МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Граждане Киргизии поддержали президента

Впервые в одной из стран СНГ признана частная собственность на землю

 

17 октября на всенародном референдуме не менее 90,5% граждан Киргизии поддержали идею президента Аскара Акаева о введении частной собственности на землю. Участники референдума высказались и по другим вопросам: об изменении структуры парламента (предлагалось численность одной палаты уменьшить, а другой - увеличить), об отмене депутатской неприкосновенности, о свободе слова и печати.

За ходом референдума наблюдало около 30 представителей от ОБСЕ и аккредитованного в Киргизии дипкорпуса. Наблюдатели не располагают сведениями о каких-либо нарушениях в ходе референдума. Однако при этом стороной обходили "вопрос о вопросе" - о формулировке вопроса, включенного в бюллетень для голосования. А звучал он, никак не согласуясь с нормами действующей в стране конституции: "Принимаете ли вы закон Киргизской Республики "О внесении изменений и дополнений в конституцию Киргизской Республики", проект которого изложен в указе президента Киргизской Республики 1 октября 1998 года "О референдуме (всенародном голосовании) в Киргизской Республике 17 октября 1998 года"?"

Корявость такой постановки проблемы повергла в уныние даже сторонников предложенных Акаевым новшеств. Кроме того, значительная часть населения была лишена реальной возможности познакомиться с полным текстом указа, где к тому же (например, в части, регулирующей численность палат парламента) было больше цифр, нежели обоснования меры. Сокрушаясь по поводу этих "недостатков", даже проправительственная газета "Вечерний Бишкек" за день до референдума констатировала: "В широко растиражированных плакатах о референдуме содержится комментарий некоей экспертной рабочей группы. В нем, в частности, утверждается: "Большинством наших соотечественников обсуждение инициативы президента было воспринято как исполнение гражданского долга, с глубоким осознанием судьбоносности принимаемых решений..." Думается, это несколько кабинетно-романтическое восприятие действительности. На самом деле все обстоит далеко не так идиллически". Отметив, что "еще никогда до такой степени народ не был неосведомлен о том, за что ему предстоит голосовать", та же газета подытожила подготовку к референдуму выводом: "Тем, кто дойдет завтра до избирательных урн, в конечном итоге предстоит ответить совсем на другой вопрос: "Вы за акаевские реформы? Вы за Акаева?".

Возможно, поэтому даже самые серьезные аналитики Киргизии не смогли предсказать итоги референдума. Тем более что нынешний референдум проходил на фоне непримиримой борьбы главы государства с его политическими противниками. В пространном аналитическом обзор Киргизского национального агентства телекоммуникаций и информации отмечалось, что "референдум всколыхнул было задремавшую на политическом Олимпе непримиримую оппозицию в Киргизии. С программой борьбы за отмену "заранее предрешенных" результатов всенародного голосования по вопросам, вносимым 17 октября на референдум, через акции гражданского неповиновения и смещения с поста президента А.Акаева, выступили на своем конгрессе представители коммунистической, аграрно-трудовой партии и Демократического движения. При этом следует заметить, что, "отвергая" референдум, они ничего не предлагают взамен. Руководители 13 религиозных организаций Киргизии высказали обеспокоенность возникшим противостоянием президенту А.Акаеву после объявления им референдума по поправкам к конституции страны. "Ни одна религия не благословляет действия, втягивающие общество в бездну хаоса, насилия и кровопролития".

Однако за пределами страны ряд наблюдателей уверенно прогнозировал победу курса акаевских реформ. Еще в середине сентября директор Института экономического анализа Андрей Илларионов, касаясь перспектив нового правительства России и социально-экономической обстановки в стране, заявил, что в Киргизии все ветви власти последовательно проводят либеральные реформы, поэтому Киргизия является тем "примером, до которого нам еще далеко".

Так что лишь некоторым местным аналитикам могла показаться удивительной необычайно высокая активность избирателей: в день референдума на избирательные участки пришло примерно 96% из 2,25 млн. обладающих правом голоса жителей страны. Позитивные итоги голосования во многом достигнуты в результате предварительной законотворческой работы президента и разъяснительной работы. В частности, были развеяны опасения, будто земля будет распродаваться иностранным компаниям или частным лицам-иностранцам. В день референдума у его участников уже не оставалось никаких неясностей: президент специальным указом объявил 5-летний мораторий на продажу земли. В течение этого срока, по мнению Акаева, будет создан необходимый законодательный механизм. В канун референдума было также известно, что пакет из пяти первоочередных законопроектов вносится главой государства в Жогорку Кенеш (двухпалатный парламент) страны.

Согласно президентскому указу, земля в Киргизии получает статус недвижимого имущества, и ее купля-продажа будет осуществляться на основе гражданского земельного законодательства. Жители страны, имеющие право пользования приусадебными и садово-дачными участками, получат их в частную собственность бесплатно. Земли, находящиеся в государственной собственности, будут перераспределяться "с учетом интересов государства, граждан и местных сообществ" на основании норм, установленных законодательством, а мораторий относится к купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. В частной собственности могут находиться мелкие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а все остальные природные ресурсы остаются государственной собственностью.

Окончательные итоги референдума будут объявлены в течение ближайших дней. Тем не менее в день голосования президент Акаев в беседе с журналистами на избирательном участке сказал:

"Семь лет практики землепользования подготовили наших сельских жителей - крестьян, фермеров. (...) И этот референдум, конечно, даст толчок необратимости реформам, демократическим преобразованиям. Я убежден, что это послужит примером другим странам СНГ".

Киргизия стала первой в СНГ страной, которая признает и защищает право частной собственности на землю. Но эта страна стала также и первопроходцем в других, утвержденных референдумом конституционных новшествах.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ