Белоруссия:
Равняйсь! Смирно!

Политрук Лукашенко наводит порядок

Политработа была вехой в трудовой биографии нынешнего белорусского лидера. Ситуация в стране и в мире (военная кампания в Ираке, ее идеологическая поддержка, внутреннее и внешнее давление на Белоруссию в связи с констатацией фактов нарушения прав человека) заставила Александра Лукашенко освежить в памяти приобретенные в молодые годы навыки партполитработы.

«Идеологию государства надо выстраивать на своем, родном фундаменте. Будучи в здравом уме, француз не захочет перенимать американский образ жизни, немец российский и так далее. Каждая нация растет и развивается на своей родной идеологической почве. Так же будем делать и мы», сказал президент Белоруссии на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы, который прошел в Минске на минувшей неделе.

Лукашенко В течение нескольких часов Александр Лукашенко объяснял, что такое «родная идеологическая почва».

***

«Три идеологии на сегодня являются общемировыми: марксизм, консерватизм, либерализм. Самая понятная (и близкая, естественно) для сидящих в этом зале идеология коммунистическая. Разве для суверенной Беларуси не подходят такие принципы, как коллективизм, патриотизм, социальная справедливость? Все это должно органично входить в идеологический фундамент современного белорусского общества. Так вот, эта коммунистическая идеология, несколько приспособленная для нашего общества и других государств, основывалась на марксистско-ленинской идеологии».

«Либерализм (или, точнее, неолиберализм) коротко можно определить как идеологию социального неравенства людей, наживы и индивидуализма», сказал Лукашенко. Он сравнил иммунную систему живого организма с идеологией и объяснил, почему распался СССР: «На закате советской эры инфекции национализма, бездуховности, потребительства разъели идеалы единой великой державы. Иммунная система не сработала. Советского Союза больше нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями».

***

Белоруссии, а, следовательно, и себе Александр Лукашенко отводит особую роль в истории, пугающую невольно возникающими историческими параллелями.

«Временем, судьбой, ситуацией Белоруссия выдвинулась на, наверное, великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации. По сути, в восточнославянском (если учесть проживание на наших просторах и других народов) мире мы остались единственной страной, открыто проповедующей верность нашим традиционным цивилизационным ценностям. (...) Множество людей в России, в Украине и других странах смотрят на Белоруссию как на пример последовательной и самостоятельной политики. (...) Белоруссия должна притягивать силы патриотической направленности со всего нашего Отечества, постсоветского пространства. Именно здесь люди должны получить трибуну, свободную от неолиберального террора и травли».

***

Лукашенко высказался за необходимость воссоздания в Белоруссии идеологической вертикали на всех уровнях государственного управления по территориальному и отраслевому принципу. Особенно тщательно он предложил подойти к формированию «идеологического ядра» в трудовых коллективах и ввести должности заместителей руководителей по идеологической работе. «Мы не собираемся вводить новый институт комиссаров и политруков... сказал он и добавил: Хотя надо было. Честно вам скажу, надо было. Академия управления при президенте должна уже с нового учебного года начать на плановой основе подготовку идеологов. Все должно быть отлажено и работать как часы. Отчетов писать не надо по обстановке в нашем информационном пространстве я буду видеть, как идет работа».

©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...