Команда по национальной безопасности Буша будет иной. Если президент победит на выборах

Госсекретарь США Колин Пауэлл опроверг слухи о своей отставке. Но ему мало кто верит

Посреди сезона отпусков в Вашингтоне произошел переполох. Виновником стала столичная газета «Вашингтон пост». В одном из своих последних номеров она сообщила о разговоре, который состоялся между заместителем государственного секретаря, особо приближенным к Колину Пауэллу человеком Ричардом Армитиджем и советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс. В этом разговоре высокопоставленный дипломат якобы сказал, что 21 января 2005 года, на следующий же день после присяги Буша (если тот, конечно, выиграет выборы), Пауэлл и он уйдут из государственного департамента.

Официальная реакция была молниеносной. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Мак-Клиллан, находящийся вместе с Джорджем Бушем на его техасском ранчо, где президент проводит отпуск, объявил, что сообщение «Вашингтон пост» было произведено на «августовской мельнице слухов» (пресс-секретарь намекал на то, что в августе все значимые политики покидают столицу и прессе остается лишь «придумывать» сенсации). По словам Мак-Клиллана, президент считает, что его государственный секретарь «отлично справляется со своими обязанностями и ожидает, что тот и впредь будет работать с ним в сфере внешней политики».

Сразу после этого слухи о своей будущей отставке опроверг и сам госсекретарь США Колин Пауэлл. «Это нонсенс, я не знаю, о чем они говорят, заявил он. Президент и я никогда не обсуждали ничего другого, кроме продолжения моей работы в правительственной команде».

Однако какими бы резкими ни были опровержения властей, информация столичной газеты была воспринята в Вашингтоне серьезно. Другое дело, что к разряду сенсаций ее действительно отнести нельзя. О том, что между Пауэллом и руководством Пентагона министром обороны Дональдом Рамсфелдом и его заместителем Полом Волфовицем сложились крайне напряженные отношения, разговоры идут с тех пор, как нынешняя республиканская команда обосновалась в Белом доме. Разногласия были наиболее острыми в то время, когда в американском руководстве обсуждался вопрос, как свергать Саддама Хусейна с помощью ООН или без нее. Пауэлл тогда убедил Буша обратиться в ООН, против чего категорически выступал «интеллектуальный автор» интервенции в Ираке Пол Волфовиц. Позднее Пауэлл, может быть даже с излишним жаром, поддержал боевые действия в Ираке. Разница между ним, «голубем», и пентагоновскими «ястребами», казалось бы, была смыта. На самом же деле Пауэлл просто понял, что у него нет шансов впредь в одиночку отстаивать свою умеренную позицию.

Решение об отставке, похоже, вызревало у него по мере того, как он убеждался, что нация его не поддерживает. В последние два года ни один высокопоставленный политик в США столько раз не становился мишенью прессы. Одновременно с публикацией слухов о том, что Пауэлл уходит, в другой столичной газете, «Вашингтон таймс», которую называют рупором администрации, был опубликован чрезвычайно резкий комментарий за подписью малоизвестного бывшего дипломата. В нем тот камня на камне не оставляет от политики «погрязшего в бюрократии» государственного департамента и призывает к радикальному обновлению кадров внешнеполитического ведомства.

«Я бы очень удивился, если бы секретарь Пауэлл и его правая рука Армитидж согласились бы остаться в команде президента», говорит мне один из американских дипломатов на условиях абсолютной анонимности. Но ни один, ни другой не стали бы даже в кулуарах объявлять о своих планах. И то, что они теперь опровергают слухи о своей отставке, абсолютно естественно».

А как отнеслись в Вашингтоне к опубликованным в той же статье в «Вашингтон пост» предположениям о том, что пост государственного секретаря во второй администрации Буша (в случае его победы на выборах) может занять Кондолиза Райс, а на ее место может прийти лидер неоконсервативных сил, интеллектуал от военно-промышленного комплекса Пол Волфовиц? Известный политолог из «Brookings Institution» ведущего «мозгового центра» американской столицы Стивен Хесс считает, что утверждение Кондолизы Райс на посту госсекретаря «вполне реально». Если это произойдет, напоминает Хесс, «она повторит жизненный путь Генри Киссинджера, который сначала также был помощником президента по национальной безопасности, а потом возглавил внешнеполитическое ведомство». Точно так же политолог прогнозирует и утверждение сенатом кандидатуры Пола Волфовица на посту помощника президента по вопросам национальной безопасности.

Между тем именно с «интеллектуалом» Волфовицем многие вашингтонские эксперты ассоциируют скандал, разгоревшийся в Вашингтоне на минувшей неделе. Руководители Пентагона объявили, что они аннулируют проект создания некоего онлайнового тотализатора, на котором размещались бы фьючерсные контракты на возможность террористических атак, убийств лидеров и возникновение крупных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

О чем идет речь? Об использовании обычного, известного всему миру биржевого механизма для того, чтобы постараться предусмотреть с той или иной степенью вероятности грядущие катаклизмы в одном из самых неблагополучных регионов мира ближневосточном. Гипотетический пример: биржевые игроки делают ставки, например, на вероятность убийства короля Иордании. И каждый из них покупает фьючерсный контракт по цене в пять центов. Если перспектива убийства монарха реальна, то очень скоро контракт подрастает в цене до 50 центов. А сам выигрыш оценивается в 1 доллар. Предположим, что эти пророчества сбываются. Тогда игрок, вложивший 5 центов, получает 95 центов прибыли.

Пентагоновские генералы, агитируя за онлайновый сайт www.policyanalysismarket.org, призывали помнить о мудрости и провидении рынка. «Исследования показали, что рынок исключительно эффективен, говорится в специальном заявлении министра обороны США на эту тему. Фьючерсные контракты доказали свою способность отлично предугадывать итоги выборов, цену на нефть или продажу билетов на тот или иной кинофильм».

Известие об этом тотализаторе террора вызвало бурю в сенате США. Сенаторы заинтересовались, в чью голову могла прийти эта «замечательная» идея. Оказалось, что одним из инициаторов проекта явился небезызвестный Джон Пойндекстер, адмирал в отставке, в прошлом советник президента Рональда Рейгана по национальной безопасности. В 80-е годы он был одной из ключевых фигур прогремевшего на весь мир скандала «Иранконтрас» (речь шла о поставках США оружия никарагуанским антикоммунистическим повстанцам «контрас» через... Иран!), но смог выйти сухим из воды. В прошлом году отставной адмирал уже напомнил о себе очередным безумным проектом. Он назывался «Программой тотальной информационной готовности» и предполагал, что Пентагон будет собирать на граждан Америки всевозможные данные об их частной жизни сколько тратят, с кем дружат, куда ездят на отдых. Предполагалось, что таким образом удастся выявить всех окопавшихся в стране потенциальных террористов.

Конгресс тогда возмутился и запретил проект. Но, оказывается, с Пойндекстером нужно постоянно держать ухо востро. И не только с ним. «Тотализатор террора» разрабатывала большая группа пентагоновских аналитиков, объединенных в команде под названием «Передовые исследовательские проекты в сфере обороны». Кроме того, его создание благословил и Белый дом. Также свято верящий в то, что мудрее рынка не может быть ничего, он уже выделил на этот проект в будущем финансовом году 8 миллионов долларов.

Сенаторы, до сведения которых была доведена новая задумка Пентагона, схватились за голову. Во-первых, их возмутила аморальность самой идеи заниматься «торгами на крови» (выражение лидера сенатского демократического меньшинства Тома Дэшла). Во-вторых, кому-то из них, несмотря на жару, пришла в голову незамысловатая мысль. Поскольку личности участников торгов не будут идентифицированы, то в «тотализаторе террора» вполне могут принять участие сами террористы. Вот они и поставят пять центов на возможность убийства какого-то политика или на проведение крупномасштабного теракта, а потом осуществят свой зловещий план и набьют карманы миллионами долларов. Наконец, они просто могут путем создания искусственного ажиотажа спровоцировать повышение ставок на какое-либо событие, которое не произойдет, и таким образом отвлекут внимание властей США от своего главного удара. «Мудрая и проницательная» биржа, как известно, дает поистине неограниченные возможности для любого рода спекуляций.

Скандал был настолько сильным, что автор «тотализатора террора» Джон Пойдекстер был вынужден объявить, что он покидает Пентагон и уходит на заслуженный отдых. Однако многие местные эксперты полагают, что за этим проектом стоит Пол Волфовиц. Куратор всех интеллектуальных проектов Пентагона, он просто не мог не иметь отношения к этому плану. Можно предположить, что если президент Буш победит на выборах 2004 года и предложит Волфовицу занять пост своего помощника по вопросам национальной безопасности, США будут ждать новые смелые проекты и идеи.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4468, 07 августа 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...