В дар Санкт-Петербургу:

Подарок баронессы

Министр культуры и искусства Великобритании баронесса Тэсса Блэкстоун передала в дар Государственному Русскому музею четыре фотокопии авторских эскизов архитектора Карла Росси, представляющих убранство Белой гостиной Михайловского дворца, которые ранее хранились в Лондонской Королевской библиотеке

Белая гостиная Окна великолепной Белой гостиной, выполненной в стиле ампир, выходят в сад. Это один из уникальных сохранившихся интерьеров Михайловского дворца, созданных знаменитым архитектором в 1819-1825 годах. В 1828 году российский император Николай I преподнес в дар английскому королю Георгу IV макет Белой гостиной вместе с авторскими рисунками Карла Росси. Однако, когда дворец уже в наше время стали реставрировать, оказалось, что в российских архивах не сохранилось архитектурной графики и чертежей Карла Росси, связанных с интерьерами Михайловского дворца. Поэтому переданные фотокопии позволят увидеть Белую гостиную такой, какой она была изначально, без изменений и утрат отделки конца XIX века.

«Этот символический дар свидетельствует о глубоком уважении Великобритании к российской культуре, сказала Тэсса Блэкстоун. Это довольно редкий случай, когда мы передаем что-то из своих собраний государственным учреждениям других стран». Что же касается макета, некогда подаренного Англии, судьба его сегодня остается неизвестной. Однако, если он найдется, госпожа Блэкстоун готова «обсудить с российской стороной возможности его совместного использования».

Подаренные фотокопии теперь будут храниться в фондах Государственного русского музея. Они будут использоваться для воссоздания утраченных деталей декора, а также для научно-исследовательской работы.

Как заявила министр культуры и искусств Великобритании, это не единственный знак внимания к юбилею Петербурга. Так, сейчас готовится выставка в Эрмитаже, на которой будет представлен портрет Петра I из Британской Королевской коллекции. Этот портрет был написан Годфри Неллером по заказу Уильяма Третьего во время визита молодого русского царя в Англию в 1698 году. Полотно принадлежит Британской Королевской коллекции и находится в Кенсингтонском дворце.

По словам Блэкстоун, королева Елизавета II согласилась отправить портрет на выставку в Петербург: она прибудет туда в мае.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4451, 10 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...