострадали во время военных действий. Примечательно, что один из идеологов нынешней операции США в Ираке вице-президент Дик Чейни до вхождения в администрацию Джорджа Буша занимал один из ключевых постов в совете директоров «Халлибэртон».

Отставка

В прошлый четверг председатель влиятельного в Пентагоне консультативного совета и один из главных сторонников военных действий в Ираке Ричард Перл подал в отставку. Согласно «Нью-Йорк Таймс», решение Перла было вызвано рядом разоблачений: советника обвинили в контактах с саудовским поставщиком оружия, а также в заключении контракта на оказание экспертной помощи компании средств связи «Глобал Кроссинг», которая может быть продана китайским инвесторам после получения разрешения Министерства обороны. «Глобал Кроссинг» обязалась выплатить Перлу 600 тысяч долларов сверх гонорара, определенного в 125 тысяч, в случае если Пентагон и другие правительственные структуры дадут «зеленый свет» на продажу компании.

В своем открытом письме Перл объяснил, что всю плату за услуги он намеревался передать «семьям американских военнослужащих, убитых или раненых в Ираке».

Незримый фронт

По сообщениям «Независимой газеты», оперативные группы американского ЦРУ и британской МИ-6, отвечающие за розыск конфиденциальной документации правительства Саддама Хусейна и захват архивов его спецслужб, вошли на территорию Ирака вслед за боевыми войсками коалиции. «НГ» указывает на пересечение интересов западных разведок с интересами спецслужб России.

Заинтересованность Москвы в архивах разведки, контрразведки и служб безопасности Ирака объясняется тремя причинами: «во-первых, обладание подобными документами способно сыграть чрезвычайно важную роль в отстаивании интересов России в послевоенном Ираке и в оказании необходимого воздействия на новую политическую и военную элиту этой страны, которая придет на смену американской оккупационной администрации. Во-вторых, документы могут прояснить вопрос, в каких объемах и по каким каналам Саддам финансировал российские политические партии и движения, а также отдельных политиков. В преддверии выборов это позволит Кремлю свободно манипулировать ими. В-третьих, СВР получит возможность провести перевербовку особо ценной иракской агентуры в целом ряде стран, склонив ее к работе на Россию».

Бог в помощь

В прошлую среду парламент США большинством голосов (346 «за» и 49 «против») постановил направить президенту Джорджу Бушу обращение с просьбой учредить в стране официальный день молитвы и поста. «День поста и молитвы необходим, чтобы обеспечить благословение и покровительство божественного провидения народу Соединенных Штатов и нашим вооруженным силам в течение иракского конфликта и ввиду угрозы терроризма в стране», говорится в обращении.

Обвинения в адрес Сирии и Ирана

Министр обороны США Дональд Рамсфельд обвинил Сирию и Иран в нелегальных поставках оружия Ираку. Во время пресс-конференции в Пентагоне Рамсфельд заявил, что США «располагают информацией о караванах с оружием, включая приборы ночного видения, пересекших сирийско-иракскую границу». «Эти поставки являются прямой угрозой жизни военнослужащих коалиционных сил. Мы считаем эти поставки враждебным актом и возлагаем ответственность за них на сирийское правительство», подчеркнул Рамсфельд.

Министр обороны добавил, что, по имеющимся сведениям, сотни шиитских боевиков из корпуса Бадр, военного крыла Верховного совета исламской революции в Ираке, находящегося в изгнании в Иране, проникли на территорию Ирака. Согласно Рамсфельду, «корпус Бадр был обучен, вооружен и находится под прямым началом иранской Исламской революционной гвардии, и мы будем считать иранское руководство ответственным за действия этих формирований в Ираке».

Аналогичные обвинения в адрес Дамаска и Тегерана выдвинул и госсекретарь США Колин Пауэлл во время ежегодной Американо-израильской конференции.

Беспокойство Вашингтона легко объяснимо и, как считают некоторые эксперты, не лишено оснований: Сирия не преминет использовать любую возможность, чтобы затянуть конфликт. Ей выгодно, чтобы американские силы «увязли» в Ираке. Граница протяженностью в 600 км открывает Дамаску широкие возможности. Что же касается Ирана, то, несмотря на все заверения о нейтралитете, Тегерану отнюдь не улыбается перспектива «кувейтизации» соседнего Ирака. И здесь важную роль играют шиитские оппозиционеры, нашедшие приют в Иране.

Стратеги из Вашингтона возлагали большие надежды на шиитское восстание в южной части Ирака против правительственных войск Багдада. В середине прошлой недели британские СМИ сообщили о начале народного восстания в Басре, подтвержденного премьер-министром Тони Блейром. Однако уже на следующий день арабские информационные телеканалы Аль-Джазира и Абу-Даби-ТВ, располагающие собственными корреспондентами в городе, опровергли эти сообщения.

В свою очередь пресс-секретарь Верховного совета исламской революции в Ираке Хамед Эль-Бажани заявил иранскому информационному агентству Ирна, что шиитская оппозиция не будет принимать участия в военных действиях на стороне англо-британских войск. «Наши исходные позиции слишком различны», заявил Эль-Бажани. Возможность появления шиитских вооруженных формирований, пусть даже и настроенных против Хусейна, но не ведущих боевых действий под началом коалиционного командования, отнюдь не прельщает Белый Дом, который видит в них пятую колонну Ирана.

Война и СМИ

Британская газета «Обсервер» сообщила, что правительство Великобритании обвинило Би-Би-Си в «пробагдадском» освещении войны в Ираке. «На одной стороне находится диктатура, которая исключает малейшую проверку своих действий; на другой демократия, проводящая политику гласности. Все это исключает возможность равнозначно относиться к противоборствующим сторонам», процитировала газета одного из высокопоставленных членов правительства Блейра.

Руководство Би-Би-Си отвергло критику и подчеркнуло, что именно стремление к объективности является первостепенной целью в ходе любой войны. Корреспондент Би-Би-Си Эндрю Марр заявил, что на сегодняшний день официальный Лондон считает каждого журналиста, пытающегося предоставить уравновешенную информацию, поклонником Хусейна.

Во время войны Великобритании с Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году правительство Маргарет Тэтчер также обвиняло Би-Би-Си в «необъективном освещении ситуации».

В свою очередь американский канал Эн-Би-Си расторг контракт с журналистом Питером Арнетом, получившим известность в стране за свои репортажи во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Поводом к увольнению стало интервью Арнета государственному телевидению Ирака, в котором журналист заявил: «Первоначальный план войны провалился из-за иракского сопротивления. Очевидно, американские стратеги недооценили решимость иракских вооруженных сил». В понедельник Арнет принес свои извинения Эн-Би-Си и американскому народу и подчеркнул, что его интервью было «импровизированным».

«Картофельная война»

Ввиду неуступчивой позиции Франции в Совете Безопасности ООН и отказа Парижа выступить на стороне США в иракской войне многочисленные столовые в официальных учреждениях, частные рестораны и торговые точки в США переименовали жареный картофель, который в США называется «French fries» («французский картофель»), в «Freedom fries» «картофель свободы».


©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...