Рододендроны для Ирака

Встреча президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блейра 8 апреля в Белфасте отчего-то очень напоминала телепрограммы местного теленатуралиста Дэвида Атенборо почти постоянным фоном репортажей из Северной Ирландии были цветущие рододендроны. Порою даже закрадывалась мысль: не прилетел ли Буш именно на них полюбоваться после зимнего однообразия Вашингтона.

Впрочем, программа встречи была весьма далека от ботаники и уж тем более от фенологии. Британский и американский лидеры встретились, дабы обсудить, как утверждалось в официальной программе, послевоенное восстановление Ирака, его будущее и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, палестино-израильский конфликт, общее положение на Ближнем Востоке и проблему мирного урегулирования в Северной Ирландии. Как-никак, а в нынешний четверг исполняется пятая годовщина подписания так называемого «Соглашения Страстной пятницы», которое определяет процесс разоружения Ирландской Республиканской Армии и восстановление мира в провинции.

И все же основной вопрос это Ирак. Здесь между лидерами двух государств наметились существенные разногласия: Буш абсолютно убежден в исключительности миссии США и практически не видиБуш и Блейрт для ООН иной, кроме наблюдателя, роли. Тони Блейр, напротив, полагает, что именно ООН должна заняться подготовкой перехода Ирака к демократии и создания некоего временного правительства.
   На снимке: Прямых указаний на разногласия между Дж. Бушем (слева) и Тони Блейром не было

Прямых указаний на разногласия и публичного обсуждения этой проблемы на встрече в Северной Ирландии не было. Напротив, все выглядело очень мирно и мило: все те же цветущие рододендроны, Буш, обнимающий ребенка, Буш, встречающийся с местными жителями, Блейр с его целлулоидной улыбкой на все случаи жизни и мимикой, выражающей непреодолимый энтузиазм. Но вот что примечательно на пресс-конференции Блейр настаивал на необходимости участия ООН в создании правительственных структур постсаддамовского Ирака. Буш же этой идеи не поддержал, дипломатично сообщив, что будущее страны в руках иракского народа. Блейр также пообещал, что коалиционные силы «не пробудут ни одного лишнего дня в Ираке».

Правда, откуда ведется отсчет и кто будет определять, какой день станет лишним, британский премьер не уточнил. Как не последовало и никаких заявлений о восстановлении Ирака. В этом вопросе целиком приходится положиться на местные британские газеты, согласно которым задача коалиции лишь убрать режим Хусейна и руководить восстановлением, но расходы на само восстановление должна принять на себя ООН.

На бумаге, в том числе и в отчетах с пресс-конференции Буша и Блейра, все выглядит гладко, но если вдуматься, ничего гладкого-то и нет. Основные участники коалиции так и не пришли к согласию о самом основном методике восстановления Ирака и о создании там демократического правления. И, судя по всему, сама монополярность нынешнего мира предоставляет шанс Бушу стать и судьей в Ираке, и распределителем в его будущем экономическом развитии. Причем скорее всего именно последнее наиболее привлекательно для Вашингтона. Не зря уже во вторник Би-Би-Си привело слова неназванного американского руководителя операции в Ираке, заявившего, что, если установлением порядка в Ираке будут заниматься члены саддамовской партии «Баас» или полиции, так тому и быть, «лишь бы они следовали нашим распоряжениям». Высказывание, над которым стоит задуматься. Ну а что касается северо-ирландской встречи, то она ничем значительным в историю, увы, не войдет.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4451, 10 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...