![]() |
«Есть ли лучший способ доказать, что наша Церковь едина, чем в общей молитве?»
Отклик председателя Земгора
К чему скрывать волнение, которое охватило меня при чтении послания Его Святейшества Патриарха Алексея II?
Возвращение в лоно Русской Церкви, призыв к единению темы для меня особенно чувствительные.
Возвращение в лоно Русской Церкви. Мое детство прошло в лоне Зарубежной Синодальной Церкви. Со зрелого возраста и по сей день я прихожанин так называемой Крипты. Недавно шесть лет я прожил в России бывал то в сибирских, то в московских приходах. Все это позволяет понять, почему я в такой степени чувствителен к этим вопросам.
Призыв к единению. Вполне естественно, что русские по происхождению ищут сближения с Церковью своих предков, с той Церковью, которую они посещали детьми. Мы же, православные во Франции, в какой-то степени представители французского православия, живем в стране традиционно католической и также жаждем воссоединения, но в еще более обширном плане.
Итак, это послание меня взволновало, и я вижу, что подобное волнение охватило моих близких и друзей. Однако разногласия появляются, когда делаются заключения, и о них мы знаем из многочисленных писем и разговоров на эту тему. Разрешите высказать мое несогласие.
Нельзя сегодня безоговорочно согласиться с предложением Московского Патриарха, какие бы ни были переживания. Вот почему, по моему мнению:
Мы состоим в епархии, канонично образованной. Не подобает переходить от одного подчинения к другому без серьезного повода и не получив на это предварительного разрешения и благословения.
Патриарх Алексий II в своем послании предлагает объединить русское православие в Западной Европе. Боюсь, что это объединение таким образом и на сей день невозможно. Все не примкнут, и, наоборот, может произойти новый раскол хуже прежних. Новая рана более болезненна, чем старая, привычная!
Волнует и то, что это письмо появляется в момент, когда наша епархия без архипастыря. Неподходящее время, чтобы предлагать такие важные изменения в нашей церковной жизни! Естественно, многие заподозрят в этом письме политический умысел.
Сама Русская Православная Церковь ныне подвержена многочисленным течениям, большинство из коих нам не созвучны.
Среди нас многие, хотя и воспитаны в духе русского православия, теперь уже менее отожествляют православие и русскость. Наши дети часто православные, но уже французы русского происхождения.
Добавим, что православная Церковь во Франции, наша епархия, хотя и носит имя «Экзархата Русских Православных церквей», состоит в большинстве из прихожан не русского происхождения и что во многих приходах (кажется, в большинстве) служба идет на французском языке.
Какие бы ни были наши опасения, письмо Его Святейшества Московского Патриарха важное событие в нашей церковной жизни, и оно не останется без ответа, без последствий. Согласиться примкнуть к Московской Патриархии, покинув просто так Патриарха Вселенского, на мой взгляд немыслимо. Но безоговорочный отказ недостойное поведение.
На важное, многозначащее событие ответим не менее значительным событием.
Попросим Митрополита Антония, наших архипастырей, всех, кому обращено письмо Патриарха Алексия, включая того, кто к тому времени станет нашим архиепископом, собраться в Лондоне или в Париже и вместе благодарить Господа в совместном Богослужении. Забыть хотя бы на время общего сослужения все эти ужасные «юрисдикции».
Это сослужение станет ярким свидетельством единства нашей Церкви. Есть ли лучший способ доказать, что наша Церковь едина, чем в общей молитве? Все таким образом приходит в порядок. А порядок следующий: сначала молитва, а лишь после нее настанет время организации и администрации.
Ваше Высокопреосвященство владыка Антоний, Ваши Высокопреосвященства владыки Симон и Иннокентий, Ваше Преосвященство владыка Амвросий и Ваше Высокопреосвященство наш будущий архипастырь, просим настойчиво и смиренно объединитесь, встретьтесь и вместе отслужите литургию. Чем раньше, тем лучше. А если необходимо какое-то время, то, кажется, нет лучшего времени, чем Духов день, чтобы попросить о Божией помощи.
И если, поборов ваши опасения, вы вместе совершите литургию, то мы все будем благодарны Патриарху Алексию, который в какой-то степени явится вдохновителем этого важнейшего мероприятия. Его послание озарит нашу епархию.
И только после совместной молитвы, испросив благословения Духа Святого, настанет время обратиться к соответствующим церковным властям с просьбой благословить рабочую группу по организации православия в Западной Европе. Организация, которая будет принимать во внимание и канонические требования, и действительность нашего времени.
В этой рабочей группе будут представлены разные течения, существующие в нашей епархии, а также в других епархиях православного мира, присутствующих в Западной Европе. Будет дано ясное задание и временные рамки. Но оставим эти организационные вопросы более сведущим лицам.
Нуази-ле-Руа
20 апреля 2003 г.
© "Русская мысль", Париж,
N 4453, 24 апреля 2003 г.
![]() [an error occurred while processing this directive] ... |
|
|