Партия жизни спикера Миронова

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вступил в «Российскую партию жизни» (РПЖ). На ближайшем съезде предполагается избрание его лидером РПЖ, на что он уже заранее дал согласие.

Получая партбилет, Миронов не преминул напомнить, что это первый партийный билет в его жизни, поскольку в КПСС он никогда не состоял. Но как он сам же упоминал в одном из своих интервью, состоять-то он не состоял, но зато стоял в очереди на вступление, когда работал в Научно-производственном объединении «Геофизика». Если кто не помнит, научных сотрудников в отличие от рабочих, крестьян и детей номенклатуры в КПСС в период «застоя» принимали дозированно.

Стоял-стоял Миронов в очереди, а тут подошла «перестройка», и членство в КПСС перестало быть обязательным условием карьеры.

Среди великих политиков нашей страны есть еще один, который любит напоминать, что в КПСС никогда не состоял, это Владимир Жириновский. Забывая при этом уточнить, что пытался вступить аж три раза но все три раза Владимира Вольфовича не приняли.

Номер выданного Миронову партбилета 7777, четыре семерки, из которых две первые означают, видимо, субъект Федерации Москву, а еще две добавлены просто для красоты. Вообще-то Миронов для РПЖ родоначальник. Предшественником партии было региональное политическое движение «Воля Петербурга», созданное Мироновым из доверенных лиц Владимира Путина на прошлых президентских выборах. В движении «Воля Петербурга» Миронов был председателем политсовета, но, став спикером верхней палаты, уступил руководство «Волей» одному из своих сподвижников.

Как известно, Миронов, как только был избран в декабре 2001 года председателем Совета Федерации, сразу же заявил в интервью «Известиям»: «...мне на всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена». А через пару недель предложил увеличить срок полномочий президента с четырех лет до семи.

В июне прошлого года из «Воли Петербурга» и некоторых других организаций в частности карликовой партии «Миллион друзей», а также некоего союза «Женщины за здоровье нации» была создана «Российская партия жизни». В нее сам Миронов сначала формально не вошел, но зато всячески агитировал в нее вступать. Политической программой «партии жизни» стала оригинальная идея поддержки политики президента.

В России таких «партий поддержки» добрая дюжина. Все они называют себя «партиями Путина», а правильнее было бы сказать, что это «партии административного ресурса». Главное их отличие друг от друга имена вождей. Единая Россия Грызлова-Шойгу-Лужкова, Народная партия Российской Федерации (НПРФ) Геннадия Райкова, Партия возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева, Евразийская партия Абдул-Вахеда Ниязова, партия «Евразия» Александра Дугина и т.д.

Говорят, что в «Партию жизни» в качестве рядового члена недавно вступила или вот-вот вступит Людмила Путина. Если это так, то Российскую «Партию жизни» ожидают неплохие перспективы. Как минимум это означает, что при формировании единого списка «партий административного ресурса» и разделе между ними одномандатных округов у Миронова будут очень хорошие стартовые условия. «Единая Россия» будет вынуждена подарить ему какое-то количество проходных мест в списке или перспективных округов.

А как максимум... Если помечтать: ...в последний момент администрация увольняет постылых «единороссов» и назначает главной президентской партией РПЖ. А что? в 1999-м году политтехнологи Березовского раскрутили для Путина блок «Единство» за два месяца практически с нуля.

И, как говаривал покойный Александр Лебедь, «коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять». Даже досадно (с точки зрения красоты интриги), что такой перемены на переправе скорее всего не произойдет.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...