СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Премьер отменяет приватизацию

Примаков обкатывает свою антикризисную концепцию в Совете Федерации

Реструктуризация банковской системы, налаживание взаиморасчетов на всех уровнях, изменение в налоговой системе - так определил три первоочередные задачи российского правительства премьер-министр Евгений Примаков, выступая на прошлой неделе перед Советом Федерации.

Представляя сенаторам концепцию антикризисных мер правительства, Примаков перечислил вначале основные проблемы, с которыми столкнулась страна. По его словам, это прежде всего задолженность бюджетникам по зарплате и пенсионерам по пенсиям; паралич банковской системы; неработоспособность значительной части российской экономики. В результате этого валовой внутренний продукт упал на 16%; реальные доходы населения сократились на 11%; девальвация рубля сопоставима с девальвацией 1992 года.

Но особенно глава правительства озабочен "дырами", через которые деньги утекают из российского бюджета. Одной из "дыр" премьер назвал приватизацию предприятий по заниженным ценам. "Стране нужна другая приватизация, которая развивает реальную экономику и улучшает жизнь людей", - заявил он и предложил руководителям регионов работать над этим вместе, так как "одно правительство с этим не справится".

Примаков сообщил, что он уже отменил приватизацию "Роснефти" и "Связьинвеста", так как условия приватизации этих компаний "были смехотворные". "За бесценок было продано огромное имущество. Мое правительство не пойдет на это", - добавил он.

"Настоящей аферой", по мнению премьера, стало банкротство компании "Пурнефтегаз". За 10 млн. долларов было куплено имущество, оцениваемое минимум в 600 млн. долларов. "Поэтому дело о так называемом банкротстве компании передано в прокуратуру", - сообщил Примаков.

Несмотря на столь тяжкое положение в экономике, своевременная выплата денежного довольствия служащим вооруженных сил, заработной платы работникам бюджетных отраслей и пенсий - пенсионерам, как сказал Примаков, являются главными и первоочередными задачами нового правительства России. Он сообщил, что "правительство уже начало выполнять свои обещания". Первыми получили двухмесячное довольствие служащие вооруженных сил. "Каждый месяц будут получать текущие платежи и пенсионеры, и работники бюджетной сферы". Что касается прежних долгов по зарплатам и пенсиям, то сроки их выплаты "будут варьироваться в зависимости от финансовых возможностей государства".

Не обошел премьер вниманием и международные проблемы. "Позиция России - это главный аргумент, который сегодня действует и который сегодня смягчает ситуацию в Косово, - самоуверенно заявил председатель правительства. - Смотрите, как с Россией считаются в мире, - это было и во время иракского кризиса, и во время событий в Косово. Мы откровенно сказали, что в случае удара по Югославии у нас резко изменится отношение к НАТО и будет много перемен в нашей ориентации. И это главный аргумент, который подействовал. Очевидно, что удара все-таки не будет".

Из бесед с сенаторами в кулуарах палаты стало ясно, что они при довольно благожелательном отношении к новому премьеру все же сомневаются в способности правительства вывести страну из кризиса, если оно не заручится поддержкой регионов. В то же время парламентариям импонирует спокойный, серьезный и профессиональный подход премьера к развитию взаимоотношений центра с регионами.

Понимая, что "у них там в центре ничего нет", глава администрации Ивановской области Владислав Тихомиров отметил, что надежды связаны лишь с более тесными контактами правительства с краями и областями, особенно центра России, где все "сирые, нищие и убогие". Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и президент Северной Осетии Александр Дзасохов в один голос заявили, что члены нового правительства "обречены быть реалистами", что они понимают, какие проблемы нужно решать в первую очередь, и потому, возможно, смогут изменить ситуацию к лучшему.

Много разговоров в кулуарах палаты было связано также с предложенным комитетом по социальной политике проектом постановления палаты, в котором президенту предлагалось "добровольно и безотлагательно уйти в отставку". Впрочем, в бесперспективности подобной инициативы уверены даже те сенаторы, которые сами поддерживают идею досрочного смещения Бориса Ельцина. Как выяснилось в ходе голосования, таких насчитывается 79 человек. А остальные вообще считают, что это *вредная идея, отвлекающая Совет Федерации от решения насущных проблем". Поскольку постановление не было принято, 22 члена палаты подписали обращение к президенту, в котором ему предлагается сложить полномочия. Но эта бумага юридической силы, конечно, не имеет.

Без особых проблем прошло предложение Ельцина назначить на вакантную должность судьи Конституционного суда полномочного представителя президента в СФ, кандидата юридических наук Анатолия Сливу.

Обсуждение социально-экономических и кадровых проблем отодвинуло на второй план законотворческую работу верхней палаты. Следует однако отметить, что сенаторы не преодолели вето президента на закон "О реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в бюджеты всех уровней".

Комитеты палаты предлагали также отклонить три вынесенных на рассмотрение СФ ключевых политических закона, которыми Государственная Дума хотела внести изменения и дополнения в федеральные законы о выборах президента, об основных гарантиях избирательных прав граждан, а также о статусе депутатов Федерального Собрания. Однако, вопреки ожиданиям, поправки к первому из этих трех законов все же были одобрены. Они, запрещают лицу, которое уже находилось два срока в президентском кресле, вновь баллотироваться на этот пост. Два других закона сенаторы благополучно "провалили".

Не согласились члены верхней палаты и с предложением продлить на три года таможенные и иные льготы, предоставленные средствам массовой информации. Они решили более внимательно изучить эту проблему, чтобы льготами пользовались только те издания, которые того заслуживают. Но в Думе полагают, что главы регионов просто хотят держать в своих руках рычаги экономического давления на СМИ. Чтобы не допустить этого, Дума намерена в ближайшее время преодолеть вето Совета Федерации.

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ