Кондолиза Райс готовит новое российско-американское потепление

Владимир Путин признает, что в иракской войне Россия не заинтересована в поражении США

6 апреля в Москву прибыла советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Этот визит был неожиданным для многих дипломатов: решение о нем было принято накануне в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Джорджа Буша. 7 апреля Райс встретилась с российскими министрами обороны и иностранных дел Сергеем и Игорем Ивановыми, секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, главой президентской администрации Александром Волошиным, а затем вручила Путину послание от Буша.

О деталях переговоров К.Райс не сообщается, но, по мнению экспертов, основное внимание было уделено деталям послевоенного переустройства Ирака, проблемами которого в американской администрации сейчас активно занимается Райс. Как сообщают российские издания, серьезных договоренностей на консультациях с Райс достигнуто не было, и стороны ограничились изложением своих позиций. По сведениям газеты «Известия», в Москве видят в Кондолизе Райс и госсекретаре США Колине Пауэлле активных противников министерства обороны США, руководители которого хотели бы поставить во главе военной администрации американского генерала и сформировать правительство исключительно Кондолиза Рай и Сергей Иванов из представителей оппозиции, проживавших за пределами Ирака.
   На снимке: Кондолиза Райс и министр обороны России Сергей Иванов.

За несколько дней до консультаций с Райс Кремль предпринял серию удачных шагов, которые должны были укрепить позиции Москвы на переговорах с Вашингтоном. В начале апреля Путин внезапно отказался от прежней жесткой позиции по Ираку, открыто заявив, что Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Одновременно он обратился к Госдуме с просьбой ратифицировать российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (несколько дней назад парламентарии отложили ратификацию в знак протеста против войны в Ираке).

Скорее всего, в Кремле сочли, что по мере продвижения американских войск в глубь иракской территории шансы на затягивание войны падают и Вашингтон вскоре может оказаться в роли победителя, с которым следует поддерживать взаимовыгодные отношения. Кроме того, российские власти не извлекли каких-либо выгод из сближения с Францией и Германией, иллюстрацией чего стала неудача представителей России, пытавшихся заблокировать поддержку ПАСЕ идеи международного трибунала по Чечне.

Становилось также очевидным, что первоначально заявленная Путиным антиамериканская позиция может нанести РФ значительные убытки. Так, 4 апреля палата представителей конгресса США приняла поправку, закрывающую доступ компаний из России, Франции, Германии и Сирии к средствам на восстановление экономики Ирака.

Все более тревожной становилась ситуация и в других сферах: так, по данным исполнительного секретаря Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, возникла угроза приостановки переговоров о вступлении России в ВТО. Юргенс даже сослался на пример Китая: когда его ВВС перехватили американский самолет, торговые переговоры с Пекином были прекращены на два года.

В ходе консультаций К.Райс в Москве был затронут и вопрос об обстреле колонны российских дипломатов на территории Ирака 6 апреля. Реакция Москвы на происшедшее оказалась на удивление взвешенной: показательно, что сначала в МИД были вызваны послы как США, так и Ирака. Впоследствии прибывшие в Дамаск дипломаты указали, что они были обстреляны все же американскими войсками. Но вряд ли российским властям удастся извлечь из происшедшего дивиденды и взять на вооружение опыт Пекина, получившего от Вашингтона крупные уступки после бомбардировки китайского посольства в Белграде.

Большинство российских комментаторов возложили ответственность за происшедшее на российский МИД, не торопившийся с эвакуацией сотрудников и гневно отвергавший предложения США о помощи в вывозе дипломатов из Багдада. По мнению Владимира Жириновского, причиной обстрела российской дипломатической колонны в Ираке стала «безответственность сотрудников посольства и чиновников МИД РФ. Нужно было с другими посольствами покинуть столицу и не создавать проблем», заявил лидер ЛДПР.

Тот факт, что обстрел российских дипломатов не обострил отношения между Москвой и Вашингтоном, указывает на возможность нового сближения между двумя странами. Но Путину еще предстоит убедить своих сограждан в целесообразности такого шага. Ведь в марте не без участия официального агитпропа подогревались антиамериканские настроения населения, и теперь вернуться к союзу c США без ущерба для рейтинга задача не из легких.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4451, 10 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...