МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Германия:

Новое коалиционное правительство

готово приступить к работе

Общегерманские выборы позади. Переговоры между партнерами по коалиции - социал-демократами и "зелеными" - завершены.

Одним из первых шагов, предпринятых новым правительством, стало достигнутое предварительное соглашение об изменении права на гражданство ФРГ. Дети родителей-иностранцев, рожденные в Германии, смогут автоматически получать немецкое гражданство. Единственное требование - один из родителей должен был родиться в ФРГ или въехать в страну до того, как ему исполнилось 14 лет. Таким образом, иностранцы так называемого "третьего поколения" получат возможность сразу же по рождении получить гражданство ФРГ, а не ждать до 18 лет.

В свою очередь совершеннолетние иностранцы получат право на соискание гражданства уже после восьми лет легального проживания в Германии, а не пятнадцати, как было до сих пор. Несовершеннолетние смогут претендовать на гражданство после пяти лет проживания, а иностранцы, находящиеся в браке с гражданами ФРГ, - после трех.

Но самое главное - при получении прав гражданства иностранцы смогут сохранять свое прежнее гражданство. Все это означает новые перспективы для 7,3 млн. иностранцев, легально проживающих в стране.

Изменения в законе о гражданстве были неоднозначно приняты политическими кругами ФРГ. Юридический эксперт ХДС Хорст Айльман приветствовал принятое решение. Благодаря намеченным изменениям иностранцы смогут служить в Бундесвере или быть принятыми на государственную службу.

В свою очередь председатель фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле охарактеризовал запланированные изменения как "опасные", а возможность двойного гражданства назвал "ядом". По его мнению, вместо желаемой интеграции двойное гражданство превратится в "питательную почву для уменьшившейся в последнее время ксенофобии".

Генеральный секретарь ХДС Берндт Протцнер предупредил об опасности превращения Германии в "спортплощадку для различных культур".

СвДП в целом охарактеризовала намеченные изменения как "положительные", однако высказалась за определенные коррективы, главным образом касающиеся двойного гражданства. По мнению либералов (кстати, всегда выступавших за изменение и упрощение процесса принятия немецкого гражданства), дети иностранцев, рожденные в стране, должны сохранять до своего совершеннолетия двойное гражданство, но после 18 лет должны решать, гражданами какой страны они хотят быть.

Кроме того, правительство обсудило реформу налогообложения и введение так называемого "экологического налога". Здесь явную победу одержали социал-демократы, сумев добиться от "зеленых" согласия на реформу в том виде, в каком она была предложена СДПГ. С 1 января цены на бензин, нефтепродукты и электроэнергию повышаются отнюдь не так резко, как за это ратовали экологисты. Цена за литр бензина повысится только на 6 пфеннигов, что позволяет сохранить лицо новому канцлеру, который пообещал. что большего повышения не будет.

Был также найден компромисс в вопросе, касающемся АЭС. Еще до конца этого года правительство должно внести изменения в законодательство, чтобы предпринять шаги по ограничению и в перспективе прекращению использования атомной энергии. Немецкие АЭС уже пригрозили подать в суд за причинение убытков, если правительство попробует внести какие-то изменения в выданную им бессрочную лицензию. А это означает ни много ни мало 200 млрд. марок.

В целом переговоры между "зелеными" и социал-демократами прошли без эксцессов, и готовность к компромиссам была продемонстрирована обеими сторонами, в особенности "зелеными".

Как и ожидалось, младшие партнеры по коалиции получили три министерских портфеля: иностранных дел, здравоохранения и окружающей среды.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ

Кельн

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ