Испания:
Противостояние

События вокруг Ирака до предела обострили
внутриполитическую обстановку в Испании

О чем свидетельствуют данные ЦСИ?

91% испанцев высказались против военного вмешательства США в дела Ирака. При этом 66,9% считают, что Испания должна придерживаться нейтралитета в данном конфликте. Что касается политики испанского правительства в поддержку Вашингтона, то ее считают «плохой или очень плохой» 59,8% испанцев. Правда, и антивоенную политику парламентской оппозиции в связи с иракским кризисом, по данным ЦСИ, испанцы оценивают невысоко: лишь 34,6% опрошенных одобряют ее действия.

С другой стороны, опросы, проводимые независимыми частными организациями, свидетельствуют о значительном росте в ходе антивоенной кампании авторитета испанской оппозиции, в частности Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП).

Это немаловажно, учитывая, что в мае состоятся муниципальные выборы, а в 2004 году парламентские. Многие наблюдатели предсказывают поражение правящей правоконсервативной Народной партии (НП). Причем этот прогноз касается больше парламентских выборов, так как на муниципальном уровне многие деятели НП отмежевались от позиции центрального руководства и поддерживают антивоенное движение.

А между тем в парламенте...

Каждую неделю в Генеральных Кортесах то в Конгрессе депутатов (нижней палате), то в Сенате (палате верхней) проходят ожесточенные дебаты о войне в Ираке и об участии Испании в этом конфликте. По мнению испанской прессы, эти дебаты напоминают «диалог глухих» правительство и оппозиция «не понимают» и даже не слушают друг друга. Кроме того, полемика практически не влияет на официальную позицию правительства, поскольку правящая НП обладает пока в парламенте абсолютным большинством голосов.

Но если обмен мнениями в Кортесах носит хотя бы цивилизованный характер, то на улице свои законы. В огромных толпах демонстрантов, которые практически ежедневно митинговали в Мадрид, 26 марта: 150-тысячная демонстрация протеста против участия Испании в войне в Иракеглавных городах Испании под антивоенными лозунгами, находились и любители доказать свою правоту кулаками и заодно выплеснуть наружу излишек энергии, громя витрины магазинов, поджигая мусорные контейнеры и банкоматы.
   На снимке: Мадрид, 21 марта: 150-тысячная демонстрация протеста против участия Испании в войне в Ираке.

Правда и то, что полиция, как отмечает местная пресса, «не проявляла достаточной терпимости» и при малейшем нарушении общественного порядка пускала в ход дубинки и резиновые пули. В результате уличных столкновений только в Мадриде в ходе одной из субботних демонстраций было ранено 118 человек. Причем пострадали не только полицейские и сами хулиганы, но и вполне миролюбиво настроенные манифестанты и случайные прохожие. Премьер-министр Хосе Мария Аснар был вынужден лично извиниться перед одной из молодых женщин, которая стала жертвой избиения. Против некоторых блюстителей порядка, явно переусердствовавших дубинками, открыто служебное расследование. Масла в огонь подлили и видеозаписи, Разгон демонстрации сделанные при разгоне демонстрантов. Парламентская оппозиция считает, что эти документальные кадры подтверждают: полиция действовала с ничем не оправданной жестокостью.
   На снимке: Salamanca, 26 марта: разгон антивоенной демонстрации.

В свою очередь, депутаты от правящей НП обвинили оппозицию в том, что она «потворствует» неким «экстремистам», которые в знак протеста против войны в Ираке устраивают нападения на местные отделения их партии и даже пытаются избить отдельных политиков. Так, в последнее время, по сведениям НП, нападению подверглись 120 помещений этой партии в Каталонии, Мадриде и Андалузии. Речь идет о разбитых стеклах и вывесках, ругательных надписях на фасадах, попытках поджога и так далее.

Оппозиция поспешила отмежеваться от избиений и других актов вандализма, дабы у властей не оказалось каких-либо серьезных доказательств ее участия в беспорядках. В то же время оппозиционеры «намекнули» правительству, что насилие со стороны молодежи частично объясняется отказом властей прислушаться к антивоенным настроениям подавляющего большинства испанского общества. И вообще, по мнению оппозиционеров, правительство явно «раздувает» истории об уличных хулиганах, пытаясь тем самым отвлечь испанское общество от основной проблемы войны в Ираке и поддержки этой войны со стороны официального Мадрида.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...