Полемика:

Балдинская весна

В России разгорелась борьба
по вопросу о возвращении в Германию
Бременского собрания из 362 рисунков...

Коллекция из Бременского музея, общая стоимость которой, по оценкам специалистов, составляет 1,5 млрд. долларов, была спрятана в 1945 году в одном из немецких замков и найдена советскими солдатами. Капитан Виктор Балдин вывез ее в СССР и в 1947 году передал Московскому архитектурному музею им. Щусева.

С 1991 года коллекция находилась на временном хранении в Эрмитаже. В 1993 году уже предпринималась попытка передать ее в дар Германии, однако Николай Губенко, занимавший тогда пост министра культуры, убедил Бориса Ельцина в неуместности такого «жеста доброй воли». Хотя сам «герой» истории, живой еще тогда Виктор Балдин хотел вернуть украденное.

Законом о реституции возврат ценностей Германии из России запрещен, но министр культуры Михаил Швыдкой утверждает, что «Балдинская коллекция» не подпадает под юрисдикцию этого закона, так как была незаконно вывезена в частном порядке и не является частью перемещенных ценностей. Это подтвердил и Конституционный суд России.

Собрание было выведено из музейного фонда и передано Министерству культуры. Однако 12 марта этого года Государственная Дума РФ обратилась к президенту с просьбой не допустить безвозмездной передачи коллекции. Министр культуры настаивал на своем: «Балдинская коллекция» должна быть возвращена Германии переговоры с немецкой стороной на эту тему велись в течение двух лет. Чтобы разрешить проблему, министерство культуры России выразило готовность сотрудничать с центристскими и правыми политическими партиями. Свои услуги по проведению переговоров с Германией предложила партия «Единая Россия».

Михаил Швыдкой заявил, что все действия его ведомства будут носить законный и гласный характер. «Я признаю, что количество рисунков из коллекции (10 из 364), остающихся в России, недостаточно, сказал министр, мы ведем переговоры о большем». Однако он отметил, что Германия уже выполняет выставленные Россией условия возвращения произведений искусств и участвует в восстановлении новгородских храмов.

Между тем первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков направил на имя Михаила Швыдкого представление о незаконности передачи Германии коллекции бременского Кунстхалле. Генпрокуратура не оспаривает того, что судьба коллекции регулируется законом о ввозе-вывозе культурных ценностей. Однако в соответствии с этим законом, для того чтобы вещи, незаконно ввезенные в РФ, были возвращены их законному владельцу, надо, чтобы тот представил документы, удостоверяющие его права. По российским законам, такими документами могут являться договоры купли-продажи, дарения, мены или иной задокументированной сделки.

Похоже, бременский Кунстхалле должен будет доказать, каким образом каждый рисунок был приобретен. Найти такие документы будет непросто. Видимо, теперь архивные справки и решат, какому рисунку вернуться, а какому остаться в России.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4450, 03 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...