СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

На прошлой неделе Дума явно не пребывала в центре политической жизни, а оставалась в стороне от антикризисных пакетов, программы реструктуризации (читай отстрела) банков и "бюллетеней о здоровье дедушки". Среди принятых законов широкую известность получили два.

Во-первых, это закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", принятие которого в третьем чтении "Коммерсантъ" назвал "легальным поворотом к полицейскому государству". Действительно, закон производит жуткое впечатление. Его суть состоит в том, что все операции граждан с денежными средствами или имуществом на сумму более 2 тыс. минимальных зарплат, а это несколько меньше, чем 10 тыс. долларов, будут находиться под бдительным контролем компетентных органов на предмет выявления криминальных денег; при этом доносчик освобождается от ответственности за соучастие в преступлении. К счастью, из авторитетных источников известно, что Совет Федерации не склонен одобрить это дивное произведение ума товарища Илюхина, так что есть надежда. Во-вторых, Дума преодолела вето Совета Федерации на поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Благодаря поправкам в случае досрочных выборов политические партии, перерегистрировавшие свои уставы в соответствии с законом этой весной, будут иметь право принимать участие в избирательной кампании, несмотря на то, что в принципе они обязаны совершить это душеспасительное деяние не позже чем за год до выборов.

Но самым интересным в нижней палате на прошедшей неделе было не это, а то, что впервые за длительное время по принципиальным вопросам высказались лидеры "лоялистских" фракций Думы - "Нашего дома - России" и "Российских регионов".

В одном флаконе

Фракция НДР (не совсем понятно, можно ли ее еще называть проправительственной) в минувший вторник наконец-то обсудила свое отношение к импичменту президента Ельцина и решила в случае чего солидарно голосовать против. Мотивировка - политическая часть обвинений, выдвинутых против президента, несостоятельна, а использовать импичмент в качестве оружия для политических разборок некорректно.

На следующий день позицию фракции озвучил ее лидер Александр Шохин. Кроме того, он заявил, что фракция НДР не во всем согласна с политикой президента и не исключает целесообразности досрочных выборов, но только при условии, что это будут одновременные досрочные выборы президента и Думы. Любопытно, что точка зрения неоппозиционной НДР в точности совпадает с позицией организаторов народного волеизъявления в форме всеобщего негодования - ФНПР. Правда, в отличие от лидеров ФНПР, которые вынесли требование одновременных досрочных выборов на свои знамена, НДР на проведении выборов завтра или послезавтра не настаивает. Принципиально для фракции то, чтобы выборы были проведены после конституционной реформы, иначе нынешний дисбаланс ветвей власти просто будет воспроизведен в очередной раз.

Шохин откровенно заявил: "Наша фракция завалила поправки к конституции, потому что это был односторонний процесс". Чтобы он превратился в двусторонний, необходимо, чтобы Дума подписала политическое соглашение между ветвями власти и, как записано в соглашении, в месячный рок согласовала бы поправки к конституции.

Как известно, соглашение, активно муссировавшееся в период между двумя выдвижениями Черномырдина на пост главы кабинета, нынче пребывает в лимбе, где влачат существование души незаконнорожденных государственных инициатив. Содержание соглашения сводится к провозглашению лозунга "Никто никого не ест", под ним наличествуют подписи президента и уполномоченных представителей его администрации и правительства. Дума в последний момент передумала, а потом это вроде бы потеряло актуальность.

Вариант совместной подготовки согласованного закона о внесении поправок и изменений в конституцию предлагал в момент фальстарта конституционной реформы представитель президента Александр Котенков. Правда, было и существенное отличие. Котенков упомянул о том, что текст закона при хорошем темпе может быть согласован до конца года, что в переводе с президентского на думский вполне может означать: "до греческих календ". НДР же настаивает на конкретном письменно зафиксированном сроке.

Конституционное Собрание = автомат Калашникова

В прошлую пятницу свою позицию по вопросам конституционной реформы высказал лидер другой группы, которую трудно отнести ни к обыкновенной, ни к демократической оппозиции - "Регионы России". Олег Морозов не стал долго обсуждать проблему импичмента, высказав мнение, что это исключительно форма давления на президента и серьезных намерений за этим не стоит. Он констатировал, что на сегодня в Думе нет ни одной фракции, которая была бы против внесения поправок в конституцию. Все согласны и по поводу общего направления конституционной реформы. Надо сделать более ответственным правительство, расширить полномочия парламента, а также, как выразился Морозов, сделать так, "чтобы страна не попадала в зависимость от состояния печени президента".

По мнению лидера "Российских регионов", трехсот голосов, необходимых для внесения поправок в конституцию, Дума не имела и не будет иметь. Но существующий процесс изменения конституции настолько громоздок (требует одобрения Совета Федерации и решения как минимум двух третей законодательных собраний субъектов Федерации), что поправки не заработают никогда, даже если Дума и наберет необходимое число голосов. Другой путь внесения изменений в конституцию - Конституционное Собрание. Но эффективное и неангажированное функционирование этого органа, по мнению Морозова, возможно только в ситуации, когда в стране существует гражданское согласие "на уровне 95%". В противном случае, по его выражению, Конституционное Собрание - это автомат в руках у кого-то, кто пользуется им для осуществления своих ближайших политических целей. В связи со всеми этими сложностями на пути реформы "Российские регионы" намерены внести переработанный проект политического соглашения и предложить его всем ветвям власти. Фракция считает, что в нем, в частности, должен быть подробно прописан порядок передачи власти и гарантий для президента. "Проблема Ельцина состоит в том, что он не знает, как отдать власть", - сказал Морозов.

Идея досрочных выборов лидера "Российских регионов" не вдохновляет, да он и не считает их реальными. Что касается досрочных выборов президента, то, считает Морозов, добровольно Ельцин в отставку не уйдет. Известно же: чем больше Ельцина пугают, тем меньше он боится.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

©"Русская мысль" N 4243,
Париж, 29 октября 1998г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ