МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Примирение или перемирие?

Восемь дней вместо четырех запланированных продолжались в пасторальной обстановке американской правительственной усадьбы Уай в штате Мериленд израильско-палестинские переговоры, призванные вывести ближневосточный мирный процесс из тупика, в котором он находится уже год. 78 часов в переговорах участвовал президент Клинтон, предпринявший неимоверные усилия, чтобы добиться успеха, в котором он, учитывая его внутриполитические трудности и предстоящие выборы в Конгресс, нуждается не меньше, чем Нетаньяху и Арафат. Последние 26 часов перед подписанием соглашения в Белом доме переговоры шли беспрерывно, и их изможденные участники с трудом произносили заключительные речи. Каждая из сторон называет подписанное соглашение своей победой.

Один из трех участвовавших в переговорах израильских министров Н.Щаранский считает самой большой удачей согласие палестинцев отменить несколько параграфов своего программного документа - устава ООП 1964 года. Он объясняет это так: "Подписав норвежские соглашения, Израиль фактически отказался от приверженности идее о единой и неделимой стране Израиль - важнейшего элемента в национальной идеологии, взлелеянного многими поколениями евреев. Идея заселения земли от Средиземного моря до Иордана оказалась несовместимой с признанием национальных прав палестинцев. Теперь мы требуем от наших партнеров того же - коренным образом изменить свое отношение к Израилю, признать право еврейского государства на существование. Если Арафат сможет добиться изменения устава ООП и начать бороться за примирение между израильтянами и палестинцами, он сможет рассчитывать на доверие правительства Израиля и всех израильтян".

Израиль не добился выдачи 30 террористов-убийц, но добился американского контроля за тем, чтобы они были арестованы палестинской автономией и находились в тюрьме. Принята секретная программа совместной борьбы с террором и возобновления с этой целью сотрудничества между спецслужбами. Израиль настоял на том, чтобы через 10 дней после подписания соглашения начались переговоры об окончательном урегулировании конфликта, в рамках которого будет решен вопрос о размерах третьего этапа израильского отступления на Западном берегу реки Иордан. Наконец, палестинская сторона обязалась конфисковать незаконно хранимое у населения оружие и сократить численность своей полиции с нынешних 36 тысяч до оговоренных соглашениями в Осло 24 тысяч.

Палестинцы считают своим главным достижением согласие Израиля на вывод его армии еще с 13% контролируемой ею территории; таким образом, общая площадь территории Западного берега, переходящая под контроль палестинских властей, достигнет 40%. Будут открыты для движения два шоссе, связывающие Газу с Западным берегом Иордана. Израиль снял свои возражения насчет открытия аэропорта в Газе и пошел на компромисс, касающийся мер по обеспечению безопасности: личный самолет Я.Арафата не будет подвергаться досмотру со стороны израильских пограничников. Наконец, из 3500 палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, будут освобождены 750 человек - главным образом члены арафатовского ФАТХа, чьи руки не обагрены еврейской или арабской кровью.

Условия соглашения позволили каждой стороне устроить торжественную встречу возвратившихся из США делегаций, хотя радикальные элементы с обеих сторон (группировки "Исламский джихад" и "Хамас" у арабов и поселенцы Западного берега у израильтян) считают условия соглашения предательством их интересов. На этот раз участники демонстраций протеста в Газе сжигали не только израильский и американский, но и палестинский флаги, хотя в целом палестинская улица отнеслась к происходившим в США переговорам с достаточным безразличием. Согласно опросам общественного мнения, 74% израильтян довольны условиями соглашения и 18% возражают против них. Вопрос в том, будет ли оно реализовано. Хорошие соглашения принимались и прежде, но палестинцы не выполняли их. Нынешние соглашения будут проводиться в жизнь поэтапно: после выполнения палестинцами части соглашения свою часть обязательств выполнят израильтяне.

В авторитарном политическом образовании, каковым является палестинская автономия, соглашение будет утверждено законодательным органом единогласно. Правительство Израиля утвердит его с перевесом в один-два голоса - против него возражают "ястребы" в "Ликуде" и правые партии. В Кнессете же из 120 депутатов за соглашение выступают 93, причем лишь меньшинство из них принадлежит к правящей коалиции. Зато его поддерживает оппозиционная Партия труда и левый блок "Менец".

То же самое происходило 20 лет назад при голосовании по Кемп-дэвидским соглашениям между Израилем и Египтом: они прошли благодаря голосам оппозиции и вызвали раскол в правящей партии "Ликуд", из которой вышла группировка, создавшая новую, более правую партию. Есть еще одна параллель с Кемп-Дэвидом. В обоих случаях генералы, сменившие военные мундиры на фраки дипломатов, из полководцев превратились в миротворцев и сыграли решающую роль в достижении договоренностей. 20 лет назад это были М.Даян и Э.Вейцман, а теперь министр обороны И.Мордехай и А.Шарон.

И все же трудности, которые удалось преодолеть при заключении этого договора, - это цветочки по сравнению с теми ягодками, что ожидают стороны на заключительном этапе переговоров, когда встанут вопросы о судьбе палестинских беженцев, о статусе Иерусалима, о статусе самого палестинского образования и его границах. В заключительной речи на церемонии подписания соглашения Нетаньяху, обращаясь к Клинтону, сказал: "Впереди вас ждут несравненно большие трудности. Это мы вам обещаем".

СЕМЕН ЧЕРТОК

Иерусалим

©"Русская мысль" N 4243,
Париж, 29 октября 1998г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ