ПАСЕ поддерживает идею
создания трибунала по Чечне

Таким образом, после длившихся несколько лет колебаний европейских политиков ПАСЕ отчетливо сформулировала свою позицию. Для российских дипломатов вердикт ассамблеи стал крайне неприятным сюрпризом. В Москве совсем недавно всерьез поверили в то, что европейские страны, осудившие войну в Ираке, становятся стратегическими союзниками России по ключевым вопросам и не станут портить начало большой дружбы, поднимая столь деликатный вопрос. Основания для надежд были, поскольку до сих пор европейские страны при разговоре о Чечне обходились общей риторикой, не предлагая каких-либо конкретных мер. Показательно, что на проходившем на минувшей неделе в Лондоне экономическом форуме Руслану Хасбулатову и Ивану Рыбкину не удалось добиться от организаторов разрешения на прочтение доклада по ситуации в Чечне.

Судя по крайне эмоциональной реакции председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, в Москве до конца не верили, что ПАСЕ примет подобную резолюцию. В преддверии голосования он заявил: «Если в послании будет поддержка нацеленной на скандал выходки одного из докладчиков о создании трибунала по Чечне, то мы это послание примем и сделаем необходимые выводы, которые приведут к потере со стороны ПАСЕ всякого контроля за развитием политического урегулирования в Чечне. Трибунала по Чечне все равно не будет, но и не будет ПАСЕ в Чечне, никакие докладчики в республику ездить не будут». Кроме того, Рогозин сообщил о возможности сокращения ежегодных взносов, которые Россия платит в ПАСЕ.

Для Рогозина вердикт ПАСЕ был весьма болезненным еще и потому, что неудачи на международной арене преследуют главу думского комитета одна за другой: не успел он оправиться от поражения на переговорах по статусу Калининградской области, как европейские парламентарии нанесли ему «удар в спину». Смягчить позицию эксцентричного Рогозина призван председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. «Мы не будем хлопать дверью ни в коем случае, российская делегация продолжит самую активную работу в Совете Европы, наш ответ будет асимметричен».

Вероятно, под «асимметричным ответом» подразумевается обещанная Москвой амнистия на территории Чечни, которая должна будет распространяться как на сепаратистов, так и на военнослужащих федеральных сил.

Реакция большинства политиков в России оказалась ближе к позиции Рогозина. В Москве всерьез рассчитывали, что после чеченского «референдума» нет оснований предъявлять претензии федеральным силам, и искренне недоумевали, почему европейские депутаты уделяют такое внимание вопросу о Чечне, а не обсуждают «военные преступления» американских войск в Ираке.

По мнению освоившей правозащитную риторику «Красной Звезды», «решение ПАСЕ особенно вызывающе выглядит на фоне англо-американских "зачисток" в Ираке, показанных в прямом эфире по телевидению».

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев высказал сожаление по поводу того, что «в ПАСЕ сидят "слепые" депутаты, которые не видят позитивных процессов в Чечне».

Председатель сенатского комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин выразил мнение, что при наличии Международного уголовного суда нет нужды создавать специальные трибуналы.

Член российской делегации в ПАСЕ Валерий Гальченко считает, что на Россию давят с помощью «чеченского вопроса», добиваясь смягчения позиции по Ираку.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский назвал решение ПАСЕ юридически бессмысленным и политически вредным, идущим «вразрез с начинающим доминировать вектором развития политической обстановки в Чечне после референдума, указывающим на мир и стабильность в республике».

Таким образом, российские политики пытаются перечеркнуть всю чеченскую кампанию, указывая, что после референдума в республике началась полноценная «мирная жизнь» (что, впрочем, не подтверждается на практике в понедельник в Грозном вновь произошло несколько терактов).

На защиту ПАСЕ среди влиятельных российских политиков не встал практически никто за исключением депутата Госдумы, правозащитника Юлия Рыбакова. Что же касается общественного мнения, то оно оказалось двояким. Социологические опросы демонстрируют рост недовольства населения чеченской войной, однако «патриотическая» риторика российских политиков, требующих не допустить ограничения суверенитета над Чечней, получила поддержку у значительной части рядовых граждан.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4451, 10 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...