США просят мир
помочь им в Ираке

Непрекращающиеся нападения на американских военнослужащих заставляют Буша пересмотреть свою стратегию

Президент Буш обратился к миру с необычным посланием. Выступая на своем техасском ранчо, где он принимал премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, Буш объявил, что он уговаривает другие страны помочь США в Ираке. «Чем больше людей будет задействовано в Ираке, тем лучше», заявил американский президент. Планы администрации, в частности, предусматривают создание 30-тысячного международного военного контингента, который должен ослабить напряжение вокруг находящихся в этой стране американских солдат.

Потери армии США в Ираке продолжают расти и заставляют руководство пересмотреть свою стратегию. Только с начала этой недели список жертв пополнился еще тремя военнослужащими, которые попали в засаду в так называемом «Суннитском треугольнике» обширном районе к северу и западу от Багдада, где сильны позиции бывших сторонников Саддама Хусейна, преимущественно суннитов. С гибелью этих трех солдат, расстрелянных из гранатомета, общие потери США в Ираке в результате прямых военных столкновений с противником (не считая жертв от «дружественного огня» и несчастных случаев) составили 152 человека. Это на пять человек больше, чем Соединенные Штаты потеряли во время войны в Персидском заливе 1991 года. При этом 38 солдат погибли уже после того, как 1 мая президент Буш объявил с борта авианосца о победе над врагом и окончании активных боевых действий.

Одновременно, как сообщает газета «Вашингтон пост», военная прокуратура расследует 7 самоубийств американских военнослужащих в Ираке. Первое из них произошло еще в марте, за неделю до начала боевых действий, но сведение счетов с жизнью среди солдат продолжилось и после окончания войны. Психологи объясняют это состоянием стресса, в котором находятся американские военные в Ираке. В последнее время многие из них открыто выражают свое недовольство тем, что командование не сообщает им, когда их отправят домой.

Сейчас в Ираке находятся 146 тысяч военнослужащих США и около 14 тысяч из других стран, преимущественно Великобритании. Глава Центрального командования США Американские военнослужащие в Ираке генерал Джон Абизаид говорит, что для поддержания контроля в стране ему как минимум необходимо сохранить этот уровень военного присутствия.
   На снимке: Американские военнослужащие в Ираке постоянно жалуются, что их используют в качестве полицейской силы для установления правопорядка.

Однако далеко не все страны, даже числящиеся в списке американских союзников, готовы поддержать призыв Белого дома о создании международного миротворческого контингента в Ираке. Именно поэтому Буш и принимает Берлускони на своем ранчо итальянский премьер один из немногих западноевропейских лидеров, который полностью поддерживает США в Ираке и критикует своих соседей по континенту за «самолюбование и эгоизм».

В то время как Берлускони готов немедленно отправить солдат в Ирак, другие страны к этому плану относятся очень сдержанно. Индия отклонила просьбу США об отправке своего 15-тысячного экспедиционного корпуса. Франция и Германия дали понять Вашингтону, что и они не собираются посылать своих солдат в Ирак. Мол, вы, американцы, заварили эту кашу, вот теперь сами и расхлебывайте. Впрочем, позиция Парижа и Берлина может измениться, если США согласятся отвести ведущую роль в послевоенном урегулировании в Ираке Организации Объединенных Наций. В Вашингтоне полагают, что и Россия может согласиться отправить своих военных, если США пойдут на «коллегиальное управление» Ираком, которое будет означать и больший доступ российских компаний к иракским нефтяным промыслам.

Государственный секретарь США Коллин Пауэлл уже объявил о начале разработки нового мандата для ООН, который смог бы открыть дверь для отправки в Ирак международного миротворческого контингента. Правда, многие западные дипломаты отнеслись к этому объявлению скептически. Британский представитель в ООН Джереми Гринсток, например, считает, что новая американская игра приведет лишь к «новым бесконечным дискуссиям в ООН».

Трудности с привлечением союзников для управления неспокойным Ираком сопровождаются нарастающим скандалом в самих США, связанным с тем, что президент Буш в целом ряде своих публичных выступлений использовал непроверенную или неточную информацию, которую ему предоставила разведка.

В Вашингтоне стали нарицательными две цифры 16 и 45. 16 слов составило январское обращение Буша к нации, в котором он объявил о том, что Ирак пытался приобрести партию урана в африканской стране Нигер. В начале этого месяца высокопоставленный дипломат, который еще в прошлом году был отправлен ЦРУ в Африку, сообщил газете «Нью-Йорк таймс», что информация о покупке Ираком урана не подтвердилась, и он заблаговременно уведомил об этом американские власти. И, тем не менее, президент решил использовать этот сомнительный факт в своем главном выступлении года.

По мнению влиятельного сенатора-демократа из Флориды Боба Грэма, в этой дезинформации виноваты и сам Буш, и его вице-президент Дик Чейни, главный архитектор иракской кампании, и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. «Только не говорите мне, что вице-президенту не вручили тот же самый доклад (о предполагаемой сделке Ирака и Нигера), который был получен ЦРУ, и что он не сообщил об этом президенту и его советникам по национальной безопасности», сказал Грэм в воскресной программе «Лицом к нации» телекомпании Си-Би-Эс.

45 минут это то время, которое, по словам Буша, нужно было Саддаму Хусейну, чтобы начать химическую или бактериологическую атаку. Как и факт о предполагаемой урановой сделке, эту информацию Буш также преподнес нации со ссылкой на британское правительство. Теперь и эта невероятная готовность Ирака начать запускать ракеты с боеголовками, начиненными смертельными газами и вирусами неизлечимых болезней, также была опровергнута. Как утверждает другой влиятельный сенатор, Карл Левин, «речь идет о том, что высокопоставленные чиновники администрации сознательно создавали ложное представление о степени угрозы, которую представлял Ирак для США».

Обвинение президента в дезинформации нации вызвало накануне сезона массовых отпусков настоящий переполох в Вашингтоне. Белый дом пытается свалить все грехи на директора ЦРУ Джорджа Тенета, обвиняя его в том, что он поставлял в Белый дом непроверенную информацию. Но попытки найти «козла отпущения» лишь вызывают среди рядовых американцев еще большее недоверие к политике своего руководства. Как свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного Си-Эн-Эн и журналом «Тайм», рейтинг президента Буша упал с начала мая на 8 пунктов (сейчас он составляет 55%). Такое падение рейтинга объясняется тем, что президент, согласно общественному мнению, недостаточно справляется с ситуацией в послевоенном Ираке.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4466, 24 июля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...