РОССИЯ СЕГОДНЯ

Точка зрения

Вокруг досрочных выборов

Неизбежная неудача импичмента

В Государственной Думе процесс возбуждения дела об отрешении президента Ельцина от власти вышел на финишную прямую. Обвинения сформулированы по трем пунктам: заговор и государственная измена в 1991 г. в Беловежской пуще, государственный переворот в 1993 г. и злоупотребление властью в 1994-1995 гг. в Чечне.

Согласно ст.93 конституции, президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда о наличии в действиях президента признаков преступления и заключением Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение Думы о выдвижении обвинения и решение СФ об отрешении президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Думы и при наличии заключения специальной думской комиссии. Решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения. Если в этот срок решение СФ не будет принято, обвинение считается отклоненным.

Таким образом, выдвижение обвинений против президента, сформулированные думской специальной "комиссией", должно пройти несколько этапов:

1) подписание его третью депутатов Думы;

2) голосование за него двух третей депутатов Думы;

3) решение Верховного суда о том, что в деяниях президента есть признаки тяжких преступлений (например, хулиганство или мелкую кражу к тяжким преступлениям наш Уголовный кодекс не относит);

4) санкция Конституционного суда;

5) голосование за вердикт двух третей сенаторов.

Только относительно первого этапа у сторонников импичмента нет никаких проблем: подписи одной трети депутатов за выдвижение обвинения у них давно собраны. Но уже получить две трети голосов в Думе весьма проблематично: категорически против импичмента выступают фракции "Наш дом - Россия" (НДР), жириновцы и большая часть "Российских регионов". Безусловно за импичмент - КПРФ, большинство рыжковско-бабуринского "Народовластия", часть аграриев и, видимо, большая часть "Яблока". 300 голосов вряд ли наберется - самое большее 270 (это сумма голосов всех депутатов трех левых фракций и "Яблока"). Для многих колеблющихся депутатов самую важную роль сыграет соображение, сформулированное жириновцем Митрофановым: "А для кого стараемся?". Ответ: "То ли для Зюганова, то ли для Лужкова, то ли для Лебедя". Поэтому многие депутаты воздержатся при голосовании или уйдут в буфет. Так что и 270-ти не получится. Видимо, в этом причина, что следующий свой ход комиссия пока что отложила.

Но даже если 300 голосов (как утверждает депутат от "Яблока" Елена Мизулина) все-таки наберется, то обвинение будет отвергнуто Верховным судом на основании, против которого трудно возразить: все инкриминируемые Ельцину деяния совершены им до его последнего избрания президентом России в июле 1996 г. и были прекрасно известны и избирателям, и предыдущему составу Думы.

Что касается Конституционного суда, то он в нынешнем виде и составе существует благодаря именно событиям 1991 и 1993 годов, а указы президента, вызвавшие войну в Чечне, Конституционный суд в свое время отказался признать антиконституционными.

Наконец, представить, что в Совете Федерации наберется за импичмент две трети голосов (из 188 членов СФ, включая вакансии), совершенно невозможно. Дело даже не в том, что в Совете Федерации едва ли не треть депутатов, включая председателя палаты Егора Строева, состоят в НДР, а в том, что все они зависят от добрых отношений с центральной исполнительной властью. Если существует хоть малейшая возможность того, что президент останется президентом и после попытки импичмента, - губернатор остережется участвовать в такой попытке. А если учесть, что премьер Примаков (с которым региональные начальники тем более не хотят портить отношения) пока что искренне против досрочных президентских выборов...

22 сенатора, подписавших на прошлой неделе призыв к Ельцину добровольно уйти от власти, - это, видимо, тот верхний предел, который можно получить в Совете Федерации и за принудительное отрешение Ельцина от власти.

Досрочный уход Ельцина может быть только добровольным - по рекомендациям близких к президенту людей. Но пока президент хотя бы чихнуть способен самостоятельно, таких рекомендаций не будет.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

(С) "Русская мысль", N 4242,
Париж, 22 октября 1998 г.

 

К оглавлению архива газеты

К оглавлению этого выпуска

Следующий материал

На главную страницу газеты


      РУССКАЯ МЫСЛЬ