СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЕЩЕ РАЗ О ПИНОЧЕТЕ

В "РМ" N4238 была напечатана моя заметка под названием "О попытках скомпрометировать "Демократический выбор России"", которая вызвала возмущенную реакцию лидера политической группы "Антифашистское молодежное действие" (зарегистрированной Минюстом в качестве "межрегионального общественного объединения") Петра Казначеева.

Г-н Казначеев безусловно прав в одном: в статье речь шла о митинге 30 августа 1998 г., а не о митинге 14 сентября. Это результат ненамеренной опечатки.

Г-н Казначеев утверждает, что и на этом митинге он не призывал сделать день переворота в Чили - 11 сентября российским общенациональным праздником. Но таков был смысл его выступления - были, во всяком случае, слова "знаменательная дата" и "отметить". В моей заметке не утверждается, что кто-либо на этом митинге призывал к государственному перевороту. Слава Богу, такого не было. Было лишь предложение к демократам ввести Аугусто Пиночета в пантеон своих кумиров - и от этой своей идеи автор письма вроде бы не отказывается. Письмо г-на Казначеева довольно длинное, но можно привести из него несколько цитат:

"В газете "Демократический выбор" N36(112) мною была опубликована статья "Пиночет и его реформы: взгляд из России". ...Советская пропаганда и левые на Западе назвали Пиночета фашистом, иногда его называют диктатором. И то, и другое - ложь. Да, он был авторитарным политиком и в переходный период ограничил демократию, но он не узурпировал власть ради самой власти, как это происходит в тоталитарных государствах. ...Сколько я уже занимаюсь историей Пиночета, но до сих пор самое большое предположение относительно жертв его режима из самых ультралевых источников, которое мне приходилось встретить, не превышало 20-25 тысяч за весь период правления. ...Умеренные историки склоняются к цифре 3.000 человек, погибших в политическом противостоянии в 70-е годы.

...все в той же статье про Пиночета я пишу об отсутствии малейшей политической воли у современной центральной власти в России для ведения сколько-нибудь жесткой политики и отметаю любые кандидатуры на роль "просвещенного диктатора", будь то Лебедь, Черномырдин или кто-то еще. Мой вывод однозначен: "...Пиночета у нас в ближайшее время не предвидится... настал час полагаться на свои силы, самим диктовать условия игры и самостоятельно продвигаться к власти"".

Полагаю, что по этим цитатам можно вполне объективно судить о нежных чувствах г-на Казначеева к самому знаменитому из диктаторов "третьего мира" (согласен с ним, что не "фашисту", но ведь и император Бокасса - тоже не фашист и не коммунист). А также разглядеть его сожаление об отсутствии в настоящий момент в России адекватного аналога Пиночету.

Исходя из заголовка и последней фразы в моей заметке (и то и другое было добавлено при редакционной правке) г-н Казначеев, как явствует из его письма, сделал вывод, что автор считает его сознательным провокатором. Сознательным провокатором я его не считаю.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

©"Русская мысль" N 4243,
Париж, 29 октября 1998г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ