ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

Российская нефть: проблемы и парадоксы

Можно ли представить Россию импортером "черного золота"? Вопрос, вероятно, покажется некорректным: такого не было, нет и вроде бы не может быть никогда. По добыче нефти, ее экспорту и объему разведанных и прогнозных ресурсов жидких энергоносителей наша страна и сегодня на одном из первых мест в мире.

 

"Есть мнение!.."

Мне не раз уже доводилось слышать от компетентных руководителей важнейшей отрасли российской экономики, что дальнейшее невнимание государства к проблемам нефтяной промышленности в самые ближайшие годы приведет к падению нефтедобычи до уровня, не способного обеспечить даже минимум внутренних потребностей страны. От надвигающегося энергетического кризиса, уверяют специалисты, нам никогда уже не оправиться. Предпосылками коллапса считаются и тяжелое наследие "плановой" экономики, и болезни затянувшегося "переходного периода".

Невзирая на хронические российские болезни (бездорожье и чиновничью недальновидность), последнее время стали настойчиво муссироваться упреки в адрес реформаторов-либералов, поспешивших передать главное "валютодобывающее" производство в частные руки. Всерьез обсуждаются предложения об обратной национализации топливно-энергетического комплекса или о его временной (лет на 10-15) деприватизации.

Российским нефтяным компаниям - наследницам союзного Миннефтепрома - безусловно можно поставить в упрек и гигантское количество простаивающих посреди болотных топей скважин, и изношенность трубопроводов, и устарелость промыслового оборудования, и недостаточные объемы эксплуатационного бурения, и свернутость разведочного, и острый дефицит средств на развитие промыслов. Тем более что все это соседствует с нуворишеством, шикарностью офисов, беспардонностью...

Но там, где успел появиться неравнодушный, пекущийся о деле хозяин, нельзя не заметить успехов, да еще и таких, о каких в прежние советские годы нефтяники и мечтать не смели...

Островок успеха

Среди российских предприятий, добившихся ощутимого роста нефтедобычи, бесспорным лидером выступает ОАО "ЛУКойл-Нижневолжскнефть", добывшее в 1997 г. на 14,7% больше нефти, чем в позапрошлом, и не снижающее темпов в текущем. Как полагает главный инженер ОАО Борис Бочкарев, в первые годы ХХI века добыча нефти в регионе может приблизиться к рекордной. (Пик в 7,3 млн. тонн пришелся там на далекий уже 1972 год, а совсем недавно здешние нефтепромыслы давали в год не более 1,6 млн. тонн - в два раза меньше, чем сегодня).

"Кто жалеет деньги на нефтеразведку, тот пилит сук, на котором сидит", - утверждает генеральный директор ОАО Анатолий Новиков, один из первооткрывателей гигантского Тенгиза в Казахстане (некоторые исследователи называют циклопическую залежь последнего богатейшей в мире) и Котовского месторождения близ Волгограда.

Под руководством А.Новикова, оставившего высокий пост в министерстве и вернувшегося в начале 90-х в родную "Нижневолжскнефть", в Волгоградской области выявлено столько же новых запасов нефти, сколько за три предыдущих десятилетия. Нефтяному "генералу", сумевшему в условиях полного прекращения бюджетного финансирования убедить подчиненных умерить аппетиты и направить 50 млн. долл., добытых продажей нефти за рубеж, на поиск и разведку новых запасов, не просто улыбнулась фортуна. Разведать неизвестные ранее залежи, а затем и обустроить новые нефтепромыслы команда А.Новикова смогла благодаря не столько риску, сколько трезвому и грамотному расчету.

Почти три четверти запасов новых волгоградских месторождений могут быть выработаны дешевым фонтанным способом - за счет собственной упруговодонапорной энергии продуктивных пластов. Добываемая в Нижнем Поволжье нефть оказывается теперь одной из самых дешевых в России - несмотря на то, что ОАО ежегодно тратит 50-60 млрд. рублей на закупку нового оборудования для своих скважин. В 1999 г. планируется завершить строительство 110-километрового трубопровода от новых месторождений Памятно-Сасовской группы до поселка Коробки - для последующей перекачки на нефтеперерабатывающий завод в Волгоград.

Дошли руки и до утилизации бурового шлама (отвалов породы, измельченной буровым инструментом) и амбаров (прискважинных отходов). Готов к подписанию контракт со швейцарской фирмой "Витра" о приобретении необходимой техники. 15 тонн в час - такова производительность установки, и переработать мазутные горы, скопившиеся за многие десятилетия на территориях Жирновских, Арчединских и Коробковских нефтепромыслов, удастся лишь за несколько лет. Но, как уверены специалисты ОАО, экологически опасные отходы производственной деятельности больше скапливаться вокруг скважин не будут...

Трудные пути к "черному золоту"

Российские нефтедобывающие предприятия даже в относительно стабильные периоды всеми силами стремились оставить нестандартные и трудноразрабатываемые месторождения и залежи. Главной задачей НИИ, подведомственных нефтедобывающим объединениям, было убедить министерство и Госплан в нецелесообразности эксплуатации непокорных подземных кладовых .

Сегодня многие нефтяные компании, используя новейшие научные и технические достижения, настойчиво стремятся добывать и трудноизвлекаемую нефть. НК "ЛУКойл", например, хотя и значительно отстает от "Сургутнефтегаза" и "Юганскнефтегаза" в бурении горизонтальных и разветвленных скважин, широко использует гидравлический разрыв пластов. Только на землях "ЛУКойл-Когалымнефтегаза" в разработку вовлечены около 8 млн. тонн запасов слабодренируемых и застойных зон. В результате сложной технологической операции суточные дебиты скважин возрастают в Западной Сибири на 40-50 тонн и на 0,7-15 тонн в Пермской области.

Успешность гидроразрыва в среднем по Западной Сибири превысила 87%, эффект ощущается в течение 20 и более месяцев. В АО "Ноябрьскнефтегаз" в 1996-1997 гг. эта сложная технологическая операция, проведенная в 270 скважинах, позволила получить дополнительные 1,3 млн. тонн нефти (из них 373,3 тыс. - на Муравленковском, 213,3 - на Суторминском, 193,4 - на Вынгапуровском месторождениях)...

Плодотворная идея вовлечения в разработку малоактивных нефтяных пластов с помощью их гидравлического разрыва принадлежит нашему соотечественнику Юрию Желтову - академику РАЕН и профессору Академии нефти и газа им. И.М.Губкина. Но на родине она всерьез начала реализоваться лишь в последнее десятилетие - благодаря деятельному участию специализированных сервисных фирм Канады и США. Комплексный анализ, проведенный специалистами Сибирского нефтяного НИИ, показал, что "гидроразрыв как метод повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти из слабодренируемых залежей сегодня не имеет альтернативы". К подобному выводу пришел и известный гидродинамик Рафаил Кац, глава научно-исследовательского предприятия "Инпетро", призвавший использовать гидроразрыв с учетом взаимовлияния скважин и неоднородности пластов.

Совершенно очевидно, что сотрудничество с солидными зарубежными фирмами несет России ощутимую пользу. Опыт многих успешно функционирующих российско-иностранных СП наглядно демонстрирует, что привлечение иностранных специалистов и техники, разумное расширение роли зарубежного капитала при освоении отечественных ресурсов углеводородного сырья сулит впечатляющие результаты.

Однако принятый еще в 1995 г. закон "О разделе продукции" (предполагалось, что, улучшив инвестиционный климат, он подхлестнет прогресс нефтяной промышленности России) до сих пор не работает, так как Дума не утвердила перечень месторождений, которые подходят под него. "То, что происходит с принятием Налогового кодекса, с уже действующими законами "О недрах", "Об иностранных инвестициях", "О соглашениях о разделе продукции", "О континентальном шельфе" и другими, лучше и не вспоминать", - с горечью констатирует консультант комитета по природным ресурсам Думы Михаил Субботин.

Ведущие специалисты отрасли Александр Джавадян, Вилен Гавура, Владимир Сафронов и другие тем не менее настаивают на необходимости соглашений с инофирмами для разработки целого ряда месторождений (Харампурского, Русского, Катангли и т.д.). Главный геолог "Сургутнефтегаза" (самой стабильной из российских компаний) Николай Медведев тоже сообщает, что готов представить парламентариям список старых (Лянторское, Канитлорское) и новых месторождений, требующих привлечения сервисных компаний на основе соглашений о разделе продукции.

Не приходится сомневаться, что для решения проблем нефтедобывающей промышленности требуется взвешенный, терпеливый и целеустремленный подход, не имеющий ничего общего с митинговыми лозунгами и скоропалительным заключениями о распродаже родины.

Не принесет ничего доброго и возврат отрасли в "общенародную" собственность. В таком случае Россия окончательно растеряет свое главное богатство и непременно превратится в импортера нефти...

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ

Москва

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ