«Дорожная карта»:
возможны варианты

Чем дальше продвигаются евреи и палестинцы по пути, предначертанному «Дорожной картой», тем больше этот процесс напоминает сюрплясс на велосипедном треке. Стороны, похоже, ждут лишь одного: вопиющей ошибки партнера. Американское давление на обе стороны настолько велико, что практически исключает возможность не то что сопротивления навязанному плану, но даже частных с ним несогласий. Вожделенная Ошибка (острословы уже нарекли ее «Часом О») очередной палестинский теракт или израильская вертолетная атака на штабы террора позволит пострадавшему с облегчением воскликнуть: «Не мы взяли в руки меч первыми!» Израиль сможет настаивать на том, чтобы отправить «Дорожную карту» в архив, где уже пылятся все предшествующие планы ближневосточного мирного урегулирования, а палестинцы на усилении давления со стороны стран «четверки» на израильтян, вплоть до давления силового, подразумевающего ввод в регион Израильмиротворческих сил. Парадокс, однако, состоит в том, что «Час О» может так и не наступить...
   На снимке: Заграждения на севере сектора Газа снимаются, но приведет ли это к миру в Израиле?

Еще до начала иракской кампании здравомыслящему наблюдателю было очевидно: президент Буш выдал арабскому миру в обмен на молчание или сдержанность авансы слишком серьезные для того, чтобы пренебречь ими впоследствии. Аванс N1 ураганное «умиротворение» евреев и палестинцев на основе «Дорожной карты». Ясно было и то, что в столь сжатые сроки (всего два года по плану) договориться о чем-то серьезном в принципе невозможно. Бросалось в глаза, наконец, что те части мирного плана, которые укладываются в нынешний президентский срок Буша, прописаны достаточно подробно и не содержат уж вовсе невыполнимых пунктов, тогда как заключительная часть, приходящаяся уже на период гипотетического второго срока, состоит сплошь из общих мест и благих пожеланий. Ни вопрос о статусе Иерусалима, ни проблема возвращения палестинских беженцев, ни контуры будущей границы (с географией еврейских поселений вкупе) ни одна из этих тем, краеугольных для достижения реального мира, согласно «Дорожной карте» не встанет на повестку дня до тех пор, пока Джордж Буш-младший не продлит на выборах-2004 срок своих президентских полномочий еще на четыре года. Риторический вопрос о том, чего же на практике стоит этот план, если он не предусматривает разрешения главных проблем, не задавали ни израильтяне, ни палестинцы и тем, и другим было ясно, что в ближайшие полтора года на Ближнем Востоке будет решаться не столько судьба региона, сколько судьба кресла в Белом Доме.

Несмотря на предельную твердость, а порой и жесткость американских заявлений, в Вашингтоне отлично отдают себе отчет в том, что судьбу 55-летнего кровавого противостояния невозможно решить в рамках одной предвыборной кампании, и рассчитывают лишь на относительно удачную имитацию замирения. Напротив, Евросоюз и ООН, уже уставшие примирять в коллективной душе неприязнь к не по статусу непокорному еврейскому государству с осознанием факта невозможности его капитуляции, отнеслись к «Дорожной карте» с надеждой за полтора года можно добиться существенного изменения общей картины в пользу арабского мира, интересы которого ЕС и ООН де-факто и защищают на Ближнем Востоке. Что же до четвертого соавтора плана России, так и не решившей до конца, что именно нужно ей в регионе и на чьей стороне ей надлежит играть, то она поддерживает план как по причине очевидной престижности формального пребывания в составе «четверки», так и по причине собственной неспособности предложить этому плану внятную альтернативу. Подобный расклад сил ставит Израиль в крайне невыгодное положение, принуждая его против собственной воли и очевидных соображений здравого смысла участвовать в затяжной и небезопасной для будущего страны чужой пиар-кампании, два возможных варианта исхода которой можно без особого труда предсказать наперед.

В первом, более предпочтительном для Израиля случае (тот самый «Час О») палестинцы отступают от плана первыми, осуществив теракт или серию терактов и дав тем самым Ариэлю Шарону право требовать отказа от «Дорожной карты» и перехода к логически выстроенному переговорному процессу, в ходе которого сначала решаются все основные спорные вопросы и только вслед за тем начинается реализация совместных решений. Пресловутая телега, навязшая в зубах критиков «Дорожной карты», ставится, наконец, не впереди лошади, а позади, как и положено. При развитии событий по этому сценарию достижение мира становится, само собой, задачей не столь близкой, но по крайней мере намного более реальной.

Второй вариант принято считать менее вероятным. И, возможно, зря. Что произойдет, если палестинская сторона, осознав всю уникальность предоставившегося ей шанса, наступит на горло собственной песне и откажется от террористических атак против Израиля? Этот вариант развития событий, очевидно, чреват для правительства Шарона самыми неблагоприятными последствиями: былой (дурной, но все-таки не кошмарный) сон внезапно обернется без преувеличения кошмарной реальностью.

Опасность популизма

Тяжесть положения будет определяться тем, что США и их партнеры по «четверке», опьяненные нежданным успехом первых этапов легковесного популистского плана, начнут навязывать обеим сторонам столь же легковесные популистские рецепты окончательного урегулирования, основанные в решающей степени не на понимании исторического фона и современных особенностей противостояния, а на так называемых «общечеловеческих ценностях», сводящихся в понимании участников квартета к печально известной формуле «Взять все да поделить». И если цена, которую предстоит заплатить еврейскому государству за участие в предвыборной кампании Джорджа Буша, представляется относительно терпимой, то за стремление американского президента пожать лавры «окончательного умиротворителя Ближнего Востока» Израилю придется заплатить несоизмеримо более высокую цену. Палестинцам, впрочем, тоже: очевидно, что «мир», достигнутый по принуждению, не будет ни прочным, ни долговечным.

Израилю остается надеяться на то, что события пойдут все-таки по первому варианту, то есть, как ни печально в этом признаваться, на срыв «Дорожной карты» усилиями палестинских радикалов. На этих надеждах, собственно, и базируется нынешняя политика Шарона. Если же им не суждено сбыться, израильтянам и здравомыслящим палестинцам останется лишь молить небеса о том, чтобы цивилизованное человечество в очередном порыве беспредельного гуманизма обошлось с ними хоть чуточку милосердно.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4463, 03 июля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

[an error occurred while processing this directive]  ...