![]() |
«Это важный шаг на пути создания Западноевропейской поместной православной Церкви»
Как вы оцениваете Послание Патриарха Алексия II?
Николай Лосский (дьякон) профессор Нантеровского университета, профессор Богословского Свято-Сергиевского института в Париже. |
В послании Патриарха Алексия II признается принцип выборности епископа будущего митрополичьего округа, но подчеркивается «при последующем утверждении такого избрания Патриархом Московским и Священным Синодом РПЦ».
Это канон. Это утверждение подразумевается и в постановлениях Собора 1917-1918 годов, и это древнейшие законы Церкви. Так же и после выборов епископа в Архиепископии (на рю Дарю) Синод и Патриарх Константинопольский Варфоломей должны утвердить избранного предстоятеля.
Не может ли инициатива Патриарха быть расценена как «посягательство» на каноническую территорию католической Церкви во Франции?
Конечно, это вопрос сложный. Но также вы знаете, что в Москве российскую территорию считают канонической территорией РПЦ, особенно по отношению к католикам. Вы могли заметить, что о лютеранах или других протестантах в данном контексте не говорится никогда. Почему? Потому что католическую Церковь, и это я всегда католикам говорю, признают как Церковь, а два епископа в одном месте не могут сосуществовать. В то время как наше присутствие во Франции, на канонической территории католической Церкви, выглядит иначе все наши епископы имеют титулы, которые не относятся к конкретной территории. Например, в Великобритании это Сурожский, а не лондонский епископ, во Франции Корсунский, а не парижский и т.д. То есть у них нет звания епископа города, где одновременно находится католический епископ. А католики в России сделали так, что епископ в Москве, хотя и называется епископом Божьей матери, но именно в Москве у него нет титула какой-нибудь «забытой провинции» Италии. Вот в чем разница. Наши епископы никогда не дублируют католических епископов, поэтому вопрос о посягательстве на каноническую территорию католиков тут не стоит.
Во Франции есть немало православных, стремящихся к созданию французской поместной православной Церкви, которая объединила бы не только приходы русской традиции, но и сербов, греков, румын, сирийцев... И уже давно действует Совет православных епископов.
И я принадлежу к этой группе людей, и я в Москве не раз это повторял. В конце текста Патриарха так и сказано, что создание митрополичьего округа и есть шаг в этом направлении создания не французской, а западноевропейской православной Церкви. Но это вопрос соборного соединения всех православных Церквей Константинопольской, Московской, Сербской, Румынской, Сирийской, Антиохийской и т.д. Алексий II в своем послании их не перечисляет, но говорит, что это шаг в данном направлении. Дело, однако, в том, что в Париже многие из сторонников такого рода поместной Церкви думают только о Франции, а остальная Европа их не интересует. Но пока автокефальная православная Церковь во Франции невозможна нас не так много, а если взять всю Европу, как Патриарх предлагает, то это вполне реально.
© "Русская мысль", Париж,
N 4453, 24 апреля 2003 г.
![]() [an error occurred while processing this directive] ... |
|
|