![]() |
Из Открытого письма
«...архипастырям, пастырям и всем верным чадам Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе»
Временно управляющий нашей Архиепископией Преосвященный епископ Команский Гавриил, Преосвященный епископ Клавдиопольский Михаил, все пастыри, приходы и верующие нашей епархии получили историческое обращение Святейшего Патриарха Алексия II.
Новизной своего содержания и широтой своих взглядов послание всецело учитывает реальное положение православной Церкви в Западной Европе. Вписываясь в образовавшуюся у нас динамику, Патриарх Алексий предлагает создать самоуправляемую митрополию, объединяющую все приходы русского происхождения и русской традиции.
Такое (в рамках строгой православной Екклезиологии, совершенно каноническое) предложение есть ответ на мечту основателей Архиепископии митрополитов Евлогия и Владимира, молитвенные призывы которых к церковному единству и в наши дни сохранили всю свою актуальность. К тому же новое патриаршее воззвание точно соответствует всегдашним пожеланиям в Боге почившего архиепископа Сергия.
Наш покойный архипастырь не стремился к «простому возвращению в Московскую Патриархию», но желал и отстаивал необходимость объединения всех приходов русского происхождения и их воссоединения с Русской Церковью. При этом он подчеркивал принципиальное значение того, что он называл «предпосылками и основами устройства Архиепископии», и в первую очередь устав, гарантирующими свободу реального автономного управления.
Свои убеждения и пожелания по этому поводу владыка Сергий излагал неоднократно в беседах на высшем уровне, как в Константинополе, так и в Москве. Можно сказать, что различные направления церковной мысли, существующие в нашей Архиепископии при неодинаковых подходах, преследуют ту же цель.
Увы, пожелания владыки Сергия нашли воплощение только после его кончины, а именно в замечательном воззвании его Святейшества, которое предлагает создание самоуправляемого митрополичьего округа. т.е. митрополии, обладающей реальной автономией. На деле это означает:
избрание митрополита и его епископов из местных кандидатов клириками и мирянами округа;
разработку нового устава будущего округа на основе деяний и постановлений Всероссийского Поместного собора 1917-1918 гг. по примеру ныне действующих уставов нашей Архиепископии, уделяя при этом нужное внимание законным пожеланиям Сурожской и Женевской епархий;
пастырскую озабоченность и миссионерское развитие многонационального и многоязыкового состава округа, как они ныне практикуются в рамках нашей Архиепископии.
Воссоединение трех юрисдикций, дарование самоуправления округу, образование нескольких епархий с правящими архиереями этот призыв предлагает уникальную возможность значительно продвинуть дело создания Поместной Церкви в наших странах, которую, конечно, надлежит осуществить в теснейшем сотрудничестве со всеми остальными православными, проживающими в Западной Европе.
2 апреля 2003 г. Совет Архиепископии под председательством Преосвященного епископа Гавриила ознакомился с присланным ему историческим воззванием. К сожалению, несмотря на убедительные просьбы многих членов совета,
Кружок имени митрополита Евлогия был создан в 1996 г. с благословения архиепископа Сергия. От редакции: мы публикуем лишь ту часть «открытого письма», в которой излагается точка зрения безымянных (к сожалению) подписантов, и сознательно опустили содержащиеся в конце письма призывы, публикация которых, на наш взгляд, выглядела бы как вмешательство газеты во внутренние дела Архиепископии и ее церковного устройства. |
Тем не менее вдумчивое отношение к проекту Святейшего нам представляется неотложной задачей для каждого, кто желает располагать критериями для выбора Архиепископа, и также для решения нашего канонического подчинения.
Кроме того, некоторые члены совета решили воспрепятствовать обсуждению патриаршего письма на чрезвычайном общем епархиальном собрании, назначенном на 1 мая 2003 г.
Однако обсуждение предложений Святейшего до избрания нового Архиепископа всем нам представляется фундаментально важным. Мы можем голосовать только за кандидата, воззрения которого на будущее Архиепископии и тем самым на воззвание Патриарха нам известны. Для правдивости этих воззрений, которые будут иметь определенное значение при разработке будущего устава, необходимо, чтобы они основывались на всесторонних откровенных обсуждениях с представителями других епархий, упомянутых в послании Патриарха. За нужное время для этих обсуждений и для составления проекта нового устава епископ Гавриил продолжал бы временно управлять Архиепископией.
Члены кружка имени митрополита Евлогия (единомысленно)
© "Русская мысль", Париж,
N 4452, 17 апреля 2003 г.
![]() [an error occurred while processing this directive] ... |
|
|