МИР ЗА НЕДЕЛЮ

ГРУЗИЯ:

Вооруженный мятеж подавлен

19 октября около 2 часов ночи группа вооруженных лиц, возглавляемая подполковником Акакием Элиавой, захватила до 10 танков, 2 БМП и 100 автоматов. Мятежники заняли аэродром в городе Сенаки, а также расположенное неподалеку село Цхенис-Цкали (Западная Грузия).

По первым сообщениям, мятежники выступили против президента Шеварднадзе, однако каких-либо конкретных требований не выдвинули. Утром того же дня президент (он же - главнокомандующий вооруженными силами) потребовал от участников вооруженной группировки немедленно сдать оружие и вернуться на места дислокации. В противном случае, говорилось в заявлении Шеварднадзе, для пресечения антигосударственных действий будет использована военная сила. Президент призвал сограждан, в особенности население Сенакского, Абашского, Зугдидского, Мартвильского, Самтредского и Хонского районов, соблюдать спокойствие и не поддаваться провокациям.

Вооруженные силы в кратчайшие сроки были приведены в полную боевую готовность. Тем временем внутренние войска перекрыли стратегическую трассу Сенаки-Самтредиа, по которой намеревались двигаться мятежники. На место событий экстренно выехали министр обороны Грузии Давид Тевсадзе и министр госбезопасности Грузии Джемал Гахокидзе.

Акакий Элиава прежде был активным сторонником покойного президента Звиада Гамсахурдиа, а после его свержения занимал должность заместителя командира 17 мотострелковой бригады. В соучастники нынешней акции ему удалось привлечь не менее 100 человек, в том числе 50 бойцов бригады.

К вечеру 19 октября Шеварднадзе, отменивший в этот день (впервые за последние шесть лет) свое традиционное радиовыступление, заявил, что "уже сегодня ночью либо завтра" в стране может быть объявлено чрезвычайное положение. Президент наделил министра обороны Давида Тевсадзе полномочиями принять все меры для предотвращения захвата мятежниками Кутаиси - второго по значению города страны. Шеварднадзе подчеркнул, что главная цель мятежников - войти в Тбилиси: "именно с этой целью группировка Элиава увеличила свое вооружение, ограбив воинскую часть в Зестафони".

Переговоры с руководителями группировки Элиавы вели министры госбезопасности и обороны Грузии и уполномоченный президента в Имеретии, но их усилия не увенчались успехом. По словам президента, сорвав переговоры в Самтредиа, мятежное формирование с 10 танками двинулось в сторону Кутаиси и в данный момент находится на подступах к городу - на территории Кутаисского автозавода. Шеварднадзе еще раз обратился к мятежникам с призывом сложить оружие. Комментируя участие в путче лидера компартии Пантелеймона Гиоргадзе, президент подчеркнул, что "прорисовывается альянс мятежников и народно-патриотического блока, однако пока нет фактов и утверждать что-то конкретно трудно".

Днем 19 октября заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Заза Патаридзе сообщил, что вооруженные силы Грузии под руководством министра обороны Давида Тевзадзе контролируют большую часть Кутаиси, "на данный момент сведений о жертвах нет". По его словам, в Кутаиси ведутся позиционные бои. Обстановка в городе напряженная. На стороне мятежников находится от 300 до 500 человек, причем силовые структуры Грузии воздерживаются от применения артиллерии, так как бои идут в жилых кварталах. Днем в сообщениях отмечалось, что "три рубежа обороны вооруженных сил Грузии в Кутаиси мятежники уже прорвали, в данный момент бои ведутся в районе автозавода". В то же время в ряде сообщений отмечалось, что в Кутаиси "под охрану вооруженных сил Грузии взяты все жизненно важные объекты города. Все организации и магазины в Кутаиси закрыты. Население города в панике собралось у здания мэрии города, требуя прояснить сложившуюся ситуацию".

Сообщалось также, что в качестве заложников группировка Элиавы захватила уполномоченного президента в Имеретии Темура Шашиашвили и министра госбезопасности Джемала Гахокидзе, а также генералов внутренних войск Грузии Учадзе и Курашвили и глав администраций Хони и Сенаки. Правда, уже поздно вечером Шашиашвили опроверг эти утверждения и заявил, что заложником он не был: после переговоров с Элиавой и его сторонниками он по собственной инициативе направился с колонной мятежников, чтобы объективно оценивать развитие ситуации.

Рассмотрению ситуации в Западной Грузии было посвящено состоявшееся в ночь на 20 октября в Тбилиси экстренное заседание бюро парламента Грузии. Председатель парламента Зураб Жвания подтвердил, что мятежное формирование отступает в направлении Хони, однако выразил опасение, что мятежники могут использовать ситуацию как передышку для укрепления своих позиций. Жвания сообщил, что поблизости от Сенаки, Самтредиа и других населенных пунктов Западной Грузии замечены отдельные вооруженные группировки, и выразил обеспокоенность тем, что конфликт может принять "хронический характер". Он заявил о необходимости принятия мер для полной локализации и обезвреживания незаконных вооруженных формирований. Что касается объявления чрезвычайного положения в стране, то, по мнению председателя парламента, "президент подходит к этому вопросу очень осторожно". Объявление режима ЧП означало бы срыв намеченных на ноябрь выборов в местные органы власти.

В связи с событиями в Западной Грузии 50 военнослужащих 25-й мотострелковой бригады (дислоцируется в Батуми) в срочном порядке были переброшены на охрану нефтяного терминала в Супса и усилена охрана границы на КПП Чолоки.

В преддверии возможного объявления в столице Грузии режима ЧП заместитель руководителя департамента торгового обслуживания тбилисского муниципалитета Анзор Бабухадия заявил, что "в настоящее время нет никаких поводов для беспокойства по вопросу обеспечения продуктами питания". Этот же чиновник отметил, что Тбилиси в настоящее время обеспечен запасами всех необходимых продуктов питания. Вместе с тем он указал, что с утра мятежники перекрыли стратегически важную трассу Самтредиа-Кутаиси и фактически лишили восточные регионы страны поставок грузов из Турции и черноморских портов Батуми и Поти.

События в Западной Грузии вызвали весьма бурную реакцию в различных слоях общества. Со специальным обращением к нации 19 октября выступил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. Предстоятель Грузинской церкви призвал всех, кто "пытается силой достичь цели, осмыслить неоспоримую истину, что братоубийственный конфликт может принести пользу лишь многочисленным врагам Грузии".

Политические силы Грузии дали событиям 19 октября в Западной Грузии весьма противоречивые оценки.

Пресс-центр Национально-демократической партии Грузии (НДПГ) заявил, что вооруженный мятеж - очередная провокация, направленной против интересов независимого грузинского государства: "Ответственность за происшедшее должны нести власти Грузии, чья необдуманная и преступная внутренняя политика довела страну до катастрофы и создала почву для активизации антигосударственных сил".

"Заговором против грузинского государства" назвал события в Западной Грузии лидер Социалистической партии Грузии Вахтанг Рчеулишвили. Он исключил возможность инспирирования событий в Западной Грузии правительством, однако не исключил возможности, что в происшедшем замешаны и некоторые политики из высших эшелонов власти Грузии.

Депутат парламента, лидер Координационного совета политических партий и организаций беженцев из Абхазии Борис Какубава считает, что "попытка вооруженного переворота является отголоском сложившейся в стране тяжелой ситуации". Он высказался за созыв чрезвычайного заседания всех властных структур Грузии для рассмотрения требований мятежников и решения проблемы без применения силы.

Позицию Союза граждан Грузии (СГГ) изложил генеральный секретарь Михаил Мачавариани: "Идет грязная, опасная игра, направленная на установление в Грузии хаоса и анархии с целью лишения страны шанса стать составной частью цивилизованного мира". Лидер СГГ заявил, что подобные планы неосуществимы, так как население страны связывает перспективу перехода к благосостоянию только со стабилизацией.

Председатель оппозиционного "Общества Ильи Чавчавадзе" Тамара Чхеидзе высказала мнение, что "мятеж в Сенаки инспирирован правительством Грузии". По ее словам, правительство "действует по указке России, которая желает помешать строительству трубопровода на территории Грузии".

Секретарь Единой компартии Грузии Нодар Бучукури назвал заявления ряда политиков о том, что лидер коммунистов Пантелеймон Гиоргадзе может быть причастен к мятежу, провокацией, направленной против коммунистического движения. Представитель компартии отметил при этом: "Хотя нашу партию действительно не устраивает политика президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и его окружения, мы считаем, что бороться за интересы народа надо мирными конституционными методами".

Лидер оппозиционной фракции "Сахадхо" в парламенте Грузии Мамука Гиоргадзе возлагает ответственность за дестабилизацию ситуации в Западной Грузии на силовые ведомства. Он считает необходимым после урегулирования проблемы поставить в парламенте вопрос об ответственности руководителей силовых ведомств.

"Инцидент в Сенаки вызывает глубокую озабоченность, однако он не был неожиданным", - заявил один из лидеров Народно-патриотического объединения, депутат парламента Вахтанг Гогуадзе. По его словам, "причиной сегодняшних событий в Западной Грузии является антинародный и антинациональный курс политики нынешних властей, в результате которого 90% населения голодает".

"Информация о том, что якобы международные нефтяные компании отказались от сотрудничества с Грузией, не соответствует действительности", - заявил в интервью Национальному телевидению президент Международной нефтяной корпорации Гия Чантурия. По его словам, деятельность нефтяных компаний в Грузии возобновится сразу же после ликвидации беспорядков. "Происходящие в Западной Грузии беспорядки устраивают тех, кто против прохождения через Грузию "большой нефти", - сказал он, отметив, что "стабильность Грузии отвечает стратегическим интересам многих стран".

Пока представители политических сил определяли свою позицию на фоне событий в Западной Грузии, силовые ведомства вплоть до утра 20 октября вели тотальную психологическую обработку окруженной воинскими подразделениями группировки мятежников. Под угрозой реальной физической ликвидации мятежники решили сопротивления не оказывать, но вытребовали гарантии выхода из пригорода Кутаиси в Сенаки по специальному коридору.

Примерно к 6 часам утра 20 октября подразделения министерства обороны Грузии завершили операцию по локализации и обезвреживанию формирования Акакия Элиавы. Пресс-служба военного ведомства отметила, что "сейчас правительственные силы контролируют все районы, где ранее находились мятежники. У мятежников изъята вся бронетехника, их подавляющее большинство добровольно сдалось властям и возвращено на место постоянной дислокации в казармы. Сам Элиава скрылся с ближайшими соратниками".

По данным пресс-службы, в ходе операции со стороны правительственных сил один человек погиб и трое получили ранения. Потери со стороны повстанцев уточняются.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по ст.65 ("измена родине") против полковника Акакия Элиавы и других мятежников. Создана оперативно-следственная группа, уже приступившая к расследованию.

ДМИТРИЙ КОЛЬЦОВ

Москва

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ