Российские путаны
взяты на прицел

Полиция подозревает их
в промышленном шпионаже

Недремлющие стражи законности глава МВД Франции Николя Саркозии порядка, возглавляемые амбициозным шефом МВД Николя Саркози (на снимке), обезвредили целый женский батальон российских Мата Хари, промышлявших на Елисейских полях и в прочих стратегических точках французской столицы. На борьбу с пороком бросили 30 полицейских. Они взяли на прицел сотню красоток, разбитых на две группы: первая прочесывала улицы в поисках клиентов, тогда как вторая посещала светские вечера. Девушки были путанами высшей квалификации, которые, по мнению спецслужб, одновременно раскидывали сети промышленного шпионажа. Работали они, по утверждению хорошо осведомленной газеты «Фигаро», на московских бизнесменов, связанных с отечественной мафией.

Полицейское расследование тянулось целых два года и завершилось на днях взятием под стражу братьев Владимира и Романа Л., а также четверки других сутенеров. Французские сыщики работали в тесном контакте со своими московскими коллегами, которые охарактеризовали братьев-сутенеров как «крестных отцов». В результате, по словам полицейской службы, удалось обезвредить во Франции одну из крупнейших сетей жриц любви.

Документы у всех девушек были в полном порядке, они имели турвизы, сообщает источник, близкий к следствию, и работали вахтенным методом, оставаясь во Франции всего несколько дней: на смену одной команде засылалась другая. Таким образом проще было уходить от слежки и заметать следы. Вербовкой занимался руководитель известного московского агентства манекенщиц. (Все фамилии в интересах дела пока держатся в тайне.) Любовные утехи стоили 200 евро в час и 800 за ночь.

На первом этапе операции полиция, которая несколько месяцев прослушивала с помощью переводчиков разговоры девушек, арестовала три десятка из них, однако они не «раскололись» не назвали ни имен, ни явок. Каждая из них находилась в полной изоляции и не общалась со своими «товарками». При обыске у них нашли написанную на русском языке инструкцию, в которой фиксировался распорядок дня: в 13.00 побудка, обязательный утренний туалет, сдача выручки, уборка комнаты, приготовление обеда к 17.00. Трудовые будни начинались в 18.00 и продолжались до часу ночи.

«Контингент любви» сутенеры держали в ежовых рукавицах ни наркотиков, ни сигарет, а выпить можно было только в свободное от работы время. Ну а полученные от клиентов деньги надо было проверить нет ли фальшивых, хранить их постоянно при себе, даже когда надо было принять ванну. При выборе нарядов надо было учитывать вкусы клиента.

Девушки отличались не только красотой, но и, с точки зрения местной полиции, получили неплохое образование, имели хорошие манеры, были начитанными словом, оказались настоящими интеллектуалками. Они обслуживали элиту и в Париже, и в таких горячих курортных точках, как Сен-Тропе, Канн или Куршевель. Среди клиентов крупные французские бизнесмены, сын бывшего консула и даже член парижского муниципального совета, который дал одной из проституток свой мобильный телефон. Когда до него добралось следствие, он, оправдываясь, утверждал, что руководствовался самыми добрыми намерениями: «Эта девушка и ее мама пришли ко мне полтора года назад. Они ждали получения документов и находились в трудном положении. Я попытался им помочь и одолжил свой мобильник. Я их не видел больше года. Мне следовало бы забрать телефон, но я думал, что совершаю доброе дело. Меня просто надули».


©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...