ВРЕМЯ ЦЕРКВИ

 

Православный молебен
в Соборе Парижской Богоматери

В пятницу 4 апреля состоялось событие, которое является важным шагом к сближению между католиками и православными. В первый раз архиепископ Парижский, Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Мари Люстиже пригласил православного архиерея Высокопреосвященнейшего Иннокентия, архиепископа Корсунского (Московский патриархат), отслужить молебен в кафедральном соборе Нотр-Дам над «Великими реликвиями», которые отныне выносятся на поклонение верующих каждую пятницу Великого поста. Раньше эти святыни выносились только в Страстную пятницу (по западному календарю).

Этот молебен был отслужен в 3 часа дня, когда многие паломники приходят поклоняться этим «Великим реликвиям». Они состоят из Тернового Венца, одного из гвоздей и частицы Креста Господня. Святыни были привезены в Париж в XIII веке Людовиком Святым, королем Франции (Людовик IX, 1214-1270), который специально для них построил «Святую капеллу» (Sainte Chapelle) на острове Сите.

Впервые в истории в этом году, над этими мощами, был отслужен православный молебен. Дай Бог, чтобы такого рода общение продолжалось и развивалось.

Дьякон Николай ЛОССКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4451, 10 апреля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...